Топ-трансферы межсезонья в Украине
Добрый день, друзья. Новый сезон постепенно набирает обороты, а вместе с ним все ближе закрытие трансферного окошка. Все украинские клубы, кроме «Шахтера», уже начали борьбу в еврокубках, Чемпионат уже успел порадовать нас отличными матчами, околофутболье успело нас «порадовать» судейскими и коррупционными скандалами. В общем, все как всегда. В этой же заметке блога я предлагаю вам проанализировать все главные приобретения украинских клубов в это межсезонье, оценить возможности и перспективы. Начнем-с?
В Украину
6. Дели Аделейе (Спарта Роттердам Металлург Донецк)
Слухи о финансовых неурядицах донецкого клуба звучат все громче и громче. И результаты старта сезона вряд ли сулят подопечным Николая Костова борьбу за зону ЛЕ. Тем не менее, весьма неплохой трансфер осуществлен. Подопечный эпатажного агента Дмитрий Селюка Дели Аделейе перебрался из Роттердама в Донецк. По первым матчам выглядит более чем уверенно, и есть надежда, что нигериец наконец-то залатает дыру в обороне «Металлурга». Если, конечно, не уйдет спустя полгода. В «Металлурге» такое бывает.
5. Факундо Бертольо (Колон Динамо К)
Молодой аргентинский вундеркинд приглашался в Киев как явственная замена Милошу Нинковичу, который прошлый сезон начал отлично, но затем сдулся вместе со всей командой, и надежд в общем-то, не оправдал. Бертольо типичная «десятка», ориентирован в первую очередь на то, чтобы помогать забивать другим. Подтверждением таланта парня может служить факт наличия уже 2-х голов за сборную Аргентины, пусть и за дубль. Тем не менее, пока что в команде Газзаева получается у Факундо не очень. Такое впечатление, будто система игры российского наставника не подходит аргентинцу стилистически. Впрочем, время еще есть, и вполне возможно, Бертольо отвоюет место в основе.
4. Клейтон Шавьер (Палмейрас Металлист)
Самая дорогая покупка в истории харьковчан. Игрок призван заменить ушедшего в «Трабзонспор» Жажу Коельо, и прибрать к рукам нити управления игрой «Металлиста». Шавьер опытный, и достаточно зрелый мастер, очень напоминает по стиль игры спартаковца Алекса Мескини. Клейтон начал в Харькове просто отлично, без особой раскачки демонстрирую хорошую игру. Правда, поможет ли это харьковчанам в кои-веки всерьез навязать борьбу за зону ЛЧ, неизвестно. Тем более, после того как с «Металлиста» сняли 9 очков.
3. Дмитрий Чигринский (Барселона Шахтер)
В иной ситуации, трансфер можно было поставить на первое место в рейтинге, но все же Дима просто вернулся домой. Год назад казалось что планка имени «Барселона» все же слишком высока для Чигринского, и сезон, проведенный в Каталонии, увы, только подтвердил это. Однако унывать не стоит. Во-первых, «Шахтер» заработал 10 миллионов евро; во-вторых, «Шахтер» приобрел классного защитника; в-третьих, Чигринский вернулся туда, где его всегда обожать фанаты и доверять тренер. О чем говорить, если уже в одном из стартовых матчей сезона (против «Зари»), Дима принес победу своему старому новому клубу.
2. Андрэ (Сантос Динамо К)
На мой взгляд, покупка этого парня означает страховку на случай продажи Артема Милевского, по которому Семин плачет уже год. Андрэ молодой, азартный, острый, многозабивающий форвард. В «Сантосе» он был частью остроатакующего механизма, в который помимо него входили Робиньо, Неймар и Гансо. Как оно будет в Киеве, с другим тренером, с другими партнерами, в других культурных и климатических условиях? По сути, риски с Андрэ это стандартные риски при покупке любого южноамериканского игрока. Если у парня получится заиграть это будет отличное усиление для «Динамо».
1. Эдуардо да Силва (Арсенал Л Шахтер)
Трансфер нападающего в «Шахтер» напрашивался давно. Не конкретно Эдуардо, а вообще хорошего, забивного, опытного нападающего, который бы не только подавал надежды, а уже и делал дело, особенно в Лиге Чемпионов. Что ж, отбросив варианты с Оскаром Кардосо (платить запрашиваемые президентом «Бенфики» 25 млн. евро было бы признаком явственного слабоумия), и Вальтером, «Шахтер» остановился на кандидатуре хорватского бразильца Эдуардо из Лондона. Цена отличная 7 млн. евро. Пока что Дуду выглядит довольно тяжеловато, но это вполне естественно, ибо ему приходилось форсировать подготовку.
Внутри Украины
3. Сергей Кривцов и Тарас Степаненко (Металлург З Шахтер)
Переход этих парней в «Шахтер» все же предпочитаю рассматривать как одно целое, ибо и перешли одновременно, и контракты подписали одновременно, и платили по слухам, за двоих сразу. Вот только перспективы ребят оказались несколько разными. Степаненко используется системой ротации состава, и уже провел 3 игры в Чемпионате, подменяя основного опорника «горняков» - Томаша Хюбшмана. Перспектива же Кривцова в «Шахтере» еще та, учитывая возвращение Чигринского и доверие Мирчи к Ракицкому. Однако, все может быть. Но пока что Кривцов получает практику лишь в играх за дубль.
2. Александр Гладкий (Шахтер Днепр)
«Днепр» продолжает свою политику покупки игроков с украинским паспортом, практически игнорируя таланты из дальнего зарубежья. Вот и сейчас, после удачной покупки в прошлом году Селезнева, днепропетровцы покупают еще одного форварда «Шахтера», причем за воистину сумашедшие деньги 7 млн. евро. Подумать только, «Бавария» Тимощука отпустить готова за 5 миллионов, а тут такое Вот он, лимит на легионеров во всей красе. И надо нам такое, скажите? Гладкий же, думается, в «Днепре» должен заиграть. Тем более, берет его Владимир Бессонов, который помнит Сашу еще по игре за ФК «Харьков».
1. Максим Коваль (Металлург З Динамо)
Таланты запорожского «Металлурга» нарасхват. Это факт, от которого никуда не денешься. Вот и юная звездочка запорожцев перекочевала в Киев. Говорят, что сумма трансфера довольно-таки приличная, но это можно вполне объяснить срочностью дело, ведь Шовковский травмирован, а Денис Бойко играет крайне ненадежно. Дебютировал за «Динамо» Максим позавчера, в игре против «Аякса», и дебютировал отлично. Хотите верьте, хотите нет, но Коваль спас киевлян от пары-тройки верных голов, а заодно и сохранил шансы своего нового клуба на проход в группу, и сохранил кресло Газзаева, которое в последнее время изрядно пошатывает.