Введение. Структура этого мракобесия

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Эх, не одними питерскими зенитами, да московскими спартаками жив наш футбол, есть ещё на Руси и текстильщики с сахалинами, вот о них-то и пойдет речь в ентом блоге. Зачем трогать такую неблагодарную тему? А чтобы даже самый маленький любитель футбола знал откуда берутся дзагоевы и сычевы! Чтобы люди оторвали свою ж свои глаза от компьютеров и телевизоров, где бегают унылые дрова из московских команд, купленные за миллионы, и пошли на свой местный эстадио, болеть за свои дрова(пускай ещё более деревянные)! Короче говоря, у автора было немного свободного времени

Покончив с официальной частью, начнём-с. Как известно 2 дивизион делится на 5 зон(юг, запад, восток, центр, урал-поволжье)(вы этого не знали, ну вы даёте!), но так было не всегда...

В 1992-1993 турнир был схож с современным, было 6(в 93 - 7) зон, только вот в первой лиге тогда играло около 60 команд, т.е. 3 зоны(так, что болельщики, к примеру, из Миасса, Алдана или Азова вполне могут с гордостью заявить: мы играли в 1 лиге!).

Загружаю...

Но в 1994 такой халявы уже не было. 1 лига стала единой, а посадочных мест осталось всего 22. 2 лига состояла уже из 4 зон.

Типичная турнирная таблица 2 лиги, времён середины 90-х.

Интересны были правила перехода в 1лигу: "2 лига делегирует в первую лигу команды, занявшие 1 - 2-е места в зонах "Запад" и "Центр", а также лучшую команду "Сибири" и "Востока", которая определится в матче между победителями этих зон". Никакого равноправия! кроме того, была учреждена 3 лига(6 зон), турнир в которой тоже проводила ПФЛ, т.е. там тоже играли профессионалы. В 1995 "Сибирь" и "Восток" объединили, но в остальном было почти без изменений. Так продолжалось ещё 3 чемпионата.

Типичная турнирная таблица 3 лиги, времён середины 90-х.

В 1998 3 лигу упразднили, а во втором дивизионе стало 6 зон. В таком формате было проведено 5 турниров. Очень непростые турниры для тех, кто ставил задачу по выходу в первый дивизион. Ибо началась "эпоха" стыковых матчей. Если в 98 только 1 из победителей зон(Торпедо-ЗИЛ) играл переходные матчи с 17-ой командой первого дивизиона(Нефтехимик), то 1999-2001 в них участвовали все победители. Процедура была не самая приятная. Руководство вложило в команду приличные деньги, набрали состав, команда выиграла турнир в своей зоне(напряженный турнир, матчей 30-40),а судьба путевки решается в 2-х матчах, при этом ваш соперник мог сыграть в сезоне матчей этак на 6 меньше. Всё это было связано с тем, что ПФЛ сокращала количество участников в ПД с 22 до 18(недельного цикла им захотелось!).

Загружаю...

В 2003 второй дивизион принял нынешний вид. ПФЛ решил вернуться к 22 клубам в ПД, а для пущего порядка число зон во втором дивизионе сократить до 5, в расход пустили "Поволжье"(ну как бэ объединили Урал и Поволжье).Так что всем стало хорошо, все зоны равны и никаких тебе стыковых матчей! Занял 1 место - путевка в ПД, получите и распишитесь.

Количестов команд 2 и 3 лиги по сезонам.

В свете последних высказываний одной одиозной личности, президента всея РФС, Фурсенко, о переходе в светлое будущее на осень-весну, по второму дивизиону ходят смутные слухи о преобразовании всей ПФЛ, и передачи турнира в заботливые руки региональных федераций. То бишь 10 зон и финальный турнир победителей за место в ПД. Вот так вот.

А, ну ещё надобно чего-нибудь сказать о проходящем турнире. Все фавориты(за одним исключением) уверено движутся в сторону ПД. Т.е. шансы увидеть Черноморец(Новороссийск), Трпедо(Москва), Торпедо-ЗИЛ(Москва), Металлург-Енисей(Крсаноярск), и Тюмень/Газовик(Оренбург)(вот оно исключение) во Владивостоке и Набережных Челнах в 2011 довольно велики.

Загружаю...

Support your local team.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наш футбол в 3D