Бег по тонкому льду

Гол Кержакова на третьей минуте остался единственным светлым пятном во всем матче. Игра получилась даже не сложной, а мучительной. Один умный человек сказал, что во всем надо находить положительные моменты, что-то хорошее. Сегодня как раз тот самый случай, когда это хорошее в игре «Зенита» надо постараться найти.

В ответной игре с «Унирей», после того, как «Зенит» встал, еще были какие-то сомнения – дескать, это временное затмение; может, это такая тактика, избранная Спаллетти на удержание счета. Сегодня стало понятно, что «Зенит» чисто физически просто не готов играть в одном темпе все 90 минут. Освежить игру не помогли даже замены.

«Осер» переиграл «Зенит» в скорости паса. Французы гораздо быстрее принимали решения и расставались с мячом. Центр поля россиян был попросту съеден более мощным центром французов. В первом тайме вообще непонятно было, для чего Широков находится на поле. Точь-в-точь повторение ответки с «Унирей». Те же самые мысли, та же самая картина на зеленом прямоугольнике.

Загружаю...

Проиграв центральную зону, ничего кроме как использовать фланги «Зениту» не оставалось. Энгбар и Грихтинг и там не давали разбежаться. Данни на поле было практически не видно даже тогда, когда он сместился в центр во втором тайме. Без поддержки в созидании со стороны Денисова и Семака португалец и там был малополезен.

Опорная зона провалила одну функцию, которую обязана была исполнять. Я имею в виду держание мяча. Эпизодами территориальное превосходство «Осера» становилось тотальным. Но надо отдать должное оборонительной линии «Зенита» - вот уж где справились отлично. Сыграли без каких-либо пожаров в защите, хоть и временами нервозно, конечно.

Было заметно преимущество игроков «Осера» в габаритах. Очень много единоборств наши проиграли. Однако Кержаков умудрился забить верховой мяч, пусть и после провала в центре обороны французов. А так, конечно, странно, почему Спаллетти решил сыграть именно с Кержаковым, а не с Бухаровым. Если учесть, что большинство питерских атак проходило за счет длинных передач и забросов, выход Бухарова казался более логичным вариантом. Ну, Кержаков забил – значит, Спаллетти все сделал правильно.

«Осер» смотрелся свежее. Напомню, что обе команды проводили свои матчи чемпионата в субботу, у обеих было по два дня на восстановление. Однако россияне сейчас идут в плотном графике, тогда как французы полны сил. Все-таки старт французского чемпионата является сейчас козырем команды Фернандеса. Игроки «Зенита» словно бегали по московскому смогу, а французы будто бы играли на поляне в лесу.

Чем-то ярким «Осер» не запомнился. Команда классная, играет строго, без какой-либо выпендрежки, выкрутасов. Чувствуется, что команда именно тренерская. Даже выделить особо некого – именно командная игра понравилась. В некоторых эпизодах игры французы откровенно прижимали наших к своим воротам. Ненадолго, правда, но спокойнее на душе от этого не становилось.

Загружаю...

Конечно, 1-0 в пользу «Зенита» - счет положительный, если отталкиваться от хода игры. Для любой команды, проводящей в двухматчевом противостоянии первую игру дома, важны две вещи. Во-первых, не пропустить. Во-вторых, постараться забить. Это задачи минимум, с которыми «Зенит» справился. Вот, пожалуй, те самые положительные моменты, которые можно отметить.

Я, к слову, теперь понимаю, почему в последних матчах Спаллетти играет в 2,5 опорника. Потому что играть иначе – сил попросту не хватит. Спрашивать надо с того, кто закладывал физику команде зимой. Не со Спаллетти и не с игроков. А именно с тренера по физподготовке. Помню, как весной в чемпионате России «Зенит» смотрелся физически сильнее всех остальных. Сейчас, увы, ничего подобного нет.

Впрочем, физика еще придет. Вопрос только в том, сможет ли «Зенит» ее показывать в групповой стадии Лиги чемпионов или это будет в Лиге Европы. Перед ответным матчем становится страшновато. ЦСКА после 4-0 в Москве проиграл во Франции этому «Осеру» 0-2. И игра та складывалась таким образом, что спасал только задел в первом матче. У «Зенита» такого задела нет. «Зениту» надо что-то выдумывать-придумывать-изобретать.

Вся надежда на Спаллетти и на самоотдачу игроков. Будет ой как тя-же-ло.

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мегаполис
Популярные комментарии
Kolyambda
хотелось бы 3 клуба в Лиге.клёво бы было..
ZENITCHEG
по-моему с румынами хуже сыграли надо было Розину выпускать, он бы пошатнул равновесие Осера
roumen
Готов подписаться под каждым вашим словом. Вы аргументировано и грамотно выразили те мысли которые появились у меня после прочтения вышеизложенной записи.
Ответ на комментарий Алишер
Михаил, честно говоря мы, видимо смотрели разные игры. Данни был одним из самых активных игроков в матче. Да много ошибался, особенно во втором тайме, но этот игрок был постоянно в движение, менял фланги с Лазо и постоянно искал мяч и кстати получао его. Да повторюсь при этом было много ошибок как в передачах так и не получались передачи, а у вас он....малозаметен. Выход Бухарова на уже порядком уставших защитников Осера наглядно показал, что команда не «заточена» на этого Сашу пока. Она (команда ) просто НЕ понимает как с ним играть, а он НЕ понимает как играть в этой схеме. Я надеюсь ПОКА не понимает. Поэтому выход Кержакова совершенно логичен и верен. а забросы, Михаил, бывают разные : бывают на столба для игрой головой, а бывает на шустрика, который подхватит мяч свалившийся за шиворот защитникам и УБЕЖИТ , а не будет «бодаться» вверху. Ну про Широкова тоже непонятки. Игрок провел игру в своем стиле, в своем манере. Он так играл и в апреле и в марте и в мае. Просто тогда Зенит не «пожарил» и «нервяк» не устраивал. Вы предъявляете притензии физ состоянию игроков ? Нет ну вот вы что, Михаил, свято верите что команда может пройти 9 месячный цикл игр, играя на 3 фронта БЕЗ СПАДОВ ? Совсем недавно Зенит перебегал, передавил, перекусил Рубин между прочим. Не дав НИ ОДНОГО шанса на спасение в игре. Зенит катком всех молотил весной во многом за счет «физики». Голы на последних минутах Амкару и Сатурну помните как и почему были забиты ? «там» игроки еле ноги к 75 минуте «волочили» а вы теперь значит «физподготвщика» на гильотину ? Ну и оборона. Я бы не сказал, что она сыграла дико надежно. Ломбертс с Алвешом пару раз «попажарили», Анюков при всем уважение к его бойцовским качествам и мужеству достаточно часто «упускал» своего игрока на фланге. Порадовал Гарик, который снова бился и выжигал поле, понравился Губочан, понравился , наконец, Слава и Алвеш. Остальные сыграли в свою силу. Кто то сильнее, кто то слабее. Главный вопрос, который волнует меня сейчас : такая игра с Унирей и Осером - это их всех «колотит» нервяк по поводу игры в ЛЧ и это «психи» от вероятности не попасть в групповой этап или нет все таки спад «физики». Страх, что то потерять иногда сковывает даже самые опытные команды.....
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий