7 самых удивительных штрафов в «Формуле-1»

Иногда наказания могут шокировать.

Самый глупый: Баттон теряет 70 позиций на Гран-при Мексики 2015 года

По поводу нынешних штрафов за «лишние» элементы силовых установок и внеплановые замены коробок передач не язвил только совсем уж равнодушный. Действительно, какой смысл ограничивать число двигателей на сезон, если в ходе одного уик-энда можно поменять сразу несколько моторов? Огромное число потерянных позиций на стартовой решетке сохраняется лишь на один этап – а по факту все равно нельзя стартовать дальше 22 места.

Во время Гран-при Бельгии «Мерседес» несколько раз устанавливал новые элементы на болид Льюиса Хэмилтона, обеспечив тому 60 позиций штрафа – по идее, англичанин должен был стартовать где-то из леса ближе к «Бланшимону». Но это не рекорд – на Гран-при Мексики-2015 Дженсон Баттон был оштрафован аж на 70 позиций. Минус 50 мест он получил за две смены силовой установки во время практик, 10 – за смену турбонагнетателя, 5 – за смену контрольной электроники и еще 5 – за блок MGU-H. Нет, Дженсон начал гонку вместе со всеми на автодроме имени братьев Родригес, а вовсе не из Гвадалахары. Эту откровенно глупую дыру в техническом регламенте давно пора закрывать.

Загружаю...

«Мы не должны использовать более одного мотора за один уик-энд. Мы предлагали изменить регламент, чтобы команды не могли накапливать компоненты мотора, но другие команды не поддержали инициативу. Система далека от идеальной, это выглядит нелепо. Возможно, нам стоит устранить эту лазейку в правилах», – исполнительный директор «Мерседеса» Тото Вольфф также призвал что-то изменить.

Самый незаслуженный: дисквалификация Шумахера в сезоне-1994

Одно из самых несправедливых наказаний в истории «Формулы-1» понес еще не великий, но уже громящий соперников Михаэль Шумахер. В 1994 году гонщик «Бенеттона» не оставлял никому шансов – на Гран-при Великобритании он приехал с огромным отрывом в чемпионате, выиграв шесть первых гонок из семи. На прогревочных кругах (их было два из-за поломки у Култхарда) немец дважды обгонял обладателя поула Дэймона Хилла и получил за эти маневры 5-секундный «стоп-энд-гоу» почти спустя полчаса после начала гонки, хотя правила предписывали уведомлять о штрафе не позднее 15 минут после нарушения.

Загружаю...

Пока в «Бенеттоне» ругались со стюардами, время для отбытия наказания истекло, и Шумахеру был показан черный флаг. Однако представителям команды удалось отстоять «Солнечного мальчика» – Михаэлю позволили отбыть штраф и остаться на трассе. Лидер чемпионата закончил гонку вторым, позади Хилла. На этом история должна была закончиться, но через две недели ФИА снова рассмотрела инцидент и приняла решение не просто лишить Шумахера второго места на «Сильверстоуне», но еще и дисквалифицировать немца на следующие две гонки!

Вердикт ФИА поверг в шок мир «Формулы-1» – наказание было совершенно неадекватно преступлению. Называли две причины такого жесткого решения. Первая – ФИА якобы подозревала «Бенеттон» в использовании запрещенных электронных устройств, и, не имея доказательств, решила все-таки наказать команду таким образом. Другая – сезон-1994 не отличался изобилием борьбы, Шумахер взял такой темп, что мог оформить титул задолго до конца чемпионата, и, чтобы возродить интригу, Михаэля решили таким способом «придержать». Это удалось – Шумахеру пришлось пропустить два этапа, к этому добавились потерянное второе место в Великобритании и отобранная победа в Спа – в итоге судьба чемпионского титула решилась лишь в последней гонке, но все же в пользу немца.

Самый мягкий: дисквалификация Шумахера в сезоне-1997

А вот спустя три года Михаэль был наказан заслуженно. К последней гонке сезона, Гран-при Европы в Хересе, немец подошел лидером чемпионата, но Жак Вильнев был всего в двух очках позади. Шуми лидировал в гонке вплоть до 48-го круга, когда гонщик «Уильямса» пошел в атаку. Вильнев практически опередил Шумахера, но пилот «Феррари» резко вывернул руль и врезался в конкурента. Последствия контакта оказались фатальными именно для Михаэля – его болид оказался в гравийной ловушке, откуда немец не смог выбраться. Вильнев же продолжил гонку и стал чемпионом мира.

Загружаю...

После Гран-при ФИА пришла к однозначному выводу, что Михаэль намеренно пытался протаранить Жака – ведь в случае обоюдного схода чемпионом бы становился Шумахер. Федерация лишила пилота «Феррари» итогового второго места в зачете чемпионата и всех заработанных очков, при этом сохранив занятые места в отдельных гонках. Не так уж и страшно, особенно учитывая требования некоторых соперников дисквалифицировать Шуми на несколько стартовых гонок следующего сезона. Это наказание стало символом новых времен – если в 1990 году ФИА никак не покарала Айртона Сенну, спровоцировавшего столкновение с Простом в последней гонке сезона, то уже в 1997-м подобное поведение стало недопустимым.

Самый странный: дисквалификация Хереса после Гран-при Европы-1997

Одно из самых нелепых наказаний получил… этап в Хересе, именно после эпической гонки в 1997-м. Дело в том, что организаторы Гран-при грубейшим образом нарушили церемонию награждения – по правилам ФИА трофеи должны вручать разные персоны. В Хересе же все кубки на подиуме раздал мэр города Педро Пачеко.

Загружаю...

Как выяснилось впоследствии, это стало итогом неразберихи, связанной с существованием двух списков награждающих лиц, а также нежеланием главы «Даймлер-Бенц» Юргена Шремппа, который должен был тоже вручать трофеи, «светиться» перед телекамерами. Мэр Хереса пытался мужественно взять дело в свои руки, однако ФИА не оценила действий Пачеко – глава Федерации Макс Мосли просто рассвирепел и объявил об исключении испанской трассы из календаря «Формулы-1». С тех пор гонки «Ф-1» в Хересе не проводились.

Самый политический: штраф организаторам Гран-при Турции в 2006 году

Как и многие другие виды спорта, «Формула-1» тоже иногда оказывается впутана в большую политику. Подобно трагикомедии в Хересе, в 2006-м в ходе церемонии награждения «отличились» организаторы Гран-при. Выигравшему гонку в Стамбуле Фелипе Массе победный кубок вручал некто Мехмет-Али Талат, в официальной трансляции названный «президентом Турецкой республики Северного Кипра».

Все бы ничего, да только ТРСК официально признана лишь Турцией, а вот ООН и Евросоюз считают северную часть Кипра оккупированной турецкими войсками. В такой ситуации отправлять господина Талата на подиум было верхом неосмотрительности – примерно как если бы в наши дни трофеи на подиуме Гран-при России вручала бы Наталья Поклонская. Туркам эта церемония обошлась в 5 млн долларов – именно на такую сумму ФИА оштрафовала организаторов Гран-при, и на тот момент это был рекордный штраф в истории «Формулы-1»

Загружаю...

Самый жесткий: штраф и наказание «Макларена» после «шпионского скандала» в 2007 году

Однако рекорд пал уже через год. Вряд ли есть нужда в подробностях вспоминать знаменитый «шпионский скандал». Для тех, кто забыл: в середине сезона-2007 «Макларен» был обвинен в шпионаже против «Феррари». Главный фигурант – шеф-механик Скудерии Найджел Степни, передававший техническую информацию из Маранелло своему другу, инженеру «Макларена» Майку Кофлэну. Степни также обвинялся в саботаже, но был оправдан, но вот от передачи данных отвертеться не удалось – сотрудник копи-центра, где жена Кофлэна снимала копии с переданных Найджелом документов, оказался поклонником «Феррари» и вывел итальянцев на «Макларен».

По итогам разбирательства команда из Уокинга была признана виновной в промышленном шпионаже и получила астрономический штраф в 100 млн долларов, а также была исключена из Кубка конструкторов в сезоне-2007. Гонщики команды, Льюис Хэмилтон и Фернандо Алонсо наказаны не были.

Самый справедливый: дисквалификация «Тиррелла» в сезоне-1984

К середине 80-х «Тиррелл» был уже не тот – славные времена остались в прошлом, и каждый подиум был на вес золота. В сезоне-1984 предшественник нынешнего «Мерседеса» даже не смог обзавестись турбомоторами, на которых гонял весь остальной пелотон. Однако даже с «атмосферниками» команда выглядела не так уж и плохо – но причина этого вскрылась в середине сезона, после успешной гонки в Детройте, где Мартин Брандл смог финишировать вторым.

Загружаю...

Как оказалось, «Тиррелл» получал незаконное преимущество за счет несоответствия машины минимальному весу – болид 012 был существенно легче автомобилей соперников. Чтобы пройти технический контроль после гонки, на последнем пит-стопе механики засыпали в бак свинцовые шарики – в этом случае после слива топлива машина могла успешно пройти процедуру взвешивания. Как только все вскрылось, ФИА лишила «Тиррелл» всех результатов сезона-1984, а также исключила из всех оставшихся гонок того чемпионата. Апелляция не принесла результатов – решение осталось в силе, сделав сезон-1984 полностью потерянным для «Тиррелла».

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason; REUTERS/Wolfgang Rattay, Reuters Photographer; Gettyimages.ru/Bongarts; REUTERS/Fatih Saribas, Francois Lenoir; Gettyimages.ru/AllsportUK

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Splash & Dash
Популярные комментарии
krokodilych
Спасибо, интересно. Дисквалификация Хереса выглядит откровенной несправедливостью и столь же откровенной глупостью - кто, собственно говоря, должен был обеспечить участие разных лиц в церемонии награждения, если сами эти лица не желали в ней участвовать? На мой взгляд, это всё-таки вопросы к ФИА, а не к властям Хереса. Похоже, что Максу Мосли в принципе чем-то не нравился Херес, и он искал хоть какой-нибудь повод для дисквала. Вот нашел, "молодец"...
Kutuzov
1) Самый глупый 2) Самый незаслуженный 3) Самый мягкий 4) Самый странный 5) Самый политический 6) Самый жесткий 7) Самый справедливый Предлагаю восьмой - самый своевременный: коллективное опизд... (пардон) воспитание одного тинейджера в тёмном закоулке паддока группой пилотов.
Messi2616
Интересно было почитать
Еще 42 комментария
45 комментариев Написать комментарий