В последний раз о молодых

Что ж, разговоры о том, что в сборной желательно видеть молодых, видимо, не прекратятся. Хотя, казалось бы, Адвокат выразился достаточно ясно. Хотя спорить с тем, что в сборной собраны сильнейшие игроки, достаточно сложно. Но вот хочется молоденьких. Публика похожа на старую деву; кстати, не только в этом.

А давайте зададимся простым вопросом. Отложив в сторону злословие – ну, конечно, нам ведь не просто хочется свежих впечатлений, и не только тем мы движимы, чтобы гордиться способностью угадать будущих героев, чтобы сказать при случае: я когда-а-а ещё говорил, что Касаева пора в сборную звать… Помимо всего этого еще и просто хочется, чтобы к симпатичным нам людям – а молодые футболисты в основном симпатичны – успех приходил пораньше. Хочется, в общем, им добра.

Так вот он, простой вопрос: посмотрите на нынешний состав сборной. Скажите, а кто из нынешних первачей пришел в команду вот так, быстренько, на раз-два?

Причем в этой команде немало футболистов, обладавших смолоду экстраординарным талантом. Игорь Акинфеев, например – однако и он для начала посидел на скамеечке. Андрей Аршавин уж на что одаренный природой футболист – а ведь тоже сперва проехал мимо двух крупных турниров, мундиаля в Японии и Корее и Евро-2004, а потом ещё два года фигурировал где-то на подхвате.

Семак и Семшов, такие разные личности и не слишком похожие друг на друга футболисты, в том качестве, в котором мы их с вами сегодня воспринимаем, утвердились в сборной только в последние года три. А ведь Семшова звал в команду ещё Романцев, и Ярцев брал его на Евро. А Семаком вечно затыкали всяческие дыры, был он в сборной, забавно вспомнить, такой футболист-заплатка, причем никто не удивился бы, если бы его не взяли в состав на более-менее серьезный матч. Теперь, кстати, Дик Адвокат говорит: не возьму Семака, потому что в 2012-м ему будет 36; ну, так многие считали. Хиддинк тоже в отборе к Евро Сергея Богдановича не использовал…

Да, собственно, среди нынешних сборников такой, чтобы моментально прошел путь от яркого новичка команды премьер-лиги до участника главных событий, разве только один Дзагоев. Но ведь и его путь не усыпан розами.

Да нет. Был и ещё один футболист, получивший возможность сыграть за национальную команду практически сразу, как молодым всколыхнул публику в денбютном сезоне. Это Роман Шишкин. Ну, и где он сейчас? Нет, он, конечно, в уважаемом клубе. Но вот каким штангенциркулем измерить расстояние от него до сборной сегодня?

Смотрите, сколько труда вложено в то, чтобы носить форму первой команды. Так было и будет всегда. Так и должно, собственно, быть.

Да, в других странах бывает и по-другому. А вернее – бывает чаще, чем у нас. Что ж, а никто и не скрывает, и не скроешь, собственно, и просто голый факт – конкуренция за место в составе у нас ниже. Элементарно меньше классных игроков. Но в этом никого персонально не обвинишь. Можно только поливать «грядки» и ждать, пока вырастет.

Футболистов же, которых у нас неправильно называют кандидатами в сборную, точнее называть ее вторым эшелоном. Кого-то временно, кто-то останется в нем надолго, иной, возможно, и выпадет совсем. Павел Мамаев и Григорий Щенников из ЦСКА, Сергей Паршивлюк из Спартака, Алан Касаев и Александр Рязанцев из Рубина, наверное, и Орехов тоже, Алексей Ребко из Динамо, Дмитрий Тарасов из Локомотива – все они так или иначе, в той или иной ситуации могут сборной пригодиться, заменить кого-то, и, безусловно, могут просто дорасти до первой команды.

Тут нет драмы. Это нормально.

В своих желаниях мы, болельщики, часто забываем, чем вымощен путь к успеху. А ведь это мы читали знаменитые интервью Романа Широкова, который длительное время по молодости делал так много, чтобы прогулять свой талант (кстати, впервые Хиддинк вызывал Широкова в сборную ещё из Химок). А сколько ждал своего шанса в роли скромного трудяги команды, не хватавшей с неба звезд, а с пьедестала – медалей, Константин Зырянов? И ладно бы только ещё карьерными испытаниями жизнь его помотала.

Мы просто об этом забываем. Не увязываем одно с другим.

В сборную попадают либо экстраординарные таланты – и таковых, в международном масштабе, в чемпионате России сейчас нет. Либо те, кто так или иначе до сборной дорастает. У нас сильная команда. Попасть в нее трудно.

Если какому-то болельщику это непонятно – что ж, ничего страшного. Главное, чтоб понимали футболисты.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
TiNO
На мой взгляд, несколько футболистов из нальчикского «Спартака» заслуживают вызова в сборную. Веду речь о защитнике Владимире Кисенкове и опорном хаве Романе Концедалове. Да и тот же Валентин Филатов,(очень жаль, что травму тяжелую получил...) тоже в этом сезоне довольно хорош и стабилен. Ну и Казбек Гетериев неплох, очень неплох...Хотя на его позиции дефицита в сборной нет...так, можно пару раз вызвать, чтобы конкуренция была.. Почему бы не прислушаться к словам Дика, что нам нужна вторая сборная?
boav
Прошибай лбом стену и потом не спрашивай себя-что ты будешь делать в соседней камере.
Van_Gogh
Ну, не только Дзагоев. Сычев еще. Зимой отличился на кубке Содружества, с весны регулярно забивал в Спартаке, и сразу в сборную, сразу на ЧМЯК. И потом еще долго считался совершенно неотъемлемой частью основы сборной. Правда, было это давно, и сейчас он уже совершенно точно не входит в число первых 11, да и сути изложенного в статье это никак не меняет, потому что в свои 18 он действительно был с-ума-сойти-какой-талант.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий