Черчесову – 53! 7 тостов для тренера сборной России

53-й день рождения застал Станислава Саламовича на ответственном посту, в думах о судьбе сборной и всего отечественного футбола. Поэтому пышных застолий по поводу очередной, к тому же не круглой, даты он вроде бы не планировал. Праздновать или не праздновать - решать имениннику. Наше дело – поздравить. Что с удовольствием и делаем.

На малой родине, в Алагире, Черчесов сегодня, должно быть, устал бы от здравиц. На Кавказе в почёте долгие и поучительные тосты-притчи. Мы красноречием осетинских златоустов не отличаемся, потому будем руководствоваться золотым правилом генерала Иволгина. «Тост должен быть кратким, как команда, как выстрел», - поучал всю страну с телеэкрана, задумчиво пожёвывая сигару, знаменитый Михалыч. Так что будем лаконичны.

Загружаю...

За здоровье

Спросите любого футболиста, чего бы он сам себе пожелал на день рождения или Новый год. Девять из десяти ответят: «Здоровья». Для любого спортсмена этот вопрос актуален. А для тренера, тем более главного, да ещё и федерального уровня – актуален вдвойне, если не втройне. Игрока Черчесова тяжёлые «поломки» обходили стороной – не в последнюю очередь благодаря профессиональному, внимательному отношению Станислава к своему организму, серьёзному подходу к подготовке и восстановлению. У тренера сборной меньше риск получить физическую травму, но несоизмеримо выше опасность хворей, вызванных стрессами и переутомлением. За ним следят миллионы, и не меньше половины из них мнят себя специалистами в области футбола. Под таким прессингом недолго и сорваться, разнервничаться. Поэтому первый тост напрашивается сам собой: будьте здоровы, Станислав Саламович!

За семью

Человек его ремесла обречён на одиночество. Даже в толпе. Пока он в фаворе, на коне, вокруг мелькают сотни восторженных и заискивающих лиц. Но стоит оказаться в опале, массовку как ветром сдувает. Глядишь, она уже к новому фавориту липнет. Афоризм «выигрывает команда – проигрывает тренер» очень точно отражает суть профессии. В дни, месяцы, годы тягостного и неоплачиваемого творческого отпуска тренеру особенно важно чувствовать поддержку самых близких – тех, кто не оставит, не предаст ни при каких условиях. Людей, согревающих своим теплом и вдохновляющих на новые свершения. Одним словом, за семью – жену Аллу, сына Станислава и дочь Мадину.

За штаб

Принцип «короля делает свита» - он и для тренерства в определённом смысле справедлив. Каким бы опытным и разносторонним человеком ни был главный, без ассистентов он как без рук. Черчесову повезло с помощниками. А впрочем, почему повезло – он же сам их и подбирал, а не получил «в наследство» от предшественников. Где бы Саламыч ни практиковал, будь то Москва, Сочи, Пермь, Грозный или Варшава, повсюду за ним следовали Мирослав Ромащенко, Гинтарас Стауче и Владимир Паников. Все его успехи – и их тоже. Не сомневаюсь, он с большим удовольствием поднимет бокал за верных соратников и единомышленников.

Загружаю...

За выбор

Черчесов сегодня больше кого бы то ни было заинтересован в росте национальной лиги. Формула «слабые клубы – сильная сборная» может подходить условной Исландии или Венгрии, где большинство лидеров работают за рубежом, но для России она непригодна. По крайней мере – в обозримом будущем. У нас сильных легионеров раз-два и обчёлся (на Евро-2016 их было ровно ноль). Вся надежда – на внутренние ресурсы. А здесь выбор, что и говорить, скудноват. Наивно ожидать, что за два года до «мира» ситуация кардинальным образом поменяется. Если вы думаете, что ниоткуда придёт плеяда мастеров и всех победит, то вынужден разочаровать: не придёт. Неоткуда ей прийти. Чай, не грибы: прошёл дождик – и полезли из-под земли на свет божий; собрали – через неделю новый урожай. Подготовкой резерва нужно долго и кропотливо заниматься. Русифицировать иноземца – быстрее и дешевле. Заграница нам, быть может, и поможет, но это единичные случаи, точечное усиление. Остаётся надежда на дальнейший прогресс своей молодёжи – Миранчука, Кутепова, Зобнина, Головина, Оздоева. Если каждый из них в ближайшие год-два ощутимо прибавит, потенциал сборной автоматически повысится. А вместе с ним – шансы на достойное выступление на Кубке мира.

За фэйр-плей

Прогресс футболистов напрямую зависит от среды, в которой они находятся. Чем острее конкуренция – в команде, в чемпионате – тем более физически и ментально сильными они вырастают. Поддавки закалке характера плохо способствуют. Разумеется, в России нет договорных игр. Естественно, наш футбол самый честный и чистый футбол в мире, а все подозрения букмекеров – от лукавого… Вы-то сами в это верите? Если приближение большого спортивного праздника сделает чемпионат страны хотя бы чуточку лучше, один главный тренер сборной в мире станет немного счастливее.

Загружаю...

За терпение

В любом случае работы у Черчесова впереди невпроворот: провести тщательную ревизию кадровых резервов, чтобы ни один потенциальный «сборник» не остался неучтённым, определить костяк, поставить игру, создать рабочую атмосферу в раздевалке. И всё это в обстановке не ослабевающего, а месяц от месяца только усиливающегося давления. Пожалуй, даже в «Спартаке» такого груза ожиданий тренер не испытывал. Терпения вам, Станислав Саламович! В том числе в общении с нами, любопытными.

За удачу

Традиционный тост любого застолья, а для тренера сборной – так просто обязательный, жизненно важный. Удача ему сейчас как никогда нужна. Попутного фарта!

Олег Лысенко: Чемпионат

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
КБ - Среда