Народ опять не тот. К объявлению экс-тренером сборной России «нефутбольной страной»

Бывший ответственный за недавний европейский футбольный позор сборной России и нынешний тренер ЦСКА Леонид Слуцкий выступил с заявлением о том, что Россия — «нефутбольная страна».

– Посмотрите на заполняемость "Открытие Арены"… Шикарный стадион, «Спартак» – самый популярный клуб в стране, – сказал Слуцкий. – Но, кроме матча с ЦСКА, арена не заполняется. В среднем – в районе 20 тысяч зрителей. Тогда как даже в MLS (американская лига «европейского соккера», абсолютно уступающего в США по популярности «американскому футболу, - прим. моё) стадионы полные. В Бельгии, Голландии, Турции, Греции. Я уж не говорю про ведущие лиги. А что у нас: на данный момент ЦСКА продал около 7 тысяч абонементов, хотя ожидали продать в районе 15.

Загружаю...

…Что тут можно сказать.

Даже и сочувствовать не хочется.

«Нефутбольная страна», в которой люди носили на руках Нетто, Яшина, Стрельцова, Боброва, Черенкова. В которой эти люди стали частью не только национальной истории, но и национальной культуры. Более того, - «национального мифа». В которой каждый знал, почему и где Нетто сказал «гола не было», какую кепку носил Лев Яшин. С каким Василием Иосифовичем дружил Всеволод Бобров, за что сидел Эдик Стрельцов и почему даже болельщики тренируемого Слуцким ЦСКА плакали, когда под «Виват, король» прощался с футболом Федор Федорович Черенков.

В которой в трудные послевоенные годы без всякого (действительно любимого) «Спартака» забивалась арена в Петровском Парке. И народ гроздьями висел на трамваях, добираясь на стадион «Динамо», где сражались за чемпионство блистательные послевоенные «Динамо» и ЦДКА. 

«Нефутбольная страна», в которой даже я, человек не старый, прекрасно помню семьдесят с лишним тысяч человек в Лужниках как вполне обыденное явление. В которой целые города не спали ночами после чемпионств "Спартака" и "Зенита" в 80-е, после побед Киева и Тбилиси в европейском Кубке Кубков. После "полуфинала голландского Гуса" в совсем еще недавнем 2008 году, наконец.

У нас - просто "нефутбольное футбольное хозяйство", адски непрофессиональное и плевать хотевшее на конечного потребителя, т.е. рядового болельщика, следящее за интересами "болельщика нерядового": кто платит деньги - тот и заказывает музыку. Причем - целиком, от большинства спортфункционеров и тренеров до большинства, противно сказать, спортивных журналистов.

Загружаю...

И нет ничего удивительного в "ответной народной любви" и подписках на Скай и НТВ+, чтобы смотреть английскую Премьер-лигу, испанскую Ла Лигу или итальянскую серию А. Потому как то «хозяйство», которое вы наладили, - оно для «владельцев», «агентов», «ВИП-болельщиков», но отнюдь не для футбола и не для обычных людей. Оно для граждан, ставших уже точно такой же стратой, как печально известный педагогический коллектив и «сообщество выпускников» одной ставшей печально известной элитной московской школы.

"Нефутбольная страна" у них.

Была-была "футбольная", громила Манежку после японского поражения в 2002 и праздновала всю ночь, танцуя на машинах, после бронзы 2008. А теперь - стала "нефутбольная". Потому как не хочет смотреть на ваши подковерные "пулы", слышать про «работу с судьями», «росписи», «пожелания», а хочет, сволочь такая, смотреть просто футбол.

Это вы "нефутбольные", а не страна.

Потому как, ну, видно же, невооруженным глазом, как приходит хоть и, мягко говоря, не простой, но футбольный человек Курбан Бердыев в провинциальный, в футбольном смысле, Ростов – и город сходит с ума. И заполняемость сразу на трибунах такая, несмотря на все организационные дыры и недоработки, что любо-дорого посмотреть.

Народ у них виноват, блин.

Дмитрий Лекух, nalin.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Александр Вискарев
Всё верно сказал Слуцкий. Футболистов нормальных нет, инфраструктуры тоже, интерес со стороны общества небольшой. Слуцкий делает гораздо больше для популяризации футбола, чем такие критиканы.
Дон Антон
А я согласен. Работал в нескольких очень крупных коллективах и везде замечал, что футболом более-менее интересуется (даже не болеет или фанатеет) лишь ничтожно малая часть коллег, большей частью в дни крупных футбольных событий. Это совсем не видно, когда общаешься с такими же поклонниками, как и ты, но в общей массе нас очень и очень мало. Поспрашивайте вокруг имена действующих и бывших игроков. Не все даже Яшина вспомнят, к сожалению. Он же не критиковал население, что оно не смотрит футбол, он просто констатировал неприятный факт. А уж причин тут просто лавина...
Danibud
Сразу видно клубную принадлежность автора, который скромно умолчал о европейских клубных победах в 2005 и 2008...
Еще 206 комментариев
209 комментариев Написать комментарий