Слепая вера

Американский футбол, безусловно – больше, чем просто игра, особенно там у них «за бугром». Но все же, порой мне кажется, что он пугающе напоминает секту фанатиков, не болельщиков и даже не фанатов, фанатиков, которые тщательно скрывают свое безумие за мифической верой в команду. Слепой верой, поскольку за неимением прочих аргументов «в пользу» она держится на одном всемогущем Божестве, имя которому Дрю Бриз. Штату Луизиана, а с недавних пор эта чума добралась и до нас, привили очень вредную привычку, а именно - культ личности. Сегодня это Дрю Бриз и Леонард Фурнетт. Отсутствие кого-либо из них на футбольном поле вызовет истерику среди поклонников. И каким бы одаренным и опытным не был объект поклонения, все забывают о том, что он один не в состоянии выигрывать матч за матчем, в такой игре, как американский футбол – один в поле не воин. Но, несмотря ни на что, болельщики в Новом Орлеане и далеко за его пределами продолжают строить надежды на песке перед началом нового сезона и после очередной неудачной игровой недели размывают их ручьями слез.

Загружаю...

Первым, в кого полетят руины воздушных замков, станет генеральный менеджер команды Микки Лумис. До сих пор непонятно, спас ли он однажды жизнь владельцу клуба Тому Бенсону или тот задолжал кругленькую сумму, что и по сей день не в силах рассчитаться, но факт остается фактом, в Луизиане Лумиса ненавидят примерно так же, как и Кримсон Тайд. Никто не пытается умалять заслуг Лумиса в строительстве чемпионской команды 2009 года. Шон Пэйтон, Дрю Бриз, Джонатан Вилма, Реджи Буш, Роман Харпер, Джари Эванс, Зак Стриф, Маркиз Колстон, Седрик Эллис, Роберт Мичем, Джермон Бушорд, Пьер Томас, Трейси Портер, Карл Никс, Малкольм Дженкинс, Томас Морстед etc. Это все его люди и они добывали возрождающемуся из небытия городу первый в истории Ломбарди Трофи. Однако последующее влияние Лумиса на франшизу было настолько деструктивным, что его пнул даже ленивый. Я понимаю чувства людей и даже разделяю их, но настоящий «мафиози» как и подобает, остается безнаказанно рулить корпорацией. И это не Микки Лумис.

Считайте меня атеистом, ведь я из тех болельщиков, которые не верят в «Святых» в этом году и если у вас в загашнике еще остались камни, а анализировать влом, то жду их в комментариях.

Сказ о том, как оживают мертвецы это не сюда, это на другом канале, в другой день, в другое время и с другими действующими лицами. Но между популярным сегодня сериалом и командой из Нового Орлеана есть кое-что общее. И те и другие совершенно неприспособленны к жизни без своего вожака. Это очень тревожный звонок, ведь лидеры не молодеют, не становятся быстрее, выше, сильнее, особенно когда им 37 лет. Несмотря на феноменальную игру Бриза #прямосейчас, в Новом Орлеане не готовы делом поддержать своего лидера, как бы они или вы этого не хотели. Стартовый состав «Святых» заполнен футболистами, которые в любом другом претендующим на что-либо более-менее серьезное клубе, в лучшем случае, были бы бэкапами, в худшем - не проходили в состав. До истечения срока годности этой команды осталось 2 года, ровно столько, сколько прописано в новом контракте Дрю. Ближайшее межсезонье либо вдохнет новую жизнь в команду и выжмет последние соки из Бриза, либо так и оставит медленно умирать целую эпоху, без претензий на постсизон с последующими проводами на заслуженную пенсию. Третьего не дано.

Загружаю...

Сезон 2016. Неделя 1. Mercedes-Benz Superdome, New Orleans. Oakland Raiders (1-0) - New Orleans Saints (0-1) - 35:34

Вот и перед стартом регулярного сезона мне довелось не раз прочитать о том, как «Святые» отобьются в родных стенах от оклэндских «Налетчиков». В тех самых родных стенах, в которых совсем недавно были биты Детройтом и Теннесси, спасались в овертайме от Далласа без Браянта и Ромо и с Уиденном в старте. Повторю то, что уже говорил в прошлом сезоне: «Супердоум больше не страшит соперника. Отсюда все чаще уезжают со щитом, а не на нем». Оклэнд не показал ничего сверхъестественного, совсем. Даже не стал первым, кто идентифицировал «Святых» как неконкурентоспособный коллектив. «Рэйдерс» сродни Усэйну Болту, который не бежит сломя голову с первых метров дистанции, а постепенно выходит вперед, тем быстрее, чем ближе финиш. Новый Орлеан - типичный спринтер средней руки, выпрыгивающий из стартовых колодок, размахивающий изо всех сил руками и в итоге приползающий к финишу вне зоны квалификации. И если Оклэнд отыграл далеко не лучший матч, то «Святые» показали свой реальный максимум.

Загружаю...

Имея сразу несколько серьезных имен в нападении, в совокупности с очень крепкой о-лайн, «Рэйдерс» совершенно безвкусно и прямолинейно двигали мяч к зачетке. Настолько прямолинейно, что к середине 3 четверти смогли набрать всего 13 очков против худшей защиты в истории лиги. Которая кардинально не усилилась, попутно потеряв Кикаа, Эллерби и Бро. Которая и не могла кардинально усилиться со своей платежкой за одно межсезонье сколько бы над ней не колдовали. Сейчас она представляет собой скорее набитый под потолок клоунами маленький цирковой автомобиль, в который при всем желании уже нет возможности кого-то впихнуть, да и вытащить оттуда не так просто.

Несмотря на чудовищное количество нарушений у Оклэнда, «Святые» так и не удержали весомое преимущество, за что стоит отдать должное гостям. Безнадежно уступая по ходу встречи 14 очков, они смогли собраться и не только нивелировать отставание в последней четверти, но и добиться победы (35:34) в знаменитом в прошлом негостеприимном Супердоум. 

Симптоматика матча:

Положительная динамика:

  • Защита против выноса. Новый Орлеан пропустил 167 ярдов по земле за 26 попыток. Много, но всего одна ошибка стоила команде сразу 75 ярдов. В целом же, защита смотрелась довольно уверенно.
  • О-лайн. После провального перфоманса в межсезонных играх, попытках наиграть Келемете и Леллито, боссы Нового Орлеана решили вернуть списанного из «Сихоукс» своего бывшего правого гарда Джари Эванса. В первой же игре сезона линия нападения команды смотрелась неплохо, избегала череды глупых нарушений, помогла Марку Ингрэму набегать 58 ярдов за 12 выносов и не давала своего квотербека в обиду. Самое опасное орудие Оклэнда Мэк большую часть матча находился в тени. Когда же защитники гостей добирались до Дрю Бриза, то в этом случае сам квотербэк передерживал мяч в поисках цели.
  • Провоцирование нарушений у соперника. 14 желтых флагов и 141 ярд штрафа. Именно столько выписали судьи команде из Оклэнда. В основном это были холдинги и интерфиренция паса. 

Отрицательная динамика:

  • Давление на квотербэка. Карр вполне комфортно чувствовал себя в конверте и имел достаточно времени для оценки ситуации. Защитники Нового Орлеана записали на свой счет 0 сэков. Потеряв по ходу встречи из-за травм пару линейных нападения, Оклэнду удавалось сдерживать вялый пас-раш хозяев, который продолжил выглядеть как целевая аудитория препаратов мужской силы.
  • Отсутствие потерь у соперника.
  • Реализация филд-голов и ситуация с кикерами в целом. 2 из 4 ударов мимо, справедливости ради это были попытки с 50 и 61 ярда. Обеспечив себе место в составе по итогам межсезонья, кикер прошлого сезона Кай Форбат был неожиданно для всех «отрезан» и заменен незадрафтованным новичком Уилом Лутцом с угнетающей статистикой в колледже. По словам самого Шона Пэйтона это был лучший ворк-аут среди кикеров на его памяти.
  • Собственные нарушения. На счету Нового Орлеана 7 нарушений на 53 ярда, что чуть меньше, чем в среднем за матч по прошлому сезону, когда в команде был абсолютный лидер лиги по этому показателю Брэндон Браунер. Отвратительные нарушения корнербэка Уильямса и лайнбэкера Робертсона в заключительной четверти вернули «Рэйдерс» в игру.
  • Таймауты. Уже не в первый раз тренерский штаб оставляет Новый Орлеан без таймаутов на концовку матча и ставит команду в трудное положение. На этот раз гениальности Дрю Бриза оказалось недостаточно в противостоянии с расточительностью собственных тренеров. 

«Святой» матча:

Квотербэк Дрю Бриз. 28 точных пасов из 42; 423 ярда; 4 тачдауна без перехватов;

Загружаю...

97 игра в карьере с 300+ ярдов (рекорд НФЛ);

50 игра в карьере с 350+ ярдов (рекорд НФЛ). 

«Грешник» матча:

Корнербэк Кен Кроули. Незадрафтованный новичок вышел на замену травмировавшемуся Дэлвину Бро в 3 четверти. Играя мэн-ту-мэн с принимающим Крабтри, полностью проиграл борьбу. Позволил тому набрать 87 ярдов и успешно поймать мяч на решающей двухочковой реализации. Эпизодом ранее никак не помешал Робертсу принять пас и занести тачдаун.

PHOTO: NOLA/The Times-Picayune

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
WhoDat Nation
Популярные комментарии
mrluxemburg
Я бы Краули в грешники не записывал. Не его вина, что парня, которго вообще не должно быть в ростере команды НФЛ, ставят один в один против лучшего ресивера соперника. А так всё по делу. Только к плюсам ещё добавил бы игру нашего трио принимающих: Снид, Кукс и Томас.
Мясной царь
38 млн мертвых денег...старик Бенсон по моему уже точно неадекватен. Более того у НО уже в следующем году почти 8 млн мертвых денег висит. То ли еще будет. Спиллер не заиграл и не понятно чего его держали. Еще одно "прекрасное" приобретение Лумиса. Чуйка есть что следующим будет Флинер))) не зря же ему платили)
Ответ на комментарий Dat Boy
Ваккаро тоже порадовал, правда, озарение к нему приходит периодически всю карьеру в НО, в общем, это типично для него. Ресиверы издевались над корнером Смитом как хотели. Апдейт: Спиллера релизнули.
Мясной царь
перед сезоном теплилась надежда что авось что и изменится, но.... перед нами вообщем то та же самая команда что и в прошлом сезоне: стареющая средненькая ОЛ, слабый пас раш, бардак в секондари, безобразие с киккером ну и идиотские решения тренерского штаба в концовках матчей. Разве что Бриз явно живее чем в прошлом сезоне ну и ресиверы канеш очень неплохие. Трезубец Снид-Кукс-Томас думаю по портят нервы многим но вообщем то это и все. Можно сколько угодно ругать секондари но где был пас раш? Я даже игру пересмотрел более внимательно что бы узнать играли ли в этой игре всякие фейрли, джорданы, дэвисоны.... оказывается играли но их не было на поле видно вообще. Вышеуказанные игроки не допустили ни одного сека ни одного давления даже ни одного хита на квотере!! Лайнбекеры сыграли также ни о чем. Списанные лауринайтис и робертсон это канеш сильно...а вот стефон энтони не играл практически, по ходу на него особо и не рассчитывают. Что касается секондари...ну трудно сказать что то. Выделю разве что Ваккаро который действительно сыграл хорошо(прям озарение на него какое то нашло) Бро также был неплох до травмы ну и иногда чем то полезным отмечался Уильмс. Главная беда секондари это безобразный теклинг. Такое ощущение что захватывать они вообще не умеют ни вдвоем ни в троем. Помнится нынешний тренер си.этла когда приходил на пост главного тренера, в первую очередь обращал внимание на постановку теклинга. Шону Пейтону я уверен это ни о чем не говорит. После игры НО Окленд Смотрел я Майами Сиэтл и разницу в защите между обороной НО и Сиэтла да и вообщем Майами просто огромна. Как здорово игроки Сиэтла играют один в один. Если перед ним соперник они его обязательно захватят и не дадут пройти ярд. Игроки сейнтс захватывать не умеют в принципе. Раннинбеки ресиверы Окленда тупо идут на прямую, зачастую на несколько соперников и умудряются набирать нужные ярды сметая игроков НО. Последние два тачдауна Окленда яркое подтверждение этого тезиса. особенно последний тачдаун. Три игрока НО в окружении игрока Окленда и каждый смог его затеклить но.... он это как будто не чувствовал и спокойно занес тачдаун. Ну и двух очковая реализация это канеш комедия тренерского штаба. оставлять один в один сопливого новичка в открытом поле без подстраховки это по нашему)) при этом остальные зачем то куда то поперлись на блиц. Лучшим был Бриз ну а худшим даже не знаю.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий