Третий тур Чемпионшипа: по-прежнему в поисках интриги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В третьем туре Rugby Championship, наконец, произойдет смена пар, так что можно будет по новой переоценить расклад в чемпионате. Учитывая, что в поединках НЗ-Австралия движение было односторонним, а Пумы и Боки выдали два потрясающих боевика, невольно задаешься вопросом: случится ли и сейчас нечто подобное, но в других сочетаниях? Честно говоря, ожидания именно такие, но все-таки хочется верить, что аргентинцы припасли какие-то сюрпризы для своих противников.

Могучие Олл Блэкс против амбициозных Пум

Новая Зеландия двумя оглушительными разгромами Уоллабис обеспечила сохранность трофея Бледислоу. Кажется, сейчас для новозеландского регби наступила идиллия: команда не заметила смены поколений, находится на вершине своей игры, в то время как конкуренты по разным причинам пребывают в кризисе и, похоже, не в состоянии составить конкуренцию коллективу Хансена. При этом рулевой Олл Блэкс остается консерватором до мозга костей: «При выборе команды я руководствовался соображениями постоянства. Мы только на пути к новому утверждению на мировой сцене, поэтому сейчас неподходящий момент для больших перемен». По сравнению с предыдущим матчем в основу вернулся Райан Кротти, в боевых условиях потренировавшийся в NPC, соответственно отправив на скамейку Линерта-Брауна, а кроме того в заявке вновь числятся опытные кантабрийцы Коди Тейлор и Люк Романо.

Загружаю...

Пумам по сравнению с соперником пришлось значительно сложнее: мало того, что они уже налетали в три раза больше километров, путешествуя из Аргентины в ЮАР, потом обратно, а оттуда (хоть и с двухнедельным перерывом) в НЗ; затратили неимоверные усилия на два сумасшедших боя с Бокс, так еще и потеряли группу ключевых игроков: Лаванини, Легизамона, Монтеро. Стоит, конечно, отметить потрясающую игру капитана команды Агустина Криви, но приличная схватка и относительно стабильная игра в коридоре не то оружие, которым Аргентина может рассчитывать побить Олл Блэкс. По большому счету, вообще трудно отыскать внушительные доводы в пользу будущего успеха Пум, для которых более важен следующий тур, если, конечно, не считать стихийно развернувшуюся медийную атаку на АВ, начатую Майклом Чейкой и подхваченную в разных уголках мира, попыткой давления на Жубера. Будем надеяться, что все это так и останется словами (и зрение Броди Ритэллика не пострадает). Так или иначе, скучным матч точно получиться не должен: учитывая состав, нет сомнений, что филонить «черные» не станут, а аргентинцы не дадут своей темпераментности выйти из берегов. Победа с бонусом – наиболее вероятный, но не гарантированный исход для НЗ.

Загружаю...

Новая Зеландия – Аргентина, Гамильтон, 10.35 (время московское)

Состав Новой Зеландии: 1. Муди; 2. Коулс; 3. Фрэнкс; 4. Ритэллик; 5. Уайтлок; 6. Каино; 7. Кейн; 8. Рид; 9. А. Смит; 10. Бэрретт; 11. Д. Савеа; 12. Кротти; 13. Фекитоа; 14. Дэгг; 15. Б. Смит.

Запасные: 16. Тейлор; 17. Кроккетт; 18. Фаумуина; 19. Романо; 20. А. Савеа; 21. Перенара; 22. Круден; 23. Линерт-Браун.

Состав Аргентины: 1. Чаппарро; 2. Криви; 3. Эррера; 4. Петти; 5. Алеманно; 6. Матера; 7. Ортега; 8. Иса; 9. Ландахо; 10. Санчес; 11. Кордеро; 12. Эрнандес; 13. Орландо; 14. Морони; 15. Тукулет.

Запасные: 16. Монтойя; 17. Ногера; 18. Пьеретто; 19. Кремер; 20. Сенаторе; 21. Кубелли; 22. Гонсалес; 23. Мойяно.

Австралия и Южная Африка отчаянно нуждаются в победе

Обе сборные будут запредельно мотивированы в третьем туре, потому что пока их игра и результаты не соответствуют чаяниям болельщиков и ожиданиям руководства. И хотя Де Вильерс признает, что Спрингбокс и Уоллабис находятся под одинаковым давлением, а Де Ягер предвосхищает какие-то изменения в игре кенгуру, непохоже, чтобы у Майкла Чейки на руках был какой-то план Б. В промежутке между матчами Bledisloe Cup и после второго кряду разгрома от соседей Чейка очень много и не по делу говорил: о том, что судьи недолюбливают его команду, что Хансен тайно встречается с рефери перед встречей, о чем угодно, только не об ужасной игре своей команды. Главный козырь австралийцев, которым они надеялись компенсировать провал июньской серии с Розами – десант группы опытнейших ветеранов из Европы – не сработал. По сути, только Уилл Гения выглядел конкурентоспособно на фоне АВ; Эшли-Купер в первом туре ничего выдающегося не показал, а во втором рано получил травму; Куэйд Купер лучше бы вообще не приезжал в сборную, а Дрю Митчелл по-прежнему восстанавливает силы.

Загружаю...

Если бы неудачи Уоллабис можно было списать на травмы (напомним, что они были наименее подверженной травмам командой перед началом TRC), неудачные решения рефери, стечение обстоятельств или невезение, можно было бы надеяться на исправление всего двумя неделями спустя. Но в лучшую сторону для команды Чейки ситуация вряд ли изменится, потому что причины «нездоровья» австралийского регби юньон более глубокие и не решаются по ходу сезона. Пока же Чейка в основном прибегает к доступным ему сторонним источникам усиления: в команду уже привлечен Сефа Найвалу, всего два года назад пришедший из регбилиг; теперь объявлено о подписании теми же Ребелс другого фиджийца из лиг – Марика Коройбете (все это с прицелом на Уоллабис, разумеется); ARU всерьез задался целью сманить тонганца Таниэла Тупоу; ну, и от практики приглашения «европейцев» никто отказываться не собирается (саркастическая тирада Гении это только подтверждает).

Ничего кардинально в составе Чейка менять не стал: на фланг отправился недавний дебютант Ходж, снова пару Кереви в центре составит Бернард Фоли, а третью линии схватки со скамейки усилит Дин Мамм. Едва ли Уоллабис и Спрингбокс удивят друг друга чем-то необычным (хотя африканцам придется больше перестраивать игру), вопрос только в том, какая из команд лучше готова и будет допускать меньше ошибок. Полагаю, австралийцы должны прибавить в обороне, так что не ожидаю победу с бонусом, а также все же не соглашусь с букмекерами, отдающими предпочтение хозяевам.

Сборная ЮАР уже давно не восхищает своей игрой (не только в этом сезоне), но по-прежнему остается в статусе врага Новой Зеландии №1. Вероятно, только они теперь в состоянии навязать какую-то борьбу в Чемпионшип, если увезут из Брисбена 4 очка. В лагерь Бокс при этом приходят различные новости: из неприятных - травма Комбринка, выбившая его из соревнования, так что закрывать образовавшуюся дыру будет призван Франсуа Хугард; из приятных - оптимистичный прогноз восстановления Пэта Лэмби, чье участие в заключительных турах Чемпионшипа теперь вполне возможно. Из основного состава также выведен Мапуэ, так что эффективность связки Янтьес - де Клерк, и без того не слишком впечатлившей против Пум, может еще больше пострадать - привычных партнеров из Лайонс в задней линии у них совсем не осталось. Учитывая то громадное количество штрафных, которые Австралия отдала Англии в июньских тестах, ЮАРовцы могли бы рассчитывать на стабильный набор очков ударами с точки, но в последнее время Янтьеса все чаще стал подводить прицел, к тому же в день матча велика вероятность дождя. И все-таки Спрингбокс более-менее успешно сдерживали реактивную атаку Пум, так что с довольно предсказуемой игрой кенгуру они совладать должны тем более уверенно. Буду рад ошибаться, но ключ к успеху, должно быть, находится в том, кто будет более дисциплинирован при стандартах (ну, и в нейтрализации африканцами фактора Фолау).

Загружаю...

Австралия – Южная Африка, Брисбен, 13.05 (время московское)

Состав Австралии: 1. Сио; 2. Мур; 3. Кепу; 4. Дуглас; 5. Коулман; 6. Мамм; 7. Хупер; 8. Покок; 9. Гения; 10. Купер; 11. Ходж; 12. Фоли; 13. Кереви; 14. Хэйлетт-Петти; 15. Фолау.

Загружаю...

Запасные: 16. Полота-Нау; 17. Слиппер; 18. Алаалатоа; 19. Арнолд; 20. Тимани/МакМэхон; 21. Фиппс; 22. Куридрани; 23. Митчелл (один игрок из заявки должен быть исключен).

Состав Южной Африки: 1. Мтаварира; 2. Штраусс; 3. Адриаансе; 4. Этзебет; 5. де Ягер; 6. Лоув; 7. Моходже; 8. Уайтли; 9. де Клерк; 10. Янтьес; 11. Хугард; 12. де Йонг; 13. Д Крил; 14. Хабана; 15. Гусен.

Запасные: 16. Мбонамби; 17. Китшофф; 18. Ньякане; 19. Мостерт; 20. Дю Той; 21. Я. Крил; 22. Штейн; 23. Мапуэ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте №1 в Новой Зеландии
Популярные комментарии
YN
надеюсь что аргентинцы хоть одно одно очко отберут у черных
Норвежский прихлебатель
Может, и так, хотя мне кажется, новозеландцы просто значительно сильнее Аргентины и бонус забирать должны. В свою очередь, ЮАР будет сложно заработать 5 очков, потому что в последний раз они заносили на 3 попытки больше соперника в Чемпионшипе в 2013 году.
Ответ на комментарий YN
надеюсь что аргентинцы хоть одно одно очко отберут у черных
Mr. Jones
Если план Чейки на игру не работает уже 5 игр подряд, то у Аллистера Кутце его вообще нет;))) Команду, которая индивидуально слабее почти во всех линиях, дома дожали только на характере и желании, а в гостях и того не смогли. Вообще сложно прогнозировать исход завтрашнего матча в Брисбене - команды примерно равны по уровню исполнителей, но у них слишком разные проблемы. Уоллабиз против НЗ (особенно в первом матче) выглядели так, как будто пить закончили в 7 часов утра в день игры - команда в отвратительной форме и на поле практически ничего не получается, а проводить ротацию некем - не хватает глубины состава, а на поле и так все лучшие. У Спрингбокс же - полная безыдейность на поле плюс куча интриг и подковерной борьбы за его пределами, а выбор игроков хоть и богаче, чем у Австралии, но во многом определяется неспортивными мотивами. Плюс еще и объявленный уход Штраусса не добавит команде уверенности. Чейка, как мне кажется, сейчас "слишком много говорит" по тактическим соображениям - пока он не в состоянии что-то радикально изменить, пытается отвлечь внимание от игроков и оградить их от излишнего давления. А в матче Новая Зеландия - Аргентина, как мне кажется, многое (но никак не исход встречи) будет зависеть от мотивации хозяев поля - вполне возможно, All Blacks решат достичь победы малой кровью, а игроков, которым нужно что-то доказывать, в их составе практически нет.
Ответ на комментарий Норвежский прихлебатель
Если сравнивать составы Уоллабис и Спрингбокс по позициям, кмк, у австралийцев на уровне Мур, Покок, Мамм, Гения, своих визави превосходят Кереви и Фолау (в случае последнего - просто на два порядка). В целом африканцы мощнее в передней линии, а главное, они умеют гнуть свою линию, в то время как план Чейки на игру совершенно не работает уже пять матчей. SuperXV говорит, что Австралия должна обыграть ЮАР с разнице в пять очков (не могу понять, откуда такая веря в пока "мертвых" кенгуру?), а НЗ Аргентину - с разницев в 28 (крутовато взяли, все-таки последний раз так крупно "черные" побеждали в 2012-м, а с тех пор Аргентина прибавила)
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий