А король-то голый!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
После таких матчей, представляющих российский футбол во всей своей бесстыжей наготе, написать что-то оригинальное едва ли возможно; до матча еще можно с интересом порассуждать о раскладах и о личностях, а теперь вот вряд ли. Для мыслящего человека на поле было всё очевидно.
Не обошлось, конечно, без неожиданностей. Мало кто мог подумать о том, что французы будут настолько превосходить питерцев в этот вечер, прежде всего физически. При этом на протяжении всего матча не проходило ощущение того, что гости играют не в полную силу. Ну, типичный выездной вариант. У французов же вообще чемпионат только начался, значит, дело не в стечении обстоятельств . Тут нечто иное, более глубокое.
Подобные матчи можно воспринимать, как вступительный экзамен, например. Или как защиту дипломной работы. Экзаменатор абсолютно любой клуб Европы, предмет Специфика современного развития российского футбола. Так вот, когда профессор вдруг разлюбил вкусный армянский коньяк, читай - предельно мотивирован, нам приходится очень несладко. Зенит вот чуть не поплатился.
На поле было подспудное противостояние двух систем, хоть и находящихся уже сейчас в одной плоскости, но имеющие некоторые основательные различия. И противостояние это оказалось явно не за нами. С французской стороны каждое касание мяча несло с собой отголосок огромного запаса прочности, «Зенит» же показал нам неподражаемого Романа Широкова с двумя промахами фактически по пустым воротам при каком-то удивительно вальяжном выражении лица, мол, «ну, черт с ним, буду работать, и в следующий раз обязательно получится». Но нам же нельзя его винить теперь у него на счету победный гол-красавец в важном матче с Болгарией. Ну, такие у нас нравы.
«Осер»-то, признаться, оставил у меня крайне положительные эмоции. Там ведь из действующих лиц, чьи фамилии для простого обывателя могли хоть что-то сказать, Педретти да Ле Таллек. Наверно, и всё. А как играют? Мило-дорого посмотреть, и тут уж остается только догадываться, что движет игроками непоколебимый профессионализм или такое вот детское желание играть в футбол. Впрочем, и то, и другое залог спортивного успеха.
В России же детскость можно увидеть лишь до первого контракта, а непоколебимый профессионализм исключительно у клубной кассы. И с этим нельзя поспорить, ведь получение денег за выполнение своей работы это часть профессионализма, разве нет?
P.S. Прошу прощения за задержку и уже за возможную неактуальность. Прекрасно понимаю, что в таких случаях лучше никогда, чем поздно, но так сошлись звезды.)