Россия - Болгария. Предисловие

Почти год минул с момента мариборской катастрофы. Для многих болельщиков в тот день сборная Хиддинка умерла. И единственная товарищеская игра с Венгрией, в преддверии Чемпионата мира, прошла для многих, как некая эксгумация. Мало радости глядеть на труп, который подрумянили, приодели и выставили на всеобщее обозрение непонятно зачем. И сборная в том матче не слишком пыталась изображать живой организм. Потом была эпопея с новым, но до боли знакомым, тренером, которого мучительно высвобождали из цепких бельгийских объятий.

И вот завтра первый матч новой команды, опять товарищеский. Но насчет новой команды – это просто штамп, пока. Юридический, так сказать, термин. Как выяснилось ничего нового и достойного на нашей почве не взрастили за это время. И команда соберется практически в том же составе, в каком умерла в ноябре. Безусловно, этот матч нужен Дику Адвокаату. Всем понятно – зачем. Привычно-многочисленные репортажи с тренировок и интервью игроков сообщают, что игроки рады встретиться друг с другом после долгой разлуки. Выражаясь современным языковм – им в кайф потусоваться снова.

А вот зачем нужен этот матч, нам, болельщикам – вопрос сложный. С одной стороны – любопытно. Нам, вроде как, собираются доказать, что кончины никакой не было. Была клиническая смерть. Кома. А сейчас новое рождение - в невероятную, влажную питерскую жару. Впрочем жара, говорят, отступила. Но поверить в реинкарнацию что-то пока мешает. Может быть, отсутствие ну хоть одного нового лица – ну хоть Рыжикова, что-ли, который точно не хуже сейчас Акинфеева с Габуловым. Ну, хоть в запас. Может быть, отсутствие Семака, который в том далеком уже ноябре, чуть не единственный, несмотря на травму, пытался доказать, что сборная скорее жива, чем мертва. Может быть, присутствие Сычева, который лучшую свою игру показывал в начале века при Романцеве и которого не смог реанимировать ни один из многочисленных тренеров «Локомотива» и сборной, включая Хиддинка. Может быть, выбор соперника – болгары, сколько их помню, придерживались в своей футбольной философии девиза – сами не сыграем, но и вам не дадим.

Вообще-то нам Адвокаат уже все объяснил. Почему без Семака, почему с Сычевым, почему именно болгары. Оно все логично, вроде, но все равно муторно на душе как-то. Как будто пригласили на праздник, на котором ты и не нужен вовсе, и на который сам бы не пошел, да вот неудобно отказаться. Ладно, посидим в уголке, посмотрим…

Прежней-новой сборной есть что доказывать нам всем. Потому что та любовь, гордость за команду и уважение к самим себе, которые сопровождали игры сборной, начиная с матча с голландцами в далеком 2008-м, через матчи с Германией и вплоть до Марибора, утеряны. Их надо заслужить заново. По силам ли это прежним игрокам с новым тренером – неизвестно. Будем надеяться. А что нам еще остается?

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мегаполис
Популярные комментарии
Luis Garcia
По-моему, в прошлом туре Рыжиков всем наглядно доказал в эпизоде с голом Дзюбы, что вызывать его в сборную пока не стоит. Да и вообще, у меня большие надежды на эту команду, поэтому я с нетерпением жду этого, пускай и товарищеского, но матча.
musa
этапы падения (моего): - Россия - Германия (филмы-плакаты Гус Иваныч, Битва за Москву и т.п.) - Марибор (без комментариев) - «увольнение» Гуса Ивановича / назначение Дика Николаевича (уже стало ясно, что болеть (я) не буду) - первые вью после назначения и «просмотры» матчей Диком Н. - состав на Россия-Болгария
Ответ на комментарий Niisan
Все понимаю(и мне обидно после Словении не меньше вашего), но критиковать и обвинять кого-то «сам не знаю, за что и в чем» это явно пахнет маразмом и ребячеством :)
Злодей
Даже смотреть матч не буду. Максимум - голы, если они будут, в записи гляну. До сих пор злость за Марибор не прошла
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий