Был бы повод

Спортивный путь каждого теннисиста состоит из множества моментов – крупных и мелких побед, обыденных и горьких поражений, физических и психологический травм. За всем этим мы следим изо дня в день, из года в год, от турнира к турниру. Следим и делаем заметки на полях, для того чтоб однажды создать полную картину о характере спортсмена, его сильных и слабых сторонах, о возможных перспективах на будущее. Мы может не понять до конца спортсмена, мы можем ошибаться в его истинных силах, но мы не сможет проникнуть в его душу. А вот сложить относительно цельную картину его теннисного пути нам по силам.

Когда я пишу о каком-то матче или турнире, то я в первую очередь отталкиваюсь от того, что вижу в этот момент. С каждым спортсменом происходит та или иная ситуация, которую мы вправе подмечать для себя. И если эта ситуация не повторяется в дальнейшем, то ее можно просто списать на случайность и не придавать этому внимания. Но есть ситуации, которые начинают повторяться, и начинают вырисовываться некие тенденции, а это уже служит сигналом к некоторому анализу и естественным выводам.

Загружаю...

Если меня сегодня впечатлила игра Иванович и не понравилась игра Шараповой – это еще не значит, что я одну люблю теннисистку, а вторую нет. И если завтра произойдет наоборот, то это не будет означать, что я перегрелся на солнце или стукнулся головой об фонарный столб. Если одна сегодня играла плохо, а вторая хорошо - это не значит, что я сделал далеко идущие выводы. Это вообще ничего не значит. Я лишь подметил те или иные особенности, которые произошли сегодня, или, возможно, происходили в прошлом. Завтра наступит новый день, будет новый матч и будет новая пища для размышления над увиденным. А может и не будет этой пищи. А еще я никогда не пытаюсь проанализировать действия одного спортсмена по схемам, которые срабатывают у другого. Между ними нет никакой связи, каждый человек индивидуален. Я лишь могу примереть чужую схему и поразмышлять на тему «Если бы». Но выводы делать на этом основании будет ошибочным.

Возьмем, к примеру, Серену Уильямс. Мы можем советовать всем подряд брать пример с того, как она игнорирует текущие турниры и играет только на БШ, как она умеет набирать форму в нужный день и в нужном месте. Но на другом спортсмене это схема не сработает никогда. Даже на родной сестре не срабатывает. К чему Винус нужно было в этом году вести подготовку к грунту и, как результат, запороть свой любимый Уимблдон? У нее своя схема и свои тенденции.

Сегодня меня спросили, почему я не вступаю в дискуссию. Ответ очень простой, хотя кому-то он может показаться странным. Я люблю дискуссировать в уютной обстановке, где не нужно отвлекаться на пробегающих мимо, которые готовы осыпать тебя проклятиями лишь потому, что у тебя, к примеру, цвет глаз не соответствует их идеалу.

Загружаю...

А вот в блоге я всегда найду время и с удовольствием пообщаюсь на многие теннисные темы. Главное, чтобы был повод затронуть и обсудить ту или иную тему.

Вот для меня сейчас на первое место может выйти тема Светы Кузнецовой, но говорить что-то и тем более делать какие-то выводы еще преждевременно. Возможно, в Монреале она даст пищу для размышления. Окончание турниров на этой неделе даст немало поводов для многих поразмышлять о положении дел в преддверии последнего турнира БШ. И я не буду исключением.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
До и после Уимблдона
Популярные комментарии
Marinn
Что она там во втором сете делала я так и не поняла... отошла от экрана, вернулась , а сет уже за Анастэшейн ! Упс, все верно и про преимущество и про разгильдяйство !
Ответ на комментарий ILL
один шаг сделан - при полном преимуществе и разгильдяйстве первый круг пройден :)
Тимофеев-Строганов
Это разгильдяйство из той категории, когда оно не может повлиять на общий исход матча. Порадовало, с каким вниманием Света слушала советы тренера, ей хотелось их слышать в отличии, скажем от той же Савченко-Нейланд, которую она всегда слушала с видом «Говорите Лариса, вы мне не мешаете» Мне кажется, что есть основания ждать от Кузнецовой хорошей игры... и новых побед.
Ответ на комментарий ILL
один шаг сделан - при полном преимуществе и разгильдяйстве первый круг пройден :)
Marinn
что самый опасный для нее человек (кроме нее самой, но куда от себя уйдешь?) - это Тарпищев __________________________ в смысле злой гений ( гений, канеш не к нему... к слову ) !
Ответ на комментарий ILL
Хм, это меня интересует, почему вы не отвечаете :). немножко слишком нежный вы для журналиста, уюта хотите :). ну ладно. У меня Клайстерс с Кузнецовой давно на первом плане. даже не знаю, кто «первее». по «времени любви» - Ким, сразу за Девенпорт и Амели. Света точно никогда ни в одну схему не попадет. совершенно штучный товарищ. пока из опыта боления за Свету могу сказать, что самый опасный для нее человек (кроме нее самой, но куда от себя уйдешь?) - это Тарпищев. Как он о ее потенциале зарассуждал, жди проблем. Очень надеюсь на новый толчок от Лоика, на более профессиональный, формальный, менее семейный, уютный подход. И на то, что журналистско-болельшицкий народ будет к ней добрее. в жизни она очень милая и чувствительная девушка :).
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий