Про ПБЛ, Суперлигу и судейство

Открытие баскетбольного сезона в новой российской лиге становится с каждым днем всё ближе и ближе. Однако в плане информации ПБЛ застыла на каком-то рубеже месячной давности. Новостей и даже слухов уже давно практически нет, хотя нерешенных вопросов осталось еще море.

Кое-какие новости совсем недавно удалось подчерпнуть из газеты "Вечерний Саранск".

Нельзя не отметить, что перемены, произошедшие в российском баскетболе этим летом, во многом оказались на руку нашему любимому клубу. С образованием Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ) «Рускон» будет выступать не в Суперлиге «Б», а просто в Суперлиге. В ПБЛ сыграют 10 команд, включая прошлогоднего триумфатора второго эшелона - БК «Нижний Новгород». Система розыгрыша Суперлиги отныне будет включать в себя не только регулярный чемпионат, но еще и стадию плей-офф. Причем две сильнейшие команды - финалисты турнира - получат не только право на будущий год сыграть в ПБЛ, но и место в третьем по значимости еврокубке - Challenge.

Совершенно новой жизнью заживет и Кубок России, участие в котором «Рускон-Мордовия» начнет со стадии 1/8 финала. Причем розыгрыш почетного трофея пропустят 4 сильнейших клуба России, которые в это время сыграют в другом турнире - Международном Кубке ВТБ. Между тем победитель Кубка России также получит право сыграть в Challenge. Таким образом, пройдя всего 4 кубковые стадии, любой участник «восьмушки» имеет шанс проложить себе путь в Европу. О чем, конечно же, сейчас многие мечтают.

Вот такие интересные новости. Для некоторых команд участие в текущем розыгрыше Еврочелленджа может стать последним в истории. Новая лига ПБЛ будет полностью ориентироваться на УЛЕБ. В Еврочеллендж же проводимый ФИБА-Европа можно будет попасть только через победы в турнирах под эгидой РФБ.

Также привлекает внимание пункт о переходе двух победителей Суперлиги в ПБЛ. Интересно на каких условиях этот процесс будет осуществляться. Будет ли нужен вступительный взнос и какие критерии оценки потенциальных новичков выдвинет ПБЛ?

Ну про Кубок России новость не новая. Главным ее плюсом может стать тот факт, что Финал четерых наконец-то сможет вновь покинуть Московскую область и переместиться в заполненные провинциальные арены.

Ну и на десерт, предлагаю прослушать небольшой отрывок из утренней передачи красноярского телеканала ТВК, в котором директор БК "Енисей" Владимир Петроковский говорить о планируемых новшествах в процессе организации судейства матчей ПБЛ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
Популярные комментарии
Сергей Челеевский
На нашей конкурентоспособности в Еврочеллендже это слишком больно не скажется? Получается, лучшие команды Суперлиги будут играть в Европе, а худшие из ПБЛ - нет?
Серхио Рамос
Опять что то с еврокубками намутили...
Ленок
Да уж, спасибо хоть за какую-то информацию. Но это что же получается, «Динамо» погнали из ВТБ, поскольку не имеет смысла спонсировать и развивать российскую молодежь, когда есть финны и эстонцы, а в Кубке России они играть и не планировали? Надеюсь, это не окончательный расклад. Иначе грустно.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий