На закуску

Подборок о Роналдо можно сделать несметное количество. Поэтому очередную безо всякого стыда публикую, тем более, что автор на этот раз наконец-то по-взрослому подумал над музыкальным сопровождением.

Важен другой вопрос. Вот просматривая подобные видео, и в частности, сопоставлял их как минимум на уровне зрительных ощущений, с видео-подборками работы с мячом других великих футболистов. Нельзя не обратить внимание на результаты одного очевидного наблюдения. Можно выполнять четко и хладнокровно сложные финты, можно изящно убирать мяч под себя, крутить велосипеды или сочно перекладывать снаряд с ноги на ногу...Это умели многие, и в общем-то, большое кол-во людей ровно по этим качествам и сопоставляет в разных формах технику, дрибллинг и работу с мячом многих выдающихся футболистов. Но вот эти микроспические движения...видные только на повторе. Эти ювелирные, едва заметные движения стопой, пропускания между ног ("панны"), задуманные отскоки от собственных ног, перекладывание веса с ноги на ногу и крохотусенькие касания, которые тем не менее путают соперников - Роналдо выполняет всё это на удивительно коротком расстоянии. Знаете, вроде бы говорят в таких случаях, что "мяч приклеен к ноге". Но это совершенно не тот случай. Это, кстати, во многом иллюзия - потому что приклеенный мяч к ноге - это касается очень ограниченного количества случаев, которые и вызывают такой восторг. Например, ведения мяча. Или изысканного флип-флэпа ("кучариты"). Да, это высший класс, но посмотрите на этого футболиста и на мяч внимательно, когда возрастают требования к количеству и сложности трюков или технических приёмов, которые он вынужден тут или там применять. Тут вы уже не увидите "приклеенного" мяча. Вы увидите "работу" с мячом, причем эту работу можно оценить двумя характеристиками:

Загружаю...

- скорость исполнения приёмов (технических трюков, работы корпусом, переноса центра тяжести)

- расстояние, необходимое для выполнения, диаметр "работы"

Обе эти характеристики имеют прямую связь с эффективностью. Чем быстрее и чем "короче" их выполняет футболист - тем быстрее и качественнее он достигает цели. Скорость в выполнении технических приёмов вообще ключевой показатель, а диаметр (вспоминаем обрисованный круг бурсака Хомы Брута в исполнении Куравлёва) важен, поскольку технические приёмы и сложная работа с мячом как правило выполняется в окружении игроков соперника, или в тесном контакте с ними.

Стоит понаблюдать за Роналдо. Эти показатели у него совершенно фантастические. Английский футбольные комментаторы часто называли его "fast foot man". Он проделывает эти штуки с невероятной скоростью и точностью, игроки соперника порой только начинают реагировать на первое движение, а трюк уже закончен, и Роналдо уже спокойно ускоряется, пока чувак продолжает, потеряв равновесие, улетать куда-нибудь в противоположном направлении. Второй показатель - диаметр "работы" - ещё более удивителен. Такое ощущение, что мяч привязан к стопе Роналдо ниткой длиной макс.5 сантиметров. И тем не менее - каждое из этих движений - абсолютно полноценное, законченое, выполненное.

Загружаю...

Видео, конечно, смотрим.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Il Fenomeno
Популярные комментарии
El Mas Grande
Трудно сказать какая позиция у Диего была на поле более предпочтительная, ибо играл он по всему фронту атаки. Нельзя однозначно сказать нападающий или полузащитник. Он был там где мяч, и неважно на каком участке поля он его получал. Гениев нельзя загонять в жёсткие тактические рамки. То же касается и Ди Стефано . Таких игроков называют поливалентными, проще говоря универсальными.
Ответ на комментарий Баслим
Все вместе уступают одному Диего) А почему? А потому что вы никак не обойдетесь без плеймекера. А у бразилов наоборот. Пеле стоит выше любого плеймекера сборной.
Dadado
Давно приметил, что у нас в России лучшими футболистами(в истории, или современности) считают игроков либо средней линии, ведущих игру команды, либо явных харизматических лидеров. Короче, тех, кто дольше бывает с мячем и делает игру. НО. Почему-то забывают тех, кто делает РЕЗУЛЬТАТ. И объясняют это тем, что, мол с пасов таких мастеров я и сам могу забивать. Так в 80-х у нас рассуждали о Гуллите и Ван Бастене.. В этом плане Европа и Юж.Америка(где, к слову, в футболе разбираются в разы больше нашего) мыслит гораздо более широко. Например, у нас на вопрос ‘Роналдо или Зидан?’ подавляющее большинство ответит: Зидан! Да еще спросят, дескать, кого ты сравниваешь с великим Зизу? Толстого Роналдо?.. А вот в Европе(не говоря уже о Ю.Америке) большинство ответит: Роналдо. И это не случайно. Ибо: именно Роналдо был самой ключевой фигурой в любой команде(даже в Реале с Зиданом и Фигу); этот человек в свои лучшие годы играл в футбол лучше всех в истории(а это вообще неоспоримый факт); это уникальный форвард, который засчет своих уникальных индивидуальных технических преимуществ перед соперником мог быть абсолютно независимым от средней линии(он был опасен всегда и везде, на любой точке поля); он, будучи центрфорвардом, мог ‘тащить’ свои команды(на ЧМ-98 чуть не дотащил, но в 2002-м был главным творцом победы. Да, был Ривалдо, который отдал ему один голевой пас в первом матче, но именно Роналдо был ключевым игроком в решающих матчах); в совокупности командных и личных достижений это самый титулованный игрок в истории; этот футболист не раз выходил побдителем в игре с самым сильным противником. С судьбой(понятно, о чем речь). Остается лишь добавить, что подобных игроков сейчас нет и в помине. Остальное пусть каждый домыслит по-своему.
LedNick
Да в молодости Роналдо был эталонным нападающим, пик пришелся на Мундиаль в 2002, а потом пошел на спад.
Еще 60 комментариев
63 комментария Написать комментарий