4 гранда. 4 бразильца
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Недавно, путешествуя по излюбленному изгибу родной оранжевой ветки питерского метрополитена до места работы, обдумывал, каким же может получиться новый чемпионат Италии. Очень уж полюбилась эта лига с 10-летнего возраста. Привлекла она тогда, конечно же, во многом из-за пестривших и фееривших звёзд того времени, а в частности: Виери, Роналдо, Баджо и т.д. И теперь каждый год перед стартом нового сезона, я испытываю какие-то особенные ощущения.
Вот и в этом году многое видеться интересным, ну или, как минимум, заслуживающим определенной доли внимания. К примеру: как проявит себя Синиша Михайлович в клубе с претензиями и игроками явно более высокого уровня, нежели в Катанье? Как пройдёт сезон для Сампдории, жеребьёвка, которой в квалификации ЛЧ заставила заговорить многих специалистов о противоборстве генуэзцев с бременцами, как о наиболее зрелищной паре этой стадии. Какая судьба ждёт Бари после расставания со многими лидерами команды прошлого сезона и как проявят себя новички в Дженоа?
Вопросов много и на многие из них мы начнём получать ответы совсем скоро, но темой моего первого поста в блоге стало немного другое, а именно зависимость всех четырёх грандов итальянского футбола от бразильцев. Итак, по порядку.
Ювентус.
Команда, по праву занявшая в прошлом году 7 место, показывающая отвратительную игру на протяжении всего сезона, за исключением разве что осени, вызывает, наверное, наибольший интерес у всей Италии в нынешнее межсезонье. Недаром Туринский клуб является главным ньюсмэйкером на трансферном рынке среди клубов Серии А. Состав уже пополнили такие интересные игроки, как Пепе, Бонуччи, Мотта, Хохре Мартинес, Ланзафаме, а также ожидаются переход Красича и возможно Паццини.
Но роль первой скрипки команды, похоже, опять-таки собираются отдать Диего. После провального выступления туринцев в минувшем сезоне, этот год для бразильца может оказаться последней попыткой открыть себя итальянской публике и заставить фанатов уважать себя. Хочется верить, что всё у него получится, так как составить конкуренцию Интеру в этом году может, наверное, только Ювентус. Знаю-знаю, перед началом прошлого сезона говорили то же самое, но думаю, что в этот раз всё будет немного по-другому. С приходом Пепе и, вполне вероятно Красича, игра у туринцев может строиться не только через центр, где в сезоне 2009/2010 кого только не пробовали на роль треквартисты, но и через фланги. Да и пара центральных защитников Кьеллини-Бонуччи, на мой взгляд должна восприниматься как оплот обороны не только Ювентуса, но и как надежда всего итальянского футбола и итальянской сборной в том числе. Так что времени на приобретение своих лучших кондиций и наладку взаимопонимания у Диего совсем немного. От Дель Нери будут требовать результата с первых же игр. Чуть что пойдёт не так и скамейка бьянконери не заставит Диего мучиться на поле.
Милан.
Клубу урезали бюджет, громких приобретений нет и непонятно, чего можно ожидать от этой команды. В прошлом сезоне проблемы россонери исходили из отсутствия взаимопонимания в обороне и из постоянных травм лидеров. В связи с этим миланцами были приобретены Папастатопулус и Йепес. Для Серии А они являются Достаточно квалифицированными, но, когда речь пойдёт о Лиге Чемпионов, будет очень интересно посмотреть на линию обороны красно-чёрных. В полузащите всё будет строиться на всё тех же лицах, которые мы видим уже последние лет пять. Но самым интересным должно выглядеть нападение. И главные действующие лица Милана сосредоточены именно там. Роналдиньо провёл, можно сказать, сумасшедший сезон, если сравнивать его с предыдущими двумя для бразильца, но не из ряда вон, если сравнивать с образцом его же игры года 2006, к примеру.
И всё же главным действующим лицом должен стать другой бразилец Алешандре Пато. Этому молодому человеку в прошлом году помешали только лишь травмы. Когда он излечивался и выходил на поле сразу делал результат (вспомнить хотя бы игры с Аталантой, Фиорентиной, Кальяри). Талант и потенциал у 20-летнего бразильца действительно огромны. И когда, как не в этом сезоне, ему становиться лидером? Великолепная техника и скорость молодого россонери позволяют вытворять с соперниками всё, что только взбредет в голову. Остаётся только пожелать, чтобы не мешали травмы по ходу сезона, а времени на поле восходящей звезде мирового футбола будет дано ровно столько, сколько потребуется ему самому.
Рома.
Разве может быть что-то интереснее, чем возвращение блудного сына Серии А Адриано обратно на Апеннины? Разве успели фанаты позабыть, что вытворял этот неуправляемый форвард во времена игры за Парму и Интер? И неужто не сможет он потеснить из состава какого-то Мирко Вучинича? И вот здесь, как раз, единственная оговорка не в пользу Адриано. Рома играет по примерно одной и той же схеме уже несколько лет к ряду. Схему эту привил еще Лучано Спалетти и места в ней для двух форвардов найти тяжело. Конечно, любой из этой пары может оттягиваться на фланг, но всё-таки оба они выглядят лучше на острие атак, являясь завершителями командных взаимодействий. Раньери придётся изрядно поломать голову, придумывая схему, способную включить в себя двух страйкеров. Но всё это будет осуществляться только при условии, что Адриано не вспомнит о ночной жизни Италии и решит взяться за голову, показывая при этом зрелищный футбол. Не буду скрывать, этот футболист каждым своим действием в недалёком прошлом приводил меня в неописуемый восторг, как и многих фанатов по всему миру, я думаю. А его уход из Интера был намного более болезненно воспринят мной, нежели уход Ибрагимовича. Так что камбэк бразильского «гуляки» должен получиться громким. А вот какой шум он будет создавать вокруг своей персоны околофутбольный или же, непосредственно связанный с футболом, остаётся только гадать. Я всё же надеюсь на лучшее.
Интер.
Чемпиону Италии особо незачем было укреплять позиции с помощью каких-либо трансферов. Говоря о потерях можно выделить только Марио Балотелли, но отвлекаться на данных громкий трансфер в рамках данной статьи, считаю нецелесообразным. На каждую позицию в Интере хватает игроков и летом чёрно-синие тратились в основном лишь на одаренную молодежь, в следствие чего в клуб перешли такие игроки, как Бендетти, Фараони и т.д. Но главным трансфером лета, который Интер совершил, на самом-то деле еще два года назад, является, конечно же, приход одаренного бразильского юноши Фелиппе Коутиньо. Новичок Интера повергал болельщиков Васко Да Гама в настоящий экстаз, каждый раз выходя на поле в футболке своего клуба. О таланте Коутиньо говорят все и повсюду, но при этом пока не наблюдается даже какого-то намёка на звёздную болезнь. Юноша приехал в Италию в сопровождении отца и первое время, конечно же, ему придётся тяжело на новом месте. Турнир Trofeo Tim показал, что молодого бразильца партнёры совсем еще не понимают. Коутиньо показал отличное умение играть в одно касание, продемонстрировал неплохой дриблинг и видение поля. Вот только пробиться в основу Интера будет совсем не простой задачей. Вакантных мест по сути нет и единственным поводом для радости молодого бразильца может стать новый тренер нерадзурри Рафаэль Бенитес. Во-первых, он обещал привить более атакующий футбол его новой команде, а, во-вторых, все мы знаем, как любит новый рулевой миланцев пробовать различные сочетания игроков на поле. Плюс к этому, главный треквартиста команды Снейдер подвержен травмам. В общем, шансов закрепиться в основе у Коутиньо должно хватить. Ну а как он их использует, увидим уже совсем скоро.