О Бурчалкине Льве замолвите слово

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Выходить на футбольное поле всегда волнительно. И не важно, 17 ли тебе лет или 33, если футбол для тебя – не просто рутинная работа, а нечто большее. Особенно если играешь ты на стадионе имени Кирова, том самом, на котором еще несколько лет назад собиралось по 110 тысяч человек. Да и сейчас немногим меньше.

А цифра-то какая! Четыре сотни матчей за родной клуб, страшно подумать! Казалось бы, еще вчера, 17-летний рыжеволосый мальчишка Лёва Бурчалкин впервые выходит в основном составе «Зенита». И сразу в нападении. Дело в том, что изначально молодого парня рассматривали в качестве защитника, да и в обороне удалось показать себя с лучшей стороны. Но вдруг на тренировках молодежной команды обострилось у парня голевое чутье, да так, что на поле уже выходил с одной-единственной целью – терзать оборону соперника, да мячики в сетку доставлять.

Загружаю...

К слову, компания в том далеком 1957 году собралась в «Зените» более чем выдающаяся. В октябре 1956 года на стадионе им. Кирова в последний раз сыграл знаменитый вратарь Леонид Иванов, за ним потянулись другие старички: защитник Николай Самарин, полузащитник Лазарь Кравец, нападающие Фридрих Марютин да Владимир Виноградов. Поэтому руководство «Зенита» решило сделать ставку на молодых, голодных до футбольного поля ленинградских мальчишках: Роберте Савейко, Николае Рязанове, Вадиме Храповицком да Олеге Морозове с Львом Бурчалкиным.

Такого почти стопроцентного "ленинградского набора" не было в команде очень давно. Все собравшиеся спортсмены были молоды, честолюбивы и в 1958 году замахнулись аж на чемпионство. В газете "Советский спорт" появился отчет об одном из матчей ленинградской команды под непривычным заголовком: "Внимание, "Зенит"!" И "Зенит" шел одно время в лидерах, но не удержался, занял четвертое место, хотя реально претендовал на третье. Свои потенциальные возможности использовать не удалось, а ведь по подбору игроков ленинградская команда была тогда одной из сильнейших в стране, и большинство ребят входили в сборные СССР - от национальной до юношеской.

Загружаю...

В "Зените" тут же закрепилось прозвище "Выручалкин".  Произошло это следующим образом. «Зенит» борется с ростовским СКА. Бороться-то борется, но по счету проигрывает – 0:1. За 15 минут тренер Георгий Жарков, наконец, выпускает рыжеволосого нападающего. Ленинградцы зарабатывают штрафной. Возле вратарской толчея. В этой суматохе Владимир Мещеряков внезапно отдает пас на Леву, и тот первым касанием загоняет мяч в сетку. Матч спасен. Далее матч с «Шахтером». Аналогичным образом Бурчалкин оформляет дубль. Ну а дальше уже журналисты сами все додумали.

К слову, сами болельщики «Зенита» предпочитали именовать талантливого нападающего «Лева». Все дело в том, что сам форварда не обладал невероятными физическими природными данными. Да, с техникой у Бурчалкина проблем не было, но были десятки нападающих, не уступавших ему ни в чем. Да что там, за национальную сборную удалось провести всего один матч (против Уругвая, в 1964 году). Ну и еще парочку 90-минуток отбегать за олимпийскую сборную. Так за что же любить этого не столь результативного форварда?

Да за безумную страсть на поле! За то, что переносил все самое прекрасное, что есть в футболе со дворов, где мальчишкой до темноты пинал мячик по импровизированным воротам, на огромные стадионы с десятками тысяч болельщиков! В игре Бурчалкина, ставшего в 1960-е годы абсолютным кумиром питерских болельщиков, была такая беззаветная страсть, такой энтузиазм, такой бесшабашный азарт, какой в матчах команд мастеров встретишь уже нечасто.

Загружаю...

Оттого и собирал стадион имени Кирова сотни тысяч болельщиков на каждом матче. Оттого что близки эти парни в футболках «Зенита» ленинградцам, да и жители других городов с большой симпатией и белой завистью смотрели на яркую команду с невских берегов. Да, занять первое место на пьедестале советского чемпионата так и не удалось. Не говоря уже о еврокубках да международных турнирах сборных, на которые Льва Дмтириевича за всю его карьеру так ни разу и не вызвали. Зато есть 16 сезонов, проведенных за родной, милый сердцу ленинградский клуб, есть народная любовь болельщиков, которую не измерить ни в золотых медалях, ни в баснословных контрактах, предлагаемых столичными клубами. Зато есть все та же страсть, все те же огоньки в глазах вечно молодого капитана «Зенита».

Выходить на футбольное поле всегда волнительно. И не важно, 17 ли тебе лет или 33, если футбол для тебя – не просто рутинная работа, а нечто большее. Особенно если играешь ты на стадионе имени Кирова, том самом, на котором еще несколько лет назад собиралось по 110 тысяч человек. Да и сейчас немногим меньше. На календаре – 8 сентября 1972 года. Начинал ты играть с прославленными Ивановым, Царицыным, Бондаренко, а заканчиваешь в компании с Хромченковым, Стрепетовым, Казачёнком, а они в сыновья тебе, скорее, годятся.

Загружаю...

В тот день "Зенит" принимал на своём поле днепропетровский "Днепр", который под руководством начинающего тренера В. Лобановского дебютировал в высшей лиге союзного чемпионата. На 55-й минуте матча, когда в своей штрафной днепропетровцы сбили Анатолия Зинченко, штатный пенальтист команды Павел Садырин благородно уступил право на пробитие удара юбиляру Бурчалкину, который и забил свой последний, 78-й рекордный гол за "Зенит".

Дальше будет работа в структуре клуба, 3 года на посту тренера владивостоксого «Луча», командировка на экзотические Мальдивские острова, дабы поработать наставником одного из местных клубов. Юношеская сборная СССР, карагандинский «Шахтер», «Космос-Кировец», петербургский «Локомотив». Далее триумфальное возвращение в тренерский штаб Павла Садырина, «Зенит-2». К слову, именно тогда через фарм-клуб прошла чуть ли не половина тех, кто вскоре стал ведущими игроками команды - Сергей Колотовкин, Дмитрий Баранник, Сергей Дмитриев, Андрей Аршавин и многие другие. Но те самые минуты после финального свистка, когда не понимаешь, радоваться ли вместе с болельщиками круглой цифре или плакать, понимая, что провел один из последних матчей за родной клуб – именно они запомнятся на всю оставшуюся жизнь.

Льва Дмитриевича Бурчалкина нельзя назвать самым выдающимся футболистом в истории Советского Союза. Он так и не дождался звания заслуженного мастера спорта, ни разу не увидел себя в списках "33 лучших", сыграл лишь один матч за сборную СССР. 82 гола за 423 матча – кого сейчас этим удивишь? Да и тренерская карьера – не самая захватывающая с точки зрения трофеев, регалий, честно говоря. Но по какой-то причине память о «Леве», о легендарном Выручалкине жива до сих пор, хотя распрощались мы с легендарным футболистом аж 12 лет назад.

Загружаю...

А причина простая – та самая страсть и юношеский азарт, с которыми Бурчалкин отдавался футболу целиком и полностью и сделали его настоящим кумиром для многих поколений любителей футбола. И пока 10-летние мальчишки в московских, казанских, петербургских и многих других двориках будут пинать мяч, легенда о великом ленинградском нападающем будет жить. Потому что такие люди и превращают футбол в нечто большее, чем спортивную игру. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
From Russia with love