Римский Červenka, Old School

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

А вы попробуйте Hokej.cz перевести гуглом - получите именно то, что в заголовке. За год я уже не первый раз пишу про этого парня. Первый интерес пришел в разгаре сезона (в 2009м году ещё) чешской Экстралиги - чемпионата, за которым я слежу по большим праздникам, но, благо, повод появился. Этот самый Роман Червенка... Да все что-то о нём слышали, на Евротуры он ездил, в Лиге Чемпионов играл. А тут - прям прорыв. Не просто прогресс - настоящий такой "push" из местячковой звезды в ранг одного из лучших игроков по эту сторону океана. И ему - 23. Ну, тогда было 23, сейчас он стал, сами понимаете, на год старше, но это не страшно. Это отлично.

 

Далее представлю на ваш суд материал про Романа перед ЧМ-2010. Тогда я был полон скептицизма и сомнений. С мыслью, что Червенка - это такой классический чех, которого надо подписывать на год. Как Павел Роса, например. Или Якуб Клепиш. В меньшей степени Ян Марек, в большей - Ярослав Кудрна.

Загружаю...

 

Ещё совсем недавно, лет эдак пять-семь назад, на просторах Суперлиги царила чешская гегемония. Приоритет при выборе легионеров отдавался представителям этого славянского народа, слабую конкуренцию им составляли словаки и канадцы, а сейчас у нас на скандинавов мода пошла. Но хороший игрок - это не национальность, как известно, а Роман Червенка - как раз из таких.

 

Будучи воспитанником "Славии", Роман успел поиграть и в клубах рангом пониже. В его послужном списке значатся "Комета" из Брно и небезызвестный "Градец Карлове". По сути, статуса европейской звезды Роман добился лишь за последние два сезона. Начав взрослую карьеру лишь в сезоне 06-07, он набрал 12 очков за 51 игру. Неудивительно, что игрока с такими показателями не заметили в Северной Америке и не задрафтовали.

 

Уже в следующем сезоне Роман показал значительный прогресс, набрав 30 очков за 41 матч, и выиграл со "Славией" золотые медали. Затем Червенка перешагнул из ранга "перспективные" сразу в состояние "восходящая звезда". Наверное, ему повезло играть в связке с таким мастером, как Ярослав Беднарж, и следующий сезон уже можно смело назвать выдающимся. 59 очков в 51-ом мачте, опять финал плей-офф, но "Энергия" оказалась сильнее. Так сложилось, что Владимир Ружичка, будучи главным тренером "Славии", ещё и возглавляет сборную. Он принял решение взять Романа на Чемпионат мира, и вышло довольно неплохо: 2+1 в семи матчах. Однако чехи опять вылетели в четвертьфинале.

 

Обычно после таких сезонов игроки переезжают в КХЛ, но в итоге Червенка принял воистину соломоново решение, оставшись в чешской экстралиге. Скептики считали, что после ухода Беднаржа в "Торпедо", Роман "сдуется", но он опять сделал шаг вверх, набрав 30+43 за 50 игр. Уместно сказать "феноменально"? Более чем!

Загружаю...

 

Теперь Роман в Экстралиге точно не останется. В середине сезона он говорил о своём желании поиграть в НХЛ, но решения со временем меняются. Агент Червенки уже в открытую говорил о переговорах с "Авангардом". Решающим фактором для молодого нападающего стала возможность поиграть с Ягром сезон в "Авангарде", но Чемпионат мира станет для Червенки лакмусовой бумажкой: станет юный хоккеист лидером сборной или опять забросит пару ненужных шайб?

Владимир Крикунов дал совет по поводу чешских легионеров: не их подписывать больше, чем на год. Так что "старая школа" - это не только техника, фирменное чешское "залезание под кожу", но и провокации. Будет ли чешский центрфорвард играть в КХЛ? Будет ли Роман Червенка из этой когорты чешских хоккеистов или окажется настоящим профессионалом? Вопросов к молодой чешской звезде пока явно больше, чем ответов.

 

Взято отсюда, дата - 7 мая.

 

 

Контракта с "Авангардом" тогда ещё не было, чехи чемпионат мира не выиграли. Да и вживую я Романа не видел. А теперь информационный пробел восполнен, и многие вещи встают на свои места.

Роман - весёлый парень. Нет, серьёзно. На открытой тренировке после забитого буллита он поехал к партнёрам праздновать своё достижение, вызвав одобрительный гул зрителей. Через пять минут он в шутку предлагал капитану команды Дмитрию Рябыкину побоксировать, натягивая его свитер на свою крагу, за что получил от кэпа "леща". Нормального такого, незлобного "леща". Сам Рябыкин только улыбнулся, а вот рядом стоящие от души поржали.

После игры с Югрой Червенку спросили про русский мороз и про Ягра, предупреждал ли именитый соотечественник про русские холода.

- в одних трусах зимой на улицу точно не выйду.

Это я всё к чему - парень любит играть в хоккей и идёт по своему жизненному пути с улыбкой. А ещё он показывает склонность к труду. Без него такой прогресс не был бы возможен. Единственный камень преткновения - "я всего достиг". Тут только время покажет, успокоился ли "Римский", или наоборот, решил подняться ещё выше.

Загружаю...

А теперь - про Червенку-игрока. Хоть убейте и вырвите мне глаза - я не помню его на Олимпиаде и ЧМ-2010. То есть, конечно,

я видел цифру 10 и его фамилию, но действиями он не запомнился. Что с Ягром в звене, что без Ягра. Поверхностный вывод номер один: в решающих матчах он теряется. Ну, знаете, в по настоящему решающих. Плей-офф Экстралиги в расчёт пока не берём.

Из одного вытекает другое - это игрок регулярных чемпионатов. С каждым годом они удаются ему всё лучше и лучше - что же будет в "Авангарде"? Поверхностный вывод номер два: он будет феерить в "регулярке", что сулит "Авангарду" хороший "посев".

А теперь - кто вы, мистер Червенка? Универсальный нападающий, имеющий навык игры в центре, но не теряющийся с краю. Бегунок? Однозначно. Со скоростью всё в порядке. Техника? Можно сказать, что это второй Ян Марек - в буллитных сериях "Авангарда" Роман сорвёт немало апплодисментов. Но, пожалуй, главное достоинство чеха - светлая голова. Те, кто наблюдал за матчами "Авангарда" в прошлом сезоне, знают, чем плох Дмитрий Пестунов. Но одного у него не отнять - он всегда играт с поднятой головой и прекрасно видит площадку. Так вот, Червенка голову не опускает вообще. И всегда видит минимум два варианта (это я так думаю, может и больше). В матче с Югрой он вывел Шкоулу на голевую позицию (защитнику не хватило миллиметров до забитой шайбы), Ягру он создал момента три - минимум. В первой же смене Калюжный не добил шайбу после броска Романа. Поверхностный вывод номер три: Червенка - исключительно "острый игрок". Кого закрывать в этом звене (Ягр-Калюжный-Червенка)? А чёрт его знает, играть персонально и молиться.

Загружаю...

Ему не понадобилось долгих лет, что бы достичь признания. После второй шайбы (бильярдный удар с четырёх метров) "фанатка" скандировала "Роман Червенка". Это всякие онолитеги типа меня могут ошибаться, но толпу не обманешь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
За хоккей перетрём
Популярные комментарии
Алексей Дербенко
Червенка сделал исключительно правильный шаг, что сразу не рванул в НХЛ - это слишком большой контраст в сравнении с чемпионатом Чехии. Играя целый сезон с Ягром против лучших защитников Европы, он сделает большой шаг вперед.
Илья Ельчанинов
Да, но в НХЛ его в лучшем случае ожидает судьба, незнаю... Ивана Глинки, может быть. Он не такой крутой, что бы набирать по 60-80 очков за сезон и не такой крупный, что бы играть там без проблем.
Ответ на комментарий Алексей Дербенко
Червенка сделал исключительно правильный шаг, что сразу не рванул в НХЛ - это слишком большой контраст в сравнении с чемпионатом Чехии. Играя целый сезон с Ягром против лучших защитников Европы, он сделает большой шаг вперед.
Дмитрий Фещенко
спасибо интересно, тоже писал про него в начале сезона, один из первых постов был http://www.sports.ru/tribuna/blogs/stalk8r/55982.html Неудивительно, что чехов стало меньше это поколение, куда слабее предыдущих... Что касается габаритов он покрайней мере крупнее Зукарелло.. Если попадет в играющую команду пойнтов по 50-60 может и будет набирать, а это уже не плохо ИМХО, но пусть сначала у нас заиграет, в товорниках он хорош. У меня есть некоторые опасения из-за его игры за сборную, на ЕХТ хорош, но ни на ОИ, не на победном ЧМ он не выделялся, в то время как Клепишь был одним из лидеров сборной.
Ответ на комментарий Илья Ельчанинов
Да, но в НХЛ его в лучшем случае ожидает судьба, незнаю... Ивана Глинки, может быть. Он не такой крутой, что бы набирать по 60-80 очков за сезон и не такой крупный, что бы играть там без проблем.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий