Парижский багет
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Стартовал долгожданный европейский сезон, но пока не полностью. На минувших выходных, пожалуй, самым ожидаемым был выставочный матч на Суперкубок Англии Челси - МЮ. Вообще говоря, не люблю подобного рода турниры, ибо это и турниром-то не назвать: один матч, результат которого по большому счету важен лишь для очень узкого числа фанов данных команд. Для тренера это - шанс проверить готовность игроков перед сезоном и еще раз посмотреть на возможности новичков, чем и занимался в данном конкретном случае Сэр Алекс Фергюсон. Для меня подобные поединки не носят принципиального характера, а следовательно интриги и желания переживать за результат мало. Стоит заметить, что матч все же получился неплохим по уровню, с большим количеством голов и нельзя не отметить гол Бербатова в коменсированное время. Но все же это не лучшее событие уик-энда на мой вкус... И так небогатый на зрелищные поединки РосГосСтрах (или лучше уже ГазПром?) чемпионат России из-за задымления в московском регионе на выходных лишился одних из лучших матчей в сезоне хотя бы по афише: Спартак - Зенит и Динамо - ЦСКА теперь будем ждать ближе к ноябрю. Чемпионат Голландии мало знакомый простому любителю футболу давно заслужил титул одного из самых зрелищных и уж точно самых голевых чемпионатов. Категорически рекомендую обратить внимание на данный турнир, нередко матчи данного первенства становятся истинным украшением футбольного уик-энда. Также стоит обратить внимание на, казалось бы, скучный и скромный чемпионат Франции. Напомню, что в минувшем сезоне матч между Лионом и Марселем закончился настоящим пиршеством голов: команды наколотили по 5 мячей в ворота друг друга, припася самое вкусное на десерт.
Что же хорошего приготовила нам Франция на этот раз? Абстрагируясь даже от количества забитых мячей, мы насладимся игрой парижан с Сент-Этьеном. ПСЖ - команда больших нереализованных амбиций. Перед этим элитным клубом ставятся высокие задачи, связываются большие ожидания болельщиков, а заканчивается всё разочарованием и очередной чехардой в тренерском штабе и в команде тоже. Клуб долго и упорно ищет свое лицо, ищет модель игры, которая принесет им успех и когда, как ни в год сороколетнего юбилея, этого успеха жаждать большего всего.
Стартовый матч на Парк де Пренс начался очень бодро, с атак хозяев. Раз за разом парижане искали на острие атаки Эрдинга, а тот пытался обыграть защитника и нанести удар, и уже на четвертой минуте один из его ударов достиг цели. Вообще говоря, игра шла на очень приличных скоростях и смотрелась довольно живо. Тут же опасный удар от Перрена разминулся со штангой ворот Купе. ПСЖ в общем и целом контролировал ход игры, создавая моменты, отдав, однако, контроль над мячом гостям. Оборона парижан оказалась далеко не безгрешна: сначала был организован выход один на один Бакари Сако пасом низом на 34 метра, который нейтрализовал вратарь парижан, но 12 минут спустя и он был бессилен: защита хозяев сгрудилась в центре штрафной, оставив без присмотра Димитри Пайе чуть правее, у которого была уйма времени, и он использовал её с толком, убрав защитника и вратаря, отправил мяч в сетку. Стиль игры ПСЖ - это быстрые атаки с моментальным переходом через середину поля, не случайно в центре у них эдакое разреженное пространство, которое с одной стороны позволило сделать этот самый пас на 34 метра, с другой стороны дает больше атакующих возможностей для линии нападения - пожалуй, сильнейшей черты ПСЖ. Нене - Оаро - Эрдинг - Сессеньон - это действительно целая линия, грамотно взаимодействующая между собой, а, если еще учесть, что в запасе такие люди, как Жюли, Луиндула и Кежман, то данная линия выглядит чуть ли не лучшей в лиге, хотя это ей придется доказывать в течение всего сезона. Сент-Этьен весь матч атаковал преимущество правым флангом: навесы ли это были или попытки вывести форварда передачей низом и гол, между прочим, пришел с правого фланга атаки гостей. Парижане не долго горевали по поводу пропущенного мяча и через две минуты восстановили преимущество в счете. Тут, как говорится, лучше один раз увидеть, а лучше ни один, а несколько раз... вам для затравочки:
Во втором тайме ПСЖ продолжил подобный контроль над игрой и победил, как многим покажется, на классе. И, если говорить о лучшей реализации моментов, то так оно и есть. То, как ПСЖ быстро менял счет в свою пользу, несмотря на то, что игра была в принципе равной, опять же подтверждает более высокий класс парижан. Точку в матче поставил Нене, так желавший получше зарекомендовать себя. Здесь стоит отметить проход и передачу Жюли, а также ошибку защитников гостей сходную с ошибкой хозяев в первом тайме.
Теперь взглянем на красноречивую статистику матча:
46% - 54% по владению мячом
10 - 6 по опасным моментам
17 (7) - 13 (4) по ударам (в створ)
6 - 7 по угловым
2 - 0 по офсайдам
11 - 14 по фолам
2 - 1 по желтым карточкам
394 - 499 по передачам
79% - 81% по точности передач
Лучшим игроком матча по мнению болельщиков и некоторых экспертов был признан Сессеньон. Однако, думаю, это решение не однозначное и тот же Эрдинг был достоин этого звания не меньше.
В атаке один из героев матча - Сессеньон. Фото с сайта: http://www.psg.fr/