Алексей Смертин: «Наша квартира напоминала раздевалку, и маленький Ерохин там переодевался»

Евгений Марков пообщался с экс-капитаном сборной России и обсудил с ним детский футбол, литературу и его новую книгу.

Одним из гостей турнира «Кожаный мяч — Кубок Coca Cola» в этот вторник стал Алексей Смертин. В компании других игроков своего футбольного поколения (Дмитрия Булыкина, Егора Титова, Евгения Алдонина, Дмитрия Аленичева, Игоря Семшова и других) он отбегал два тайма по 25 минут и сыграл вничью 4:4 с командой Руслана Нигматуллина.

Перед тем как выйти на поле, бывший капитан сборной России вспомнил, как в свое время тоже участвовал в «Кожаном мяче» и как в дальнейшем это ему помогло добраться сначала до профессионального футбола, а потом и до сильнейших европейских чемпионатов.

Загружаю...

Когда-то на турнире, созданном благодаря участию Льва Яшина, раскрылись многие наши футболисты, начиная Федором Черенковым и заканчивая Аланом Дзагоевым. Действующие тренеры сборных России и Украины — Станислав Черчесов и Андрей Шевченко — тоже играли на «Кожаном мяче».

«Все выходцы из «Кожаного мяча» всегда помнят, какие ощущения они тогда испытывали», — отметил Алексей Смертин перед матчем с мальчишками.

Сейчас Смертин, Нигматуллин и их бывшие партнеры по сборной будут ориентирами для молодых игроков. Алексей сказал, что в детстве ему повезло, ведь такая «путеводная звезда» жила с ним в одной квартире, и это был его брат Евгений. Он тоже участвовал в матче звезд и играл против Алексея.

В марте 2016-го не стало их папы Геннадия Смертина, который до 2014 года работал тренером в футбольной школе, названной именем младшего сына. Один из его учеников Александр Ерохин недавно дебютировал за сборную России в товарищеском матче против Турции.

— Жалко, конечно, что папа не дожил до этого момента, для него бы это была радость. Он действительно выдающийся человек, который может распознать талант в самом маленьком возрасте. Поэтому здорово, что наш регион (Алтайский край — прим. Sports.ru) не только самый хлебородный («В этом году он стал первым в мире по урожаю хлеба», — заметил Смертин), а еще и футбольный. Может, не первый в мире, но в лидерах в контексте нашей страны. Это очень приятно, что у региона есть талантливые и целеустремленные выходцы, голодные до футбола и любящие футбол люди.

— Что можете сказать о самом Ерохине? Сейчас он играет за «Ростов» в Лиге чемпионов.

— Он понимающий человек высокого интеллекта. Несмотря на большой рост, довольно координированный и техничный игрок, предвидящий многие игровые моменты.

Загружаю...

— Кто из воспитанников Геннадия Смертина может оказаться в профессиональном футболе в ближайшее время?

— Маленькие у нас пока дети. Папа индивидуально занимался с подрастающими футболистами, и, к счастью, ему для этого в футбольной школе предоставили полную свободу. Он видел ребят, тренирующихся в разных группах, и мог подойти к тренеру и забрать их у него. Например, так: «Мне нравятся Ваня, Петя и Саша, и я их забираю, чтобы позаниматься». Ни дети, ни родители от этого, конечно же, не отказывались. Потому что знания у него хорошие, он все видел.

— Он тренировал ребят в школе так же, как и вас с братом в свое время?

— Папа был очень требовательным, но с чужими детьми обращался чуть мягче, чем с нами. Потому что у них есть родители, которые были буфером между тренером и ребятами. Он не мог с ними так жестко, как со своими детьми. С возрастом его методика смягчилась. Но все равно даже от них он требовал, и возился с ними, как с нами. Тот же Ерохин переодевался у нас дома. Наша квартира больше напоминала раздевалку или столовую, где ребята после школы часто перекусывали. Потому что требования отца были таковы: до и после тренировки надо обязательно поесть. Это уже входило в обязанности мамы.

— Вы говорили, что любите стихи. А как дела обстоят с прозой?

— Вы только что попали в точку, потому что сейчас я наконец пишу книгу. Два раза порывался, на третий раз получил предложение и с радостью на него согласился. Потому что, по всей видимости, созрел для того, чтобы откровенно поговорить. Причем не идеализируя себя, а наоборот — где-то раскрывая все недостатки, пороки, которые меня сопровождали на протяжении жизни.

Загружаю...

— Уже есть сроки выхода книги?

— Я немного забегаю вперед, но это будет уже в этом году.

— Сами пишете? Или вам кто-то помогает?

— Мне, несомненно, помогают, потому что я ограничен в этом плане. Хотя книга будет написана простым и доступным языком — не умничая. Потому что не хочу и не способен включить здесь язык того же Набокова.

— Ваша фамилия наверняка будет в названии.

— Да, это будет от меня, моя книга. Я сам начинал с этих книг и уже потом дошел до Дюма и более серьезной литературы, которой и сейчас увлекаюсь.

— Посоветуете молодым футболистам в свободное от тренировок время читать книжки?

— Могу сказать только на своем опыте, потому что в детстве я читал очень мало литературы. В юном возрасте прочитал две футбольные книги и одну хоккейную – про Мишеля Платини, Диего Марадону и Уэйна Грецки, который был моим кумиром. Поэтому понимаю, что для людей нужны какие-то путеводные звезды, на которых они смогут опираться. Мне бы очень хотелось, чтобы моя книга была доказательством того, что многое зависит от твоего усердия, трудолюбия, требования к себе самому и, конечно же, неистовой любви к футболу. Это должно быть основой.

— А кого читаете сейчас?

— Классические произведения читаю мало. Если только Платонова. Именно зацепившись за его слог и за то, что он делает с языком. Еще и Набокова. Это любимые авторы, которых можно читать и перечитывать. Но в большей степени — психологические и философские трактаты, потому что сейчас уже доходишь до всего этого.

— Тогда скажите, «Котлован» Платонова можно сравнить с российским футболом? Мы постоянно что-то роем, но только непонятно – для чего.

Загружаю...

— Вы молодец! (смеется) Я воздержусь от ответа, но параллель хорошая.

***

Пока проходил финал «Кожаного мяча», а наши бывшие сборники выбирали тех, кто сыграет с ними в гала-матче, возле стадиона в одиночестве с мячом бегал маленький мальчик. На вид ему было около восьми лет. В тот момент начался дождь, и Марат (я все же узнал его имя) в резиновых сапогах бегал по лужам и пинал мяч.

Он несколько недель назад начал заниматься футболом и теперь почти не выпускает мяч из ног. На все вопросы о футболе (детском и профессиональном) он отвечает «Не знаю» и даже не говорит, за какую команду болеет. Только когда я произнес название «Рубин», Марат вспомнил про казанский клуб и сказал, что любит именно его. Он не знает имена известных футболистов, но ходит в секцию, гоняет мяч на поле возле дома и хочет стать крайним нападающим.

— Марат, когда Россия станет чемпионом мира?

— Через два года, наверное.

Вот и настоящая любовь к футболу, о которой говорил Алексей Смертин.

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков (топовое); Евгений Марков; shkola-smertina.ru (2)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Липучая мышь
Популярные комментарии
Игорь Игореввко
Барнаульский край — прим. Sports.ru Спасибо за примечание, сказочные. БАРНАУЛЬСКИЙ КРАЙ, я просто в шоке, это круче бразильского языка от Жиркова, да даже перлы жены Жиркова не так... слов нет. Понабрали по объявлениям в туалете, позорище. И эти люди учат меня, за кого надо голосовать.
SlavaRossii
Сначала испугался, что Смертин тоже от Яблока на выборы идет
blockshotmen
Пока проходил финал «Кожаного мяча»,........ Сразу вспоминается человек который сделал хет-трик финале "Кожаного мяча" ))
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий