Критична ли для «Зенита» потеря Гарая?

Блог «Инженерный подход» выясняет, есть ли причины для паники

Ожидаемая рокировка

В последний день трансферного окна «Зенит» произвел достаточно ожидаемую рокировку в составе, оформив с «Валенсией» сделку по продаже давно грезившего Испанией Гарая и параллельно выкупив у «Ростова» серьезно прибавившего в последнее время Новосельцева. Пока еще слишком рано судить, поможет ли Ивану тайное знание бердыевских конспектов относительно безболезненно влиться в состав первого в его карьере топ-клуба, но очевидно, что полноценно заменить аргентинского вице-чемпиона мира ему будет чрезвычайно непросто, как было бы любому на его месте.

Загружаю...

Но так ли критична потеря Гарая, как кажется на первый взгляд? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к статистике голевых эпизодов у ворот «Зенита» во всех поединках сезона 2015/16.

Итак, Эсекиэль выходил в старте в 27 из 44 матчей, а в остальных 17 оказывался вне основы. Сравнительная статистика выступлений «Зенита» в этих поединках выглядит так:

Как видно из таблицы, никакого качественного преимущества присутствие Гарая в основе команде Виллаш-Боаша не дало. Даже если мысленно отбросить из общего списка два матча с соперниками из низших дивизионов (с «Волгой» и «Тосно»), показатель набора очков в оставшихся 15 поединках останется достаточно высоким (68%).

При этом необходимо отметить, что уровень соперников в матчах с Гараем и без  него был вполне сопоставим. Если к категории повышенной сложности условно отнести поединки с командами первой шестерки РФПЛ (включая кубковые) и лигочемпионские матчи, то окажется, что аргентинец участвовал в 10 из них (10 из 27 – 37%), а еще в 8 случаях оказывал команде моральную поддержку дистанционно (8 из 17 – 47%).

Расслабленные Гараем

Но гораздо любопытнее взглянуть на сравнительные характеристики пожароопасности, описывающие частоту возникновения голевых ситуаций у ворот «Зенита»:

 

Загружаю...

Как показывают цифры, при Гарае голевые опасности у ворот «Зенита» возникали почти на 20% реже, но результативность соперника возрастала примерно в полтора раза! Казалось бы, почти невозможно объяснить логически, по какой причине в присутствии Гарая соперники реализовывали моменты почти вдвое лучше, чем без него (37% против 20%), но я все-таки попробую.

По странному стечению обстоятельств в матчах с участием аргентинца зенитовцы сделали в несколько раз больше ошибок, которые можно назвать критическими. В эту категорию входят, например, вратарские оплошности, невынужденные потери и брак поблизости от своих ворот, необязательные нарушения в штрафной – то есть такие ошибки, которые с высокой долей вероятности приводят к фатальным последствиям.

Так вот, в 27 матчах с Гараем в основе зенитовцы совершили 20 критических ошибок (в среднем 0,74), хотя сам Эсекиэль грубо ошибся лишь дважды. В то же время в остальных 17 поединках таких ошибок оказалось лишь 6 (в среднем 0,35).

Больше всего появление аргентинца в старте отчего-то сбивало с толку Лодыгина, совершившего 12 из 14 своих ошибок в прошлом сезоне именно, когда Гарай был поблизости.

Впрочем, аналогичная тенденция распространялась и на теперь уже бывших партнеров Эсекиэля по обороне. В его присутствии Нету, Ломбертс, Смольников и Кришито совершили в совокупности 11 оплошностей, связанных с техническим браком (потерей или обрезом), в то время как без него таких ошибок было всего 4.

Стечение обстоятельств. Почему «Зенит» теряет надежность

Загружаю...

В качестве единственного более-менее разумного объяснения можно предположить, что авторитет Гарая, регулярно подчищавшего за партнерами в первом своем сезоне в составе «Зенита», был настолько высок, что они выходили на поле чуть более расслабленными, подсознательно рассчитывая на подстраховку в любой ситуации со стороны аргентинца.

И, наоборот, в тех случаях, когда на эту помощь Эсекиэля надеяться не приходилось, повышенный уровень адреналина и внутренней концентрации позволял зенитовским оборонцам совершать меньшее количество необязательных промахов.

Справедливость данной гипотезы может подтвердить только предстоящий сезон, но если оценивать прошлый, потеря Гарая слишком уж критичной определенно не выглядит.

Фамильное проклятие. Стоит ли «Зениту» избавляться от Нету?

Кризис верхов

Впрочем, некоторые болевые точки «Зенита» с уходом Эсекиэля вполне могут обнаружиться. В частности, это касается противодействия навесным стандартам, потому как аргентинец «на втором этаже» действовал практически безошибочно. За весь прошлый сезон на его совести было лишь одно проигранное верховое единоборство, которое стало для команды проблемой (к сожалению, это случилось в гостевом матче с «Бенфикой», когда тройка зенитовских гренадеров Гарай – Гарсия – Витсель не уследила за Жонасом), тогда как Ломбертс и Нету на двоих совершили аж 16 такого рода ошибок (правда, результативными оказались лишь две).

Как следствие, в матчах с Гараем в составе у ворот «Зенита» потенциально голевые ситуации после навесных стандартов возникали в среднем в полтора раза реже, чем в его отсутствие (0,41 против 0,59 голевых моментов за матч).

Загружаю...

Созидательное начало 

Помимо оборонительных умений, у Эсекиэля есть и несколько исключительно полезных конструктивных свойств. Это касается как мастерского исполнения штрафных, что он не так давно продемонстрировал в матче с ЦСКА, так и умения отдать своевременный первый пас на любое расстояние.

В прошлом сезоне серьезной зависимости от стартапов аргентинца у «Зенита» все-таки не было - напротив, Ломбертс и Нету даже опередили партнера по этому показателю (14, 13 и 8 соответственно), однако в начале нынешнего ситуация изменилась.

В 5 матчах нового сезона (в Уфе Гарая подменял Кришито) он успел отметиться шестью потенциально голевыми стартапами (лучший показатель в команде, далее расположились Смольников и Шатов – по 4), два из которых стали результативными. Кто возьмет на себя роль основного разыгрывающего защитника после ухода аргентинца – это один из вопросов, над которым Луческу предстоит хорошенько поломать голову.

В любом случае, Эсекиэля хочется лишь от души поблагодарить за два отличных сезона и временами просто эталонную игру, благодаря которой Гарая не только обожали свои болельщики, но и уважали чужие.

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
Shuller18
А почему взят только прошлый сезон? В последнем чемпионском без аргентинца Зенит по-моему ни разу не сыграл на ноль, пропустил аномально малое число голов, да и вообще на мой взгляд именно Гарай тогда стал главным творцом золота.
neohotnik
В позапрошлом сезоне, действительно, Гарай был почти безупречен, и на тот момент альтернативы ему не было. Но по прошлому сезону такого уже сказать нельзя - Нету сыграл на вполне сопоставимом уровне, и без Гарая они с Ломбертсом в целом справлялись неплохо. Собственно, об этом говорит и статистика. Но главная причина - чисто техническая: базу видеорасшифровок голевых моментов у ворот Зенита я стал вести только с прошлого сезона.
Ответ на комментарий Shuller18
А почему взят только прошлый сезон? В последнем чемпионском без аргентинца Зенит по-моему ни разу не сыграл на ноль, пропустил аномально малое число голов, да и вообще на мой взгляд именно Гарай тогда стал главным творцом золота.
Игорь Борунов
Для того, чтобы не было "кризиса верхов", есть Хави Гарсия и, между прочим, непроданный Витсель. И Новосельцев был в порядке в этом смысле в "Ростове", правда, как раз рядом с "дядькой" Навасом.
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий