О благородстве
- Let me tell you what justice is. Justice is the law. And the law is man′s feeble attempt to set down the principles of decency. Decency! And decency is not a deal, it isn′t an angle, or a contract, or a hustle! Decency... decency is what your grandmother taught you. It′s in your bones! Now you go home. Go home and be decent people. Be decent.
* * *
Костры тщеславия в российском футболе полыхают с не меньшей силой, чем костры, разожженные безалаберными шашлыкоедами в лесах европейской части. Вот какие информационные поводы для сегодняшней статьи он предоставил. Во-первых, инцидент в Грозном все, от солидных мужей до распоследних сетевых грызунов, принялись выяснять, кто виноват больше, кто первым начал и т.д., и т.п. Во-вторых, высказывание Валерия Карпина о том, что неплохо было бы ограничить внутренние переходы, дабы пресечь злоупотребление ими. И наконец, оправдательная статья о «Зените», коей разродился Юрий Розанов красноречивый: дескать, раз есть ресурс, то почему бы им и не давить?
Когда я написал об африканском подходе, мне возразили дескать, переборщил. Покоробило, наверное, сравнение с какими-то неграми. Ну что ж, сравним тогда с теми, на кого равняться привычнее на белую кость, на элиту, то бишь. Кареты, дамы, балы, беломраморные залы пусть побудут в сторонке. Речь пойдет о настоящем.
В нем благородное поведение это, в сути, не столько следствие происхождения, сколько следствие воспитания. Соответствующее воспитание прежде было привилегией дворян, у которых и предназначение было ум, честь и совесть своей эпохи; нынче же это доступно любой семье.
Каждый человек живет и поступает в соответствии с заданными этическими нормами большинство стремится улучшить свой род, дать привилегированное воспитание своим потомкам. Даже примитивное стремление к материальному благоустройству может совпадать по направленности с движением к элите на том уровне, на котором оно еще не осознается.
В нашей стране много тех, кто смотрит первоканальную фигню, слушает примитивную попсу и глумится над интеллигенцией. Да, случился упадок. Но он, все же, небесконечен важно, чтобы сложились такие условия, при которых потомки сегодняшних троглодитов, потомки их потомков могли выбиться в сливки общества.
Критерии оных описываются по разному. Кто-то отсекает лишних по уровню интеллекта, кто-то по уровню достатка, те, кому не хватает того и другого по месту прописки. Вот тут, пожалуй, стоит припомнить, что Москва и Санкт-Петербург в прошлом были городами не только благородных семейств, но и многочисленной обслуги. Думается, цвету московского, петербургского общества было бы неловко за иных «земляков».
Нытье по поводу и без, выискивание мелких зацепок, софистика-казуистика, глумливость, хамство, поливание грязью, переход на личности, предвзятость в и без того примитивных суждениях, тупой неоригинальный юмор, нежелание и неумение входить в положение другого человека все это типичные составляющие поведения обслуги, в прежнем классовом представлении. Тогда пределы личностного совершенствования очерчивал общественный строй нынче каждый человек сам создает себе жизненную установку. Описанные черты характеризуют тех, в чьи жизненные установки не включено осознанное саморазвитие.
* * *
Валерий Карпин всего-то навсего выдвинул конструктивное предложение. Если не отталкиваться от того, что это сказал человек из ненавистного «Спартака», и вдуматься все просто и понятно. Это неправильно, что у избранных участников процесса есть возможность пересматривать нет, не правила, хотя нечто похожее и имело место. У них есть возможность пересматривать нормы.
У нас сейчас много желающих подвергнуть элементарному, поверхностному сравнению российский чемпионат с западными. Но оно некорректно, такое сравнение. Потому что бюджеты одно, а подходы, стратегии другое. Там, видите ли, задействуется подход постиндустриальный, а у нас феодальный.
Дисбаланс в ведущих чемпионатах обусловлен экспансией гигантов на глобальные рынки: успешный бизнес в родном мегаполисе дал возможность клубам, начинавшим когда-то со стандартного минимума, покупать больше звезд первой величины это позволило создать более успешный медиапродукт это вызывает значительный интерес за пределами внутреннего рынка, продажа телеправ и товаров с символикой ведется по всему миру плейофф Лиги чемпионов фактически превратился в закрытую элитную лигу, дающую существенный прирост прибыли. У суперклубов своя норма расходов, ограниченная с некоторыми погрешностями уровнем доходов.
В России же на уровень доходов плюнули как на нечто фантастическое и несущественное. Тут такими погрешностями орудуют, которые давно уже никакие не погрешности самый настоящий грех. Вот, допустим, некий клуб выбивает на сезон определенную сумму, обязуясь оправданно, надо заметить достичь определенных высот. А в середине выясняется, что и ввязываться в эту игру не стоило
В принципе, у нас и так почти вся страна не играет, стоит в сторонке, наблюдает. Нет смысла что-то организовывать, чего-то добиваться срежут, задавят. Правила игры такие: кто дорвался, тот и давит. И как ее логический итог: вместо тысячи нормально функционирующих клубов один невероятно перекормленный. Не до благородства в этой стране: что по уму, то не по совести, что по чести, то не по уму.
* * *
Так вот, господин Юрий Розанов. Если занятые большим делом боссы не виноваты в том, что тащат страну, наше с вами общество вниз, то в этом виноваты вы.
Вы, в конце концов, наделены знанием и авторитетом не только для того, чтобы посредством их по-обывательски выбивать себе дензнаки. Ваша задача еще и просвещать, не одной лишь справочной информацией, поверхностными суждениями и словесными выкрутасами. Ваша сегодняшняя статья, суть которой соответствие действий «Зенита» существующим правилам, с приведением в пример даже того постыдного фарса с лишним легионером, дала мне повод напомнить истину, которую я и привел выше в цитате.
Закон это ничтожная попытка человека охватить принципы порядочности.
И это касается каждого.
Будьте порядочными людьми.