Сезон работы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Большой хоккей вернулся в Хабаровск в конце августа, а уже в начале сентябре болельщики требуют отставки главного тренера. Причиной таких импульсивных требований послужила провальная домашняя серия игр - из 15 возможных Амур добыл лишь 3 очка. И если говорить о победе в основное время над московским Динамо и Локомотивом несколько самонадеянно, тем более что команда показала запредельный настрой и в матчах с топ-клубами билась до самого конца, то домашние поражения от Витязя и Куньлунь Ред Стар для клуба, собирающегося попасть в плей-офф крайне нежелательны, и являются тактическим провалом.

У Амура выявился целый ряд проблем, как индивидуальных, так и общекомандных, и решить которые не удалось ни по ходу домашней серии, ни к матчу с "Магниткой", и на которых стоило бы остановиться поподробнее.

Амур не умеет отыгрываться

Разумеется, не вообще, а на данном отрезке сезона. Судите сами: хабаровчане лишь раз сумели сравнять счёт по ходу матча - в  матче с Куньлунем, после чего тут же пропустили вторую шайбу, которая для дебютанта КХЛ оказалась победной. Тенденция же такова: пропущенная шайба оказывает катастрофическое воздействие на Амур. Игроки хабаровской команды начинают суетиться, делать много неподготовленных "плохих" бросков,которые не несут серьёзной опасности для ворот соперника, и хватают ненужные штрафы, которые ломают темп игры, и приводят к следующим пропущенным шайбам. Вину за такую неустойчивость должен взять на себя тренерский штаб: Мисхат Фахрутдинов за 5 матчей так и не смог достучаться до игроков и объяснить им, что пропущенная шайба не повод для истерик и хаотичного махания клюшкой в попытке попасть по шайбе.

Загружаю...

Амур плох в позиционном нападении

Хабаровчане ужасно распоряжаются шайбой в зоне соперника, главным образом потому, что звенья нападения, за исключением тройки Рамстеда, входят в зону атаки в основном через вброс. Самая абсурдная ситуация была в матче с "китайцами" - вместо атаки 3 в 2 получился вброс в зону и смена звена. Менее абсурдный, но от этого не менее бесполезный вход в зону от хабаровчан имеет примерно следующую схему: вброс - борьба в углу - переход в оборону. Очень редко удается зацепиться за шайбу и провести бросок. С этим можно связать ужасную игру в равных составах: ни в одном из матчей, за исключением матча с Адмиралом, в равных составах Амур не имел преимущества по броскам, а если имел, то серьезно уступал в точности бросков в створ ворот, расстреливая полевых игроков(Витязь свою победу буквально "наблокировал", остановив 21 бросок), либо вообще в створ не попадал.

Амур медленно начинает атаки

Загружаю...

Обладая хорошей физической готовностью и достаточно быстрыми вингерами, Амур практически не задействует их скоростные качества, и тут главная причина кроется в защитниках и начале атак. Амур слишком много времени проводит за своими воротами в ожидании пересменки, а когда наконец движение начинается, соперник успевает выстроить эшелонированную оборону. В иных случаях идет пас на ближнего форварда, который набирает скорость из своей зоны, прорывается через соперника и в случае успеха идет броосок или попытка закрепиться в зоне соперника. Ну а в случае неуспеха начиается операция "Вброс". Из всех защитников только Виталий Атюшов и реже Максим Кондратьев дают передачу нападющему на ход дальше своей синей линии. Отсутствие первого паса фактически полностью лишает хабаровскую команду атак сходу и не позволяет создавать атаки с численным преимуществом. Забавно, но московское Динамо забило две шайбы после быстрых атак, что и решило исход матча. 

Игра идёт только у одного звена

За исключением звена легионеров, да что там, за исключением легионеров положительное впечатление из россиян производит только Кирилл Капустин, которому неожиданно выпал шанс сыграть в первой тройке, и который им сполна воспользовался. В остальном - аврал. Таратухин,Первушин, Угаров, Клименко, братья Ушенины, Олег Ли - все эти парни не набрали очков( а кого то теперь вообще в команде нет). Удивительной выглядела идея с Таратухиным и Ко в первой тройке нападения - у них было 17 минут на льду против Динамо, однако никаких полезных действий в атаке увидеть не удалось. Таратухин оказался прекрасен в роли центра нижнего звена - крушил на вбрасываниях, блокировал броски, но делать на него ставку... Впрочем, об этом уже писал Алексей Шевченко. До тех пор, пока помощники Кууселы и Рамстеда не обретут ясность в голове и твердость в руках(чтобы по шайбе попадать) игра Амура будет больше походить на муки. И как показал матч в Магнитогорске, конца этого кошмара пока ждать не стоит.

Загружаю...

Несмотря на все обозначенные минусы, есть в игре Амура и позитивные моменты, зацепившись за которые команда сможет выбраться из кризиса и решить поставленные на сезон задачи:

Легионеры в порядке

Ян Коларж хитует, Рамстед пасует, Куусела забивает, а Метсола отбивает. Аха да, Зогорна помимо очков ещё успевает зацепить соперника парой крепких словечек. Иностранцы фактически делают игру и единственные, к кому сложно предъявить претензии за невнятную игру команды.

Команда заряжена на борьбу

 

Загружаю...

В чём хабаровчане не уступают сопернику, так это в силовой борьбе и желании бросаться под шайбу: 40 блокированных бросков и 93 силовых приема за 5 матчей являются ярчайшей иллюстрацией того, что команде как минимум не все равно, и биться она будет с кем угодно и как бы не складывался матч.

И, наконец, в качестве подведения итогов, хотелось бы выделить лучшего и худшего игрока команды за эти пять матчей(разумеется по версии автора)

Лучший игрок

Ян Коларж - 5 матчей, (2+0), +1

Могуч, суров, опасен. В нужное время в нужном месте в своей зоне, в самом выгодном положении для броска в чужой. Лучший защитник Амура, коим должен был стать еще в прошлом сезоне.

Худший игрок

Братья Ушенины - 5 матчей, (0+0), -2

Практически идентичные лица, одинаковые по своей тусклости показатели, подкреплённые апатичной игрой - точно не такого ждёшь от двух лучших форвардов Амура образца прошлого сезона. Не работает даже связка с Олегом Ли. Братья очень мало бросают в створ, при этом не отличаются серьезным количеством заблокированных бросков и проведенных силовых приёмов, и кроме этого еще и регулярно оставляют команду в меньшинстве. Если быть объективным, то это звание заслужил практически любой игрок нелегионер - но так как от братьев небезосновательно ждали выхода на более серьёзный уровень, то это непочетное звание уходит к ним.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полосатый Хоккей
Популярные комментарии
Егор Параскун
Разве ответ на вопрос не вытекает из обозначенных минусов?) Других игроков посреди сезона не найти, увольнять Мисхата после 5 матчей - тупо. Значит пусть исправляет те недочеты, тренер он, или нет?) Самый сложный, потому что от него больше всего проблем - психология. Перестанут впадать в панику после пропущенной шайбы, и игра пойдёт.
Ответ на комментарий AmuR
Статья ни о чем, ничего нового, и без ответа о главном! Что нужно изменить???
AmuR
Статья ни о чем, ничего нового, и без ответа о главном! Что нужно изменить???
2 комментария Написать комментарий