Другая Россия
Имена тех одиннадцати игроков нынешней сборной России, которые выйдут завтра на матч с Болгарией, хорошо известны при любом раскладе. Однако, существуют и такие футболисты (по преимуществу молодые) о выступлении которых информации крайне мало. О существовании некоторых из них подавляющее большинство болельщиков даже не подозревает. Речь идет о наших соотечественниках по причине различных обстоятельств оказались не столько забытыми, сколько в каком то смысле невостребованными в сборной и в российском футбольном сообществе в целом. Такой состав мог бы выглядеть следующим образом (точка зрения автора).
Вратарь
Александр Филимонов.
Настоящее время предположительно «Локомотив Ташкент»
Голкипер московского «Спартака» золотой эры Романцева и сборной России начала двухтысячных. Александр был бесспорным первым номером и доказал это своей игрой за московский клуб, прежде всего, в памятном Кубке УЕФА, когда подопечные Олега Ивановича дошли до полуфинала, обыграв по пути тогда еще остававшийся грозным амстердамский «Аякс». Что же касается сборной, на память приходят две даты. Первая успех в великом матче с Францией на «Стад Де Франс», вторая трагическая: пропущенный гол от Андрея Шевченко в домашнем поединке с Украиной. Собственно, после этой игры на Филимонове, грубо говоря, поставили крест.
Защита
Алексей Наумов
Нынешнее время предположительно эстонский Калев или окончил карьеру
Воспитанник ленинградского футбола. В конце 1990 года был приглашён в «Зенит» из «Кировца». Провёл в команде 6 сезонов. Из-за проблем со здоровьем пропустил сезон-1997. 1998 год начал во второй команде «Зенита» из второго дивизиона, в середине сезона перешёл в ФК «Тюмень». В 2002 и 2003 годах входил в число 22 лучших футболистов чемпионата Белоруссии, признавался лучшим защитником. В 20052006 годах выступал под руководством Михаила Мархеля в брестском «Динамо». Сезон-2008 провёл в любительском ФК «Карелия», где был капитаном команды. В начале февраля 2009 подписал контракт с эстонским «Калевом» Силламяэ.
Максим Усанов
Нынешнее время «Торонто», Канада
Начинал карьеру в санкт-петербургском «Зените», за который провёл 48 игр и забил один гол в турнире дублёров РФПЛ, а единственным матчем за первую команду для него стала ответная полуфинальная встреча Кубка российской Премьер-лиги против московского «Торпедо». В итоге, вместе с «Зенитом» он стал победителем этого турнира. Считался перспективным футболистом в 2004 году был капитаном дубля «Зенита». В межсезонье 2004/05 был на просмотре в «Ростове», но карьеру продолжил в Латвии: сначала отыграл полсезона за «Ригу», а потом оказался в «Сконто». С сезона 2010 года играет в канадском клубе «Торонто», с которым стал чемпионом Канады 2010 года и выступает в MLS.
Геннадий Нижегородов
Нынешнее время - свободный агент
Существует легенда, согласно которой главный тренер нижегородцев Валерий Овчинников, как только узнал, что существует футболист с такой фамилией, принял незамедлительное решение взять его в команду. В Нижнем Новгороде игрок провёл четыре года за это время довелось, как вылететь из высшей лиги (ЧР-97), так и вернуться обратно (1998). В 2000 году Нижегородов перешёл в московский «Локомотив», где добился наибольших успехов: дважды стал чемпионом России, начал выступать в сборной России, а в 2002 году был признан лучшим защитником чемпионата России (премия «Стрелец»). В июне 2006 года Нижегородов вернулся к себе на родину, в Одессу, где стал защищать цвета местного «Черноморца» и дебютировал в чемпионате Украины. В сезоне 2006/2007 он сыграл в 27 играх чемпионата (из 30), во всех выходя на поле в стартовом составе. 20 января 2010 года на сайте клуба было объявлено, что контракт был расторгнут по причине болезни жены.
Анатолий Булгаков
Нынешнее время «ТП 47», Финляндия
Анатолий Булгаков воспитанник московского «Локомотива». В Финляндии играет уже более десятка сезонов. Он является защитником клуба «ТП-47» из Торнио, в котором в разные годы выступало немало игроков из стран СНГ. Сыграв в значительной степени в первой лиге, он в 2003 получил право выступать в Вейскауслиге. В высшем дивизионе клуб из Торнио провёл два сезона, в которых отметился одним забитым мячом во время сезона 2004 года. За этот клуб играет и сейчас, правда уже в 3 дивизионе.
Полузашита
Родион Дьяченко
Нынешнее время «Реал Мэриленд Монаркс», Канада
В три года Родион переехал с родителями Сергеем и Людмилой в Тбилиси, позже в Полтаву. Затем, в середине 1990-х, семья Дьяченко эмигрировала в Канаду, где поселилась в Ванкувере. На драфте MLS 2006 года был выбран в третьем раунде под общим 31 номером командой «Ди Си Юнайтед». В том же году игрока на специальном драфте для вновь прибывшей команды выбирал клуб «Торонто», но прежний клуб 1 февраля 2007 года вернул себе Дьяченко в обмен на право выбора в первом раунде драфта 2008 года. В сезоне 2010 года играет в клубе «Реал Мэриленд Монаркс», выступающем в USL-2. Входил в символическую сборную новичков сезона 2008.
Виктор Будянский
Нынешнее время «Удинезе», Италия
Начал заниматься футболом под руководством отца, с 7 лет в ДЮСШ г. Старого Оскола, затем в белгородском «Салюте», а с 15 лет в московской футбольной школе «Академика». Вызывался в юниорскую сборную России (до 16 лет), участвовал в финальном турнире юниорского чемпионата Европы (2001). С 2001 года играл в Италии. Выступал за юношескую команду туринского «Ювентуса», в мае 2004 года провёл два матча за основной состав. Затем играл в аренде за «Реджину» и «Авеллино», в сезоне 2006/2007 стал основным игроком клуба Серии А «Асколи», куда также был отправлен в аренду. В 2007 году был приобретён «Удинезе», где не смог закрепиться в составе и был отдан в аренду в «Лечче». Известен также по выступлению за «Химки». Мог стать одним из открытий сборной созыва Хиддинка.
Валерий Сорокин
Нынешнее время «Динамо Брянск», Россия
Футболом начал заниматься с 1994 года в ДЮСШ «Динамо» (Ставрополь). В 1999 году семья переехала в Москву. Сорокин попал в школу «Спартака» к Сергею Зимину. Через год ему предложили заключить контракт, но Сорокин опасался непопадания в состав, потому предпочёл перейти в «Локомотив». В дубле железнодорожников он отыграл сезон 2002 года, в 2003 году был отдан в аренду в щёлковский «Спартак». В 2006 году вновь вернулся в «Динамо». На сборах перед началом сезона получил травму, два месяца восстанавливался. Главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев отказался от услуг полузащитника, и Сорокин не был заявлен на чемпионат. В самом конце 2007 года, по истечении контракта с «Динамо», Сорокин заключил с клубом бельгийского высшего дивизиона «Брюсселем» соглашение до конца сезона с возможностью продления ещё на 2 года. По итогам сезона 2007/08 «Брюссель» покинул высший дивизион. В июле 2008 года Валерий Сорокин перешел в бельгийский клуб «Гент». В январе 2009 был отдан в аренду в клуб «Тюбиз». С 2010 года выступает за брянское «Динамо» в первом дивизионе.
Владимир Бут
Нынешнее время без клуба
Воспитанник новороссийской футбольной школы (тренер Владимир Княжев), с 15 лет выступал в местном клубе «Черноморец» в первой лиге России. Летом 1994 удачно сыграл за сборную России на юниорском ЧЕ в Ирландии (в одном из матчей была обыграна Германия 2:0). Матчи просматривал один из тренеров дортмундской «Боруссии» Эдди Бекамп. В 17 лет Бут уехал в Германию. Одна из причин отъезда убийство отца, Владимира Георгиевича Бута, 27 сентября 1993 в Новороссийске.
В Германии сначала выступал за юниорскую команду «Боруссии», а позже, с сезона 1996/97, закрепился в клубе немецкой бундеслиги «Боруссия» (Дортмунд). В 1997 «Боруссия» выиграла Лигу чемпионов, и Владимир стал вторым российским футболистом после Игоря Добровольского, который удостоился этого трофея.
Бут считался специалистами одним из талантливейших футболистов Европы, подавал большие надежды. Однако с 2000 года карьера Бута в бундеслиге резко пошла на спад. Сначала он перешёл во «Фрайбург», а затем в «Ганновер 96».
Перед сезоном 2008 года подписал контракт с новороссийским «Черноморцем», выступающим в первом дивизионе России, сыграл в его составе 37 матчей, забил 5 голов.
В 2008 году объявил о завершении карьеры, но через полгода возобновил выступления, подписав двухлетний контракт с греческим клубом «Левадиакос». Однако вскоре сербский тренер Момчило Вукотич отказался от услуг Владимира, тот не сыграл за «Левадиакос» ни одного официального матча.
Нападение
Никита Андреев
Нынешнее время «Альмерия», Испания
Занимается футболом с 8 лет. Первый тренер Азат Зиязов (школа ФК «Нарва»). С 16 лет играл за таллинские клубы «Аякс Ласнамяэ» (первая лига) и «Левадия». В 2009 году подписал контракт по схеме «3+4» с испанским клубом «Альмерия». В 20062007 годах вызывался в молодёжную сборную России. В её составе участвовал в молодёжном чемпионате Европы по футболу (U-19) проходившем в Австрии.
Сергей Струков
Нынешнее время «Актобе», Казахстан
Играл за «Ротор-2», «Ротор», «Металлург», «Иртыш» и «Актобе». Один из бомбардиров Чемпионата Казахстана 2008 года. Чемпион Казахстана 2008 и 2009 года. Обладатель Кубка Казахстана-2008 и Суперкубков Казахстана 2008 и 2010 годов.