Как напугать красно-синее чудовище
СКА можно обыграть. Свежая инструкция от «Ак Барса».
Это было больше похоже на фильм про супергероев, чем на хоккейный матч. Со стандартной завязкой, резким сломом и полноценной осадой в третьем периоде. Мы догадывались, что СКА можно победить (привет, Челябинск), но что его можно поставить на край пропасти, столкнуть туда и заставить выбираться на глазах у собственных зрителей и, считайте, страны — даже не думали. Можно.
Но есть несколько условий.
Нужно быть «Ак Барсом», как ни стыдно это признавать – с нашей-то историей взаимоотношений. Не «Салаватом Юлаевым», не «Магниткой», а именно казанцами. Сухой, бесчувственной командой со стремительно устаревающей материнской платой. Такая команда не полезет играть со СКА в открытый хоккей и не будет чересчур рассчитывать на своих лидеров; «Ак Барс» в полном составе, как обычно, вышел отработать 60 минут плюс столько, сколько еще потребуется, без ненужных эмоций. Работа, работа и еще раз работа, что бы ни происходило на льду.
Должно один раз повезти. Но очень по-крупному. Это может быть дикая ошибка игрока из другой команды. Обрез, шайба в свои ворота, лучше несколько. Может, и судейская ошибка в твою пользу — но в Питере такое почти исключено. Поэтому идеальный вариант — вызывающее нарушение правил. Такое, что у судей не было вариантов не дать 5+20 в момент, когда у СКА только пошло.
Нужны варианты на большинство. Их может быть и полтора, но работать они должны как часы. Чтобы две-три быстрые передачи, резкий бросок – и вынимай. Если вы пропустили матч СКА – «Ак Барс», то можно не пересматривать первые три шайбы гостей, посмотрите одну — остальные почти такие же.
Нельзя упускать ни одного шанса. Ну, один можно. Не больше. Все, что направляется в сторону ворот СКА должно залетать. Вратарская линия команды выбивается из колеи намного проще, чем все остальные, это нужно использовать. Лезем на ворота, бросаем в ближний, бросаем со вбрасывания. И все должно лететь в створ – это железное правило.
Нужен лидер со стальным характером. Типа Александра Свитова, а в идеале — именно он. Человек, который будет одним взглядом успокаивать обстановку на льду, передавать уверенность партнерам и сможет регулярно (не всегда, а хотя бы регулярно) выигрывать вбрасывания в своей и чужой зоне. Пара из них будут стоить очень дорого.
Вратарь должен приблизиться к гениальности. Не надо строить иллюзий, в такой игре у вашего голкипера не получится поймать все. Его задача вообще не в этом. Ему нужно как можно дольше сохранять команду в игре. Кстати, чем больше вы забросили за те пять минут большинства, тем проще будет вашему вратарю. Он будет метаться из стороны в сторону, переводить сложные броски под крышу арены и выигрывать сражения на пятаке — и, может быть, дотащит вас до последних десяти секунд основного времени.
Чего не хватит для чистой победы? Известно чего. Смелости тренера, который так подготовит команду к третьему периоду, что она с дрожащими коленями проведет его в своей зоне. Класса игроков, среди которых не найдется хотя бы второго Свитова, способного думать и бороться на самом сложном уровне. Не хватит нескольких чисто формальных атак, подходов к чужой зоне, которые дадут возможность отдохнуть обороне и вашему вратарю. В конце вам не хватит самой малости, шести секунд. Когда настанет время человека, ради них переехавшего через океан.
Но в буллитах вы сможете взять свое. «Ак Барс», мощно.
Фото: ska.ru
- Дата проведения
- 30 августа, 19.30, «Ледовый дворец»
- 1:0 – 3 Шипачев (Гусев, Дадонов)
- 1:1 – 6 Секач (Токранов, Азеведо)
- 1:2 – 8 Токранов (Охтамаа, Глинкин)
- 1:3 – 8 Попов (Охтамаа, Глинкин)
- 1:4 – 10 Ткачев (Лукоянов, Абросимов)
- 1:5 – 22 Лазарев (Обухов, Свитов)
- 2:5 – 27 Широков (Ковальчук, Дацюк)
- 3:5 – 35 Гусев (Дадонов, Чудинов)
- 4:5 – 54 Дацюк (Ковальчук, Широков)
- 5:5 – 59 Дацюк (Ковальчук, Войнов)