После дождичка, в четверг или Момент истины в противостоянии с Карабахом

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После того, как дортмундская «Боруссия» успешно и легко провела генеральную репетицию в виде победы в Кубке Германии над Бургхаузеном (3:0) в прошлую субботу, то теперь, как в силу приближения момента истины в виде первого матча плей-офф Лиги Европы против Карабаха, так и в силу актуальности данной темы, имеет смысл немного разобрать соперника, с которым и предстоить сразиться «Боруссии» в 2-матчевом противостоянии, чтобы спустя 2 года попасть в групповой этап еврокубка и, таким образом, наконец-то более или менее долго поиграть на европейской арене. От себя скажу, надеюсь, что наши парни сделали выводы после неправильного подхода к противостоянию с Удинезе 2 года назад и теперь сделают все правильно и подходяще для того, чтобы вернуть в Дортмунд и на Вестфаленштадион свет прожекторов и дух европейского футбола.

Загружаю...

«Черно-желтые» тренировались вчера при подготовке к матчу при сильном дожде, который сделал непривычным для нас, россиян, представление о лете, а точнее даже несколько экзотичным ))) Например, я не вижу дождей у себя уже как минимум месяца два, а лето такого не видел и подавно. Так вот при дожде и сегодня, который идет (или шел) в Дортмунде, и готовятся наши парни к моменту истины в виде противостояния с Карабахом.

Я не буду вдаваться в историю появления клуба Карабах и в его перечень национальных достижений, для этого вы можете зайти в Википедию и все сами прочесть. Слишком много «воды» здесь писать нет смысла.

Кроме того, скажу, что Дортмунд никогда в своей истории не играл официально против клубов из Азербайджана. Насчет товарищеских встреч утверждать так же не могу, но такие матчи и не имеют ценности, даже если они и были.

Итак, представляю вашему вниманию соперника «Боруссии» - клуб Карабах Агдам.

 

Распад СССР так же повлек за собой и то, что так же и футбол на южном Кавказе опустился очень глубоко в своем развитии. И еще будучи победителем Кубка Кубков в 1981 году, то уже в новое время грузины из Динамо Тбилиси единственными пока на данный момент достигли групповой стадии Кубка УЭФА в 2005 году.

Загружаю...

Армянские и азербайджанские клубы долгое время оставались лишь статистами, ранние вылеты из всех европейских соревнований были практически обычным и привычным делом. До сих пор и национальные сборные этих стран так же не показывали ничего выдающегося и упускали все время попадание в финальные части турниров.

Но это немного изменилось с последнего года: в лице клуба Карабах Агдам летом 2009 года впервые клуб из Азербайджана обеспечил некоторую сенсацию на европейской арене. Хотя и при этом в итоге «жеребцам» (из-за карабахского коня на флаге клуба) все же путь в групповую стадию Лиги Чемпионов был закрыт голландским Твенте (1:3 и 0:0). Но, прежде всего, исключение такого привычного участника Лиги Чемпионов как Русенборг со счетом 1:0 на стадионе имени Тофика Бахрамова (0:0 в Норвегии) из турнира стало залогом сенсации и уверенности в своих силах.

А после этого так же и финский представитель клуб Хонка вынуждена была сгладить свои паруса против строптивых азербайджанцев. В этом же году Карабах получил суперматч против «Боруссии» после успехов над Металлургом из Скопье (Македония), Портадауном (Северная Ирландия) и краковской Вислой (Польша).

 

Карабах часто играет на контратаках

В азербайджанской лиге Карабах относится к командам высшей категории. Право участвовать в квалификационных матчах еврокубков после сезона 2008/09 любимый в Азербайджане клуб получил после победы в национальном кубке. После последнего сезона для этого хватило занятого 3-го места, так как клуб Баку (тренер с июня – Винфрид Шефер) стал вторым и одновременно обладателем Кубка Азербайджана. К высшей и единственной профессиональной лиге Азербайджана в нынешнем сезоне относится 12 команд.

Загружаю...

Окончательный подъем клуба начался в 2008 году с молодым, бывшим игроком сборной Азербайджана Гурбаном Гурбановым в качестве тренера. Гурбанов умеет комбинировать как никакой другой наличествующие технические средства азербайджанского футбола с приносящей успех тактикой: и это можно обозначить как играть из массивной обороны в контратаке. Это не лежит в природе и в характере команды делать игру против заведомо более сильных соперников. Проворные, технически вполне подкованные нападающие с быстрым началом маневра обеспечивают порой из ничего опасность перед воротами соперника. С 2007 по 2010 год таким игроком был, прежде всего, ныне 21-летний Вагиф Джавадов. Он забил в 91 матче 37 голов и забивал так же и в квалификации Лиги Европы. Голландский чемпион Твенте во встрече в прошлом году с Карабахом обратил внимание на юного Джавадова и взял его с собой в Эредивизи и в Лигу Чемпионов.

 

Опоры национальной сборной

Рецепт успеха тренера Гурбана Гурбанова еще и в том, чтобы, в отличие от конкурентов по лиге, ставить на своих, местных игроков. В то время, как клубы, как Интер, Хазар и Нефтчи ставят на толпу легионеров в виде третьеклассных бразильцев, то в составе Карабаха за немногими исключениями стоит много азербайджанцев. Рожденный в Баку защитник Максим Медведев (21 год), например, вышел из собственной молодежи и прорвался даже до игры в национальной сборной. И недавние успехи так же отразились в том, что большую часть заявки Берти Фогтса в сборную составляют игроки Карабаха – помимо Медведева, вратаря Фархада Велиева и других игроков, так же сюда относится и опытный капитан и защитник Рашад Садыгов (63 матча за сборную). На данный момент, самый забивающий игрок в рядах Карабаха – это 22-летний Элвин Маммадов. Атакующему полузащитнику в 21 матче за сборную удалось забить 6 мячей, но так же и в своей лиге он часто забивает. И он вполне может стать после Вагифа Джавадова следующим кандидатом для игры в зарубежном чемпионате.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Боруссия Дортмунд
Популярные комментарии
BVB-Russe
согласен. Даже не на бумаге, а по манере игры Дортмунд должен быть сильнее еще в первой встрече и делать результат. А на ответный матч тогда можно бы прокатиться в качестве туристической поездки, да взять плавки и поплавать в нефтедолларовой нефти в Каспии )))))
Ответ на комментарий serik1978
Спору нет по сравнению 5 летней давностью, уровень клубного футбола у кавказских республик вырос. Но я не скажу, что он вырос прям очень значительно есть конечно локальные успехи, но они носят мимолетный характер. Взять Тбилисское Динамо да играло в групповой стадии, но провалились они там по полной, а другие клубы даже там и не бывали. Уровень Агдама это уровень аутсайдера второй лиги, даже наверное и в третьей лиге Карабаху бы приходилось не сладко. Вообщем конечно шапкозакидательских настроений быть не должно, но такие клубы не должны быть помехой нам.
San-Siro
Вот уникальные вы люди. Назвали приличный стадион в Баку с приличным между прочим газоном огородом и еще в догонку что-то пишете. И поверь, газон этот привозится с тех мест Европы, где толк в таком деле знают. А касательно того того что лучше: сено или трава. Не знаю, тебе виднее видимо. На вкус...
Ответ на комментарий BVB-Russe
Во-первых, он не говорит как раз о Тургайской долине, если ты забыл, матч будет БОРУССИЯ - Карабах, а не Тургайская долина - Карабах. И во-вторых, если ты умнее его, то должен был понять, он сравнивает ваш огород с образцовым и настоящим полем в Дортмунде, где, в отличие от вашего замызганного стадиона Тофика Бахрамова, где играет 3 команды+сборная ваша, играет только один клуб! Ты еще меня убеди, что сено лучше смотрится на фоне травы )))))
AjaxBaku
Огород у тебя в Казахстане, поле республиканского стадиона в идеальном состоянии!
Ответ на комментарий serik1978
Главное на их огороде травмы не получить, поле наверное там неважнецкое)
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий