Александр Кержаков: «Сидеть на скамейке я не готов»
В преддверии матча с «Динамо» в эфир «Радио Зенит» пришел Александр Кержаков и рассказал, как играл в Москве, объяснил, почему не вернулся в Петербург раньше, выразил респект виражному сектору и честно признался, что не станет бить пенальти в ворота Михаила Кержакова.
Расскажите, какие впечатления остались от игры с «Унирей».
Результат этого матча положительный. Первая игра в Румынии была самой важной в году, не считая финала Кубка России. Цена ошибки увеличивалась в разы. В чемпионате России можно что-то исправить, а в этих матчах нет. Главное, мы прошли дальше.
Чувствовалось ли напряжение в ответной игре у вас и у партнеров по команде?
Напряжение чувствовалось, но скованности я не ощущал. В то же время перед 22 тысячами болельщиков на стадионе и перед миллионами телезрителей нельзя было ударить в грязь лицом. Результат, конечно, довлел, и то, что мы добились победы, тяжелый, но положительный итог.
Показалось, что гол Данни был создан почти из ничего.
Из ничего не приходят голы. Мы создали много моментов, а во втором тайме у румынской команды было всего два шанса. Была равная игра нервов, в конечном счете мы оказались сильнее, и это справедливо. «Униря» приятно удивила, эта команда заслуженно участвовала в Лиге чемпионов в прошлом и в этом году, она понравилась умными тактическими действиями, созидала очень прилично.
«Может, падение Быстрова и было чересчур артистичным...»
Как вы отреагировали на агрессивность Галамазо?
Это игровой момент. Стычки, нервы. Им нужно было отыгрываться, но и мы всегда боремся до конца. Каких-то особенных провокаций в этот раз не было.
Некоторым болельщикам не понравилось действие Владимира Быстрова в первом матче с «Унирей».
Симуляции не было, а вот факт нарушения был налицо. Володя просто сконцентрировал внимание арбитра на этом моменте. Может, падение и было чересчур артистичным, но там был контакт. Когда игрока бьют головой в лицо, это чистая красная карточка.
Насколько тяжело вам было вернуться в «Зенит»?
Было несложно влиться в коллектив, я очень этого хотел. Времени на адаптацию мне понадобилось совсем мало, потому что многие ребята, с которыми я играл, по-прежнему находятся в команде. Я благодарен болельщикам, которые всегда меня поддерживали, в какой бы команде я ни играл. Они меня любят, и я стараюсь платить им той же монетой.
Много людей было задействовано в вашем переходе в «Зенит»
Да, были серьезные ситуации и при уходе, и при возвращении. Главное, я здесь и отдаю всё, что могу, на поле. Спасибо всем, кто помогал.
«Надеюсь, Бухаров и Кержаков будут играть лучше, чем Крауч и Дефо»
Повлиял ли на вашу игру приход Александра Бухарова?
Не повлиял. Приход в команду квалифицированного игрока сборной хорошее подспорье, у тренера появляется возможность варьировать состав. Можно играть хорошо и не забивать, можно играть плохо и забивать. Это футбол: бывает, долгое время не везет.
Вы готовы сесть на скамейку, если так скажет тренер?
Сложный вопрос. Состав, конечно, выбирает тренер, но я не готов сидеть на скамейке. Я всегда максимально выкладываюсь на поле.
Как вы считаете, сочетание нападающих типа Крауча и Дефо, возможно в «Зените»?
Это зависти от тактики, предложенной тренером. Надеюсь, Бухаров и Кержаков будут играть лучше, чем Крауч и Дефо. Главное, у нас появилась возможность варьировать состав, а сочетать при желании можно что угодно.
Когда-то вы тренировались в футболке «Наше имя Зенит». Сохранилась ли она у вас?
Было лето, она была удобна для тренировок. Никто не следил тогда, в чем ты занимаешься, главное, на ней было написано «Зенит». Сейчас она у меня дома, но я в ней не хожу и не тренируюсь, иначе это грозит штрафом.
«Пользуясь случаем, хочется поздравить Сергея Шнурова с недавно состоявшейся свадьбой»
Помнится, вы тренировались и в футболке с символикой группы «Ленинград»?
Эту футболку подарил мне Сергей Шнуров. Она тоже жива и лежит дома. Пользуясь случаем, хочется поздравить Сергея с недавно состоявшейся свадьбой. Мы давно не общались, в последний раз виделись еще в Москве.
Наверное, приятно сейчас смотреть в турнирную таблицу?
Да, но это не повод, чтобы постоянно в нее заглядывать. Игра соответствует месту, где мы находимся, это самое главное.
Какое впечатление у вас сложилось о тренере Карпине?
Когда я попал в сборную, это была легенда. Когда мы жили в одной гостинице, был небольшой дискомфорт, ведь рядом находились такие великие игроки, как Карпин и Мостовой. Сейчас я не буду обсуждать его работу, это не мое дело. В прошлом году он показал серьезный результат, а значит, проделал качественную работу. Возможно, сейчас мешает синдром второго сезона.
Как вам кричалка «Са-ша Кержаков»?
Это было что-то фантастическое, никогда не испытывал подобных эмоций. Это один из моментов, ради которых стоит играть в футбол. Поддержка на игре с «Рубином» была совершенно сумасшедшая. Чем чаще я буду забивать дома, тем чаще буду слышать этот заряд. Спасибо виражу, который так меня поддерживает. То, как болеет вираж, это что-то неописуемое. Этот адреналин, эти эмоции добавляют сил, подпитывают энергией.
«То, как болеет вираж, это что-то неописуемое»
Было ощущение, что вы больше всех радовались победе в Кубке страны, даже танцевали.
В Ростове были невероятные эмоции. Не так много народу в нынешнем составе «Зенита» завоевывали Кубок только Малафеев. Это серьезный трофей на российском уровне, все хотели его завоевать. Было ощущение домашнего матча: полный стадион, поддержка трибун. Перед последней игрой в Ростове, когда мы сыграли 3:1, милиционеры, когда услышали, что подступают наши болельщики, снова стали снимать их проход к стадиону на мобильные телефоны.
Если бы в свое время вместо «Динамо» возник вариант со «Спартаком», перешли бы?
Думаю, что нет.
Нет ли у вас планов открыть блог?
Вряд ли. Пускай молодые пишут (смеется)
Не так давно в студии «Радио Зенит» Игорь Порошин всех удивил формулировкой «Александр Кержаков выдвинутый опорник»
Я сейчас пытаюсь представить, что он имел в виду. Даже не знаю, что ответить. У каждого свое видение футбола.
Требует ли тренер от вас забитых мячей?
Он требует победы от команды. На том, кто забил, он не акцентирует внимания. Но я лучше тренера понимаю, что нападающий должен забивать.
«Перешел был я вместо «Динамо» в «Спартак»? Думаю, нет»
На вас при переходе в «Зенит» свалился большой груз. Вы лучший бомбардир в истории команды, всегда забивали много, а в этом году вдруг такая безголевая полоса. Не везет?
Действительно, психологически было тяжело. Но помогает команда. Главное, есть результат. Не было бы побед, было бы тяжелее.
Спаллетти говорит, что для команды важен баланс. Так ли это?
Баланс очень важен. Самое главное действовать единым коллективом. Не важно, кто забивает, главное результат.
Что можете сказать о времени, проведенном в «Севилье»?
Это колоссальный опыт. Все было новым, испанская лига одна из лучших в мире. Во всяком случае, я ни о чем не жалею.
Из Испании вы поехали в «Динамо». На тот момент переход в «Зенит» был невозможен?
Переход был невозможен из-за людей, которые здесь работали. А мне хотелось играть больше, чем в «Севилье». Но я всегда мечтал вернуться домой.
Ходите ли вы на хоккей?
Да, был на одной из последних игр СКА в прошлом сезоне.
«Бить пенальти брату? Не буду этого делать»
Вы катаетесь на коньках?
Стоял на них несколько раз в жизни.
Ваш брат теперь тоже выступает в премьер-лиге.
Я очень рад, что Миша дебютировал в этом году, и довольно неплохо. Если будет относиться к делу серьезно и продолжать работать, то все должно получиться.
Вы работали со многими тренерами. Кто преподал вам самый ценный урок?
Вспомнился случай с Юрием Андреевичем Морозовым. Как-то он вызвал меня к себе и сказал, что если не забью в следующей игре, то он меня отправит в дубль. Мы поехали на выездную игру не помню с кем, и я не забил, но он оставил меня в основной команде. И уже в следующем матче со «Спартаком» я забил гол. Этот тренер был глыбой. Он был значимой персоной для становления советского и российского футбола.
В свое время вы были куратором одного мини-футбольного турнира.
История с турниром заглохла не из-за того, что не хватает средств. Просто появилось много подобных турниров.
Вы знаете о турнире памяти Морозова?
Да. Если будет возможность, обязательно приду. Там действительно участвуют сильные команды. Хорошо, что такие турниры проводятся.
Кто в команде сейчас штатный пенальтист?
Роман Широков. Раз он забивает, значит будет бить и дальше.
А если вам доверят бить пенальти в ворота Михаила Кержакова?
Не буду этого делать.
«Не отказываю себе в удовольствии посмотреть документальное кино»
Кто самый злой защитник в чемпионате России?
Сейчас не знаю, но помню такого защитника Кураева, он выступал в «Сатурне» в 2001 году. У них была пара Кураев и Ляпкин. Прожженные были защитники, с первых минут давали понять, что против них не стоит играть.
Не хотите придумать свой фирменный жест после забитого гола?
Нет, не хочу концентрироваться после гола еще и на этом. Нужно выражать эмоции так, как ты чувствуешь. Иногда не понимаешь, почему сделал тот или иной жест. Это порыв, и его ни с чем не сравнишь.
Что для вас деньги? Вы чувствуете себя богатым человеком?
Чувствую себя обеспеченным. Деньги решают многие проблемы в бытовом плане. С момента как я стал играть на профессиональном уровне, стал чувствовать себя обеспеченным. Счастливым человеком можно считать себя тогда, когда твои близкие люди не нуждаются ни в чем. Это самое главное, когда понимаешь, что у них все есть.
Вы говорили, что любите смотреть документальное кино.
Не отказываю себе в этом удовольствии, если тема интересная. Люблю смотреть ленты о Второй мировой войне, смотрю автобиографические фильмы об известных личностях, больше о советских или российских.
Правда, что Алексей Миллер заходил в раздевалку команды перед игрой с «Унирей»?
Да, Алексей Борисович заходил и пожелал удачи. Да и после побед он заходит в раздевалку. Хорошо, что есть повод делать это часто. Приятно, что мы радуем и его, и болельщиков своей игрой.
«Было время, когда в день мы довольствовались только кубиком бульона с хлебом и кусочком рафинада»
Чему за полгода вы научились у нового тренерского штаба?
Сложно сказать. Тренировочный процесс стал более выстроенным, четким, каждый тренер отвечает за своё направление, тренировки проходят очень активно. Кто-то работает с защитниками, кто-то занимается общей физической подготовкой игроков. Каждый знает программу на данный тренировочный день.
Каково было работать с Кобелевым, после того как вы с ним играли в «Зените»?
Непривычно было на первых сборах. Тяжело было перейти с «ты» на «вы». Но потом всё забылось и не вспоминалось. Тренер есть тренер. Да и разница в возрасте у нас существенная.
Испытываете особые ощущения перед игрой с «Динамо»?
Нет, мы уже встречались, это рядовой матч. Первая игра была необычной, более того, проходила в Москве. Сейчас мы играем дома, в «Динамо» произошли большие изменения. Уверен, несмотря на это, амбиции у этой команды остались.
В начале карьеры были сложные времена?
Да, были моменты, когда летом, еще до времен Светогорска там уже хоть были премиальные за победу, мы довольствовались за день кубиком бульона с хлебом и кусочком рафинада.
Что будете делать, когда закончите карьеру футболиста?
Пока не знаю. У меня есть высшее образование в университете имени Лесгафта. В сентябре иду получать второе высшее в ИНЖЭКОНе по специальности «управление государственными и муниципальными учреждениями». Посмотрим, как сложится судьба. Тренером сложно себя представить. Надеюсь, карьера будет долгой.