«Если нам не хватит двух очков, мы будем знать, где их потеряли». Акинфеев спасает ЦСКА
Денис Романцов – о старте ЦСКА в Лиге чемпионов.
Разыграв мяч, футболисты ЦСКА в три паса довели его до Акинфеева, а он вынес его к чужим воротам. Владение мячом продлилось шесть секунд. Это выглядело как намек: у нас нет ни одной идеи, как развивать позиционные атаки, заберите себе свой мяч, наш номер сегодня второй. Грустно это выглядело. На девятой минуте Игнашевич сбросил мяч Чичарито, а Березуцкий отбился от защитной линии и упустил Мехмеди. Потом Дзагоев не встретил у своей штрафной Чалханоглу, и Акинфеев вынул второй.
«Мы очень опасались пропустить мячи на первых минутах, – признал Слуцкий, – потому что всегда требуется какое-то время, чтобы перестроиться на скорости Лиги чемпионов. Раньше у нас уходило на это одна-две игры, сегодня ушло пятнадцать минут, но они могли стать роковыми».
ЦСКА забился в панике: через четыре минуты после гола Чалханоглу Дзагоев наорал на судью, в которого попал мяч, и, учитывая, что перед этим судья простил Алану удар шипами в колено Бендеру, мудрее было бы наорать на мяч. ЦСКА затрясся, и если б не четыре сэйва Акинфеева, римские 1:5 показались бы достойным поражением.
«После тридцать пятой минуты мы начали играть легкомысленно и очень плохо в обороне. – сказал Рогер Шмидт. – Мои игроки должны понять, что в футболе матч не заканчивается через тридцать пять минут. ЦСКА перевернул игру с ног на голову за две минуты. Во втором тайме начался дикий футбол, с моментами у обеих команд. Если в конце группового этапа нам не будет хватать двух очков, мы будем знать, где мы их потеряли».
«Байер» из-за молодости большинства своих игроков по-подростковому импульсивен, одинаково эффектно вытаскивает безнадежные матчи и отдает почти выигранные. ЦСКА же почти всегда в Лиге чемпионов строит игру от соперника – и если три года еврокубковых несчастий чему-то и научили команду, так это тому, что в самом скверном матче у них есть шанс предотвратить поражение, главное – не проспать его. В первом тайме ЦСКА сделал голами два момента из трех, надавив на слабое место «Байера» – медлительность центральных защитников. «Соперник просто использовал наши ошибки, провел две атаки и вернулся в игру», – сказал Шмидт.
«При счете 0:2 у нас не оставалось другого варианта, кроме как высоко поднимать отбор, пытаться прессинговать, – сказал Слуцкий. – «Байер» – сверхатакующая команда, у них возникали зоны, и, естественно, мы ловили их на встречных атаках. Во втором тайме мы не уступали «Байеру» ни в одном компоненте. Сегодняшняя игра показала, что мы можем быть конкурентоспособны в этой группе. Будем бороться до конца».
Шмидт считает, что игру перевернула легкомысленность его футболистов, Слуцкий – что высокий прессинг ЦСКА, а, по-моему, игру перевернул Акинфеев, который не дал ей скатиться в новый бесславный разгром и вдохновил полевых игроков на пару яростных атак.
Фото: Gettyimages.ru/Alex Grimm/Bongarts
- Дата проведения
- 14 сентября 2016, 21:45, «Бай-Арена»
- Голы:
- 1:0 – 9 Мехмеди, 2:0 – 15 Чалханоглу, 2:1 – 36 Дзагоев, 2:2 – 38 Еременко.
-
Байер –
Лено, Венделл, Топрак, Та, Хенрихс, Мехмеди, Кампль, Бендер (Фолланд, 51), Брандт, Чалханоглу (Арангис, 46), Эрнандес (Похьянпало, 46).
-
ЦСКА –
Акинфеев, Щенников, Игнашевич, Березуцкий, Фернандес, Вернблум, Дзагоев, Головин (Березуцкий, 90+2), Еременко, Ионов (Миланов, 78), Траоре (Страндберг, 73).