На дне, или Почему Леонид Слуцкий совершенно прав

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Совсем недавно главный тренер ЦСКА дал комментарий по поводу посещаемости нашего первенства, чем вызвал настоящую бурю противоречивых эмоций. В сети поднялось громогласное обсуждение, мимо которого не смогли пройти не только обыкновенные пользователи, но и плюс-минус популярные личности. Выразил своё мнение и первый вице-президент РФС, и почетный президент той же организации, и бывший нападающий наших сборных. Но с особым размахом ругал специалиста один известный в определённых кругах писатель Дмитрий Лекух, яро отрицавший главный посыл, что был высказан российским специалистом. Оспариваемый тезис звучит так: «Россия – нефутбольная страна».

Загружаю...

Давайте же попробуем разобраться и отделить мух от котлет. Для начала приведём высказывание полностью для тех, кто последние дни провёл в чугунном танке, изолированный от информации:

- «Посмотрите на заполняемость «Открытие Арены»… Шикарный стадион, «Спартак» – самый популярный клуб в стране. Но, кроме матча с ЦСКА, арена не заполняется. В среднем – в районе 20 тысяч зрителей. Тогда как даже в МЛС стадионы полные. В Бельгии, Голландии, Турции, Греции. Я уж не говорю про ведущие лиги. А что у нас: на данный момент ЦСКА продал около 7 тысяч абонементов, хотя ожидали продать в районе 15. ЦСКА – чемпион России, играет в Лиге чемпионов, построен шикарный стадион в центре 15-миллионного мегаполиса – и 7 тысяч абонементов. Футбольная мы страна?"

Леонид Викторович, конечно, прав. И для того чтобы понять это, достаточно худо-бедно поглядеть на этот вопрос, просто отыскать место футбола в жизни сегодняшней России.

Так уж складывается, что отечественный футбол – страсть единиц, мизерных процентов населения. Особенно если говорить о подрастающем поколении. Сегодня молодым ребятам веселее заниматься чем угодно – ловить покемонов, обсуждать турнир по Dota 2, глушить пиво в сквере, но никак не смотреть футбол и уж точно не заниматься им. И подтверждения этой тенденции преследуют нас каждый день. Сиротливо пустеют игровые коробки, мячи не разбивают окна первых этажей. Ленты самых многочисленных пабликов искрят абсолютно иными темами.

Загружаю...

И немудрено - футбол просто не в моде. Слишком многие считают этот спорт уделом не самых умных и образованных людей, а иногда, простите, и откровенного быдла. В моей памяти сильна история двухлетней давности, как совершеннолетнюю подружку моего друга родители с истериками запирали дома, не давая свершиться давней мечте - домашнем матче московского ЦСКА. Потому что там могут покалечить и убить, ведь все болельщики - сумасшедшие.

Среди тех, что постарше, ситуация капельку лучше. Заставшие Советский Союз относятся к спорту много трепетнее, правда и среди них не наблюдается футбольного голода, по-настоящему острого интереса. И поэтому общего впечатления они не меняют. Тем более, если держать в голове наши перспективы и думать о том, что будет через пару десятков лет. Проверенные годами болельщики, особенно типичные для провинциальных арен, кучкуются на центральных секторах, щелкают семечки, поглядывая на поле, и с тихой грустью признаются, что нынешний футбол давно не тот. Нет того противостояния ЦДКА и "Динамо, остались лишь Кокорины и Мамаевы, испорченные безумными деньгами, о которых в Советском Союзе никто и не мечтал.

Мы "собираемся" лишь раз в два года, а то и реже. Если сборная добивается права сыграть на Чемпионате Мира или Европы, поднимается над страной болельщицкая волна, искрящая эмоциями и футбольной страстью. В телевизоре говорят о нашей команде, народ достает запыленные шарфы и флаги. Но праздник мимолетно проходит - и тот единый фанатский дух растворяется в воздухе. Оставляет после себя перевернутые машины или же затихающее по переулкам эхо праздника. Но разве так любят футбол? Вспоминая о нём раз в два года?

Да и вспоминают не совсем чтоб поголовно. Каждый раз эти турниры я смотрю или один, или с верным товарищем, вдвоём с которым мы пережили поражение в Мариборе, ошибку Акинфеева с Кореей и недавнюю трёшку от Уэльса. Подруги спешно нас оставляют, понимая, что начинается скука, а многочисленных приятелей не хватает и на половину матча - они предпочитают листать новостную ленту, бегать до кухни за очередным пивом и болтать про нелегкую молодую жизнь. За все полтора часа они ни на секунду не остаются наедине с игрой, а с финальным свистком - окончательно выбрасывают матч из головы.

Загружаю...

Показательный факт кроется в том, что обыватели и даже некоторые болельщики куда с большим энтузиазмом смотрят не на футбольные поля, а на жизнь самих игроков, из-под руки заглядывая в карман. Запоминают не победы любимых клубов и красивые голы, а происшествия футболистов за пределами стадионов. Для них это интереснее и пикантнее. Скандалы более востребованы, чем футбольные эмоции.

И следуют нелепые попытки оправдать нынешнюю несостоятельность заслугами прошлого века. Воспитанием единственного в истории вратаря-обладателя Золотого мяча, игрой таких титанов, как Федотов, Стрельцов и Черенков, будто это как-то связано с тем, что происходит сейчас. Та вода давно утекла, а игроки умерли. Даже страна развалилась. С таким же успехом можно кичиться набожностью россиян, вспоминая уничтоженную Империю, где в жизни народа Церковь играла подлинную роль.

Загружаю...

Да и помнят ли вообще о былых заслугах минувшей эпохи? Знают ли о тех игроках сегодня? К Вашему ужасу сообщу - нет. Старшее поколение, конечно, не забыли, они жили с этим, смотрели на этих личностей и болели за них. Они бы просто не могли оставить их без памяти. А вот с молодыми - труднее. Молодежи традиционно нет дела до минувших лет. Проведенный полгода назад в курилке моего института опрос обнажил, что живущие в Москве люди не знают даже, кто такой Лев Яшин. И это показатель.

***

К сожалению, эта футбольная проблема долговечна. Здесь можно изобрести, что угодно: возводить пачками стадионы, пихать рекламу прямо в рот, зазывать популярных игроков и устраивать домашние Чемпионаты Мира. Быстрого результата все равно не последует. Успех принесет лишь долгий путь вживления футбола в культуру страны. Через нормальные площадки во дворах, через хороших воспитателей в футбольных школах, через грамотное развитие клубов, которые все-таки смогут привлечь к себе внимание.

А пока что руководство старательно возводит дополнительные преграды. Загоняет на матчи орды полицейских, рядом с которыми едва ли становится безопаснее, не разрешает продавать на стадионах пиво. Цены на матчи неуклонно растут, но пресс-службы работают всё так же неубедительно. Немногочисленного зрителя, решившегося выбраться из-за телевизора, обрабатывают так, что он еще долгое время не захочет появляться вблизи футбольных арен.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-синяя столица
Популярные комментарии
Алтав Магомедов
Он прав и точка!!!
DFEST
Ну сколько можно мусолить эту тему. Ничего нового . Да, у нас мало ходят на стадион, да у нас мало занимаются футболом ( хотя в Москве, где много спортивных площадок, сложно арендовать поле, так как все заняты- это личный опыт). Но это выбор людей. Ну если им плевать на футбол, лучше придумайте как заинтересовать их. А кто хочет заниматься, то в Москве с этим проблем нет( в регионах наверное печальнее). В каждом втором дворе есть искусственные поля. Выходите и играйте. Ps у меня напротив дома на футбольном поле Постоянно многолюдно. Через дорогу две-три коробка, там тоже постоянно играют. ВСЕГДА ИГРАЮТ. слуцкий просто так сильно раскачивается , что у него одна муть перед глазами и ничего он не видит.
Wacko Cat
Причём здесь это? Если люди не готовы платить 200-500 рублей, чтобы увидеть любимую игру, то это говорит только о том, что футбол этим людям не нужен. В Голландии и Бельгии большинство матчей - абсолютно унылое зрелище, но люди ходят, потому что любят футбол, какой бы он ни был. И любят свой клуб.
Ответ на комментарий Лаврентий Палыч
Посмотрите на заполняемость «Открытие Арены»… Шикарный стадион, «Спартак» – самый популярный клуб в стране. Но, кроме матча с ЦСКА, арена не заполняется. В среднем – в районе 20 тысяч зрителей. Тогда как даже в МЛС стадионы полные. В Бельгии, Голландии, Турции, Греции. Ну-ну, может этот "правдоруб" еще сравнит уровень жизни у нас и в перечисленных странах. И что ему далась арена "Открытие", про заполняемость "Химок" лучше пусть расскажет.... Тот "искрометный" футбол, который показывает его команда с "вымученными" победами и бродящими по полю миллионерами совершенно не радует глаз. Да и много ли этот "специалист" вырастил отечественных игроков, вопрос автору?
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий