Риторика провала [3]: в РФПЛ необходимо ввести потолок зарплат

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

С детства мы привыкли к тому, что в любом обсуждении самое важное – это то, что говорится, а не то, как говорится. Иными словами, корявая правда лучше и убедительнее, чем красивая ложь. Тем не менее, классическое образование предполагает, что риторика (искусство речи) – важна не меньше, чем диалектика (искусство мысли). Потому что даже самый сильный тезис может собственной словесной формой ослабить целостную аргументацию.

Ранее уже рассматривался тезис о необходимости нашим футболистам уезжать за рубеж и тезис о том, что лимит на легионеров защищает нашу футбольную молодежь. Вопреки плану продолжить обсуждение лимитной политики, хочу рассмотреть тезис о введении потолка зарплат в РФПЛ.

Потолок зарплат в РФПЛ повысит конкурентоспособность РФПЛ

Этот тезис не нов, но, наверное, наиболее отчетливо он прозвучал в устах бывшего главного тренера сборной России по футболу и тренера ПФК ЦСКА Леонида Викторовича Слуцкого. Вскоре после провального Евро и почти сразу после скандала с Мамаевым и Кокориным в Монте-Карло Слуцкий дал большое интервью Юрию Дудю о футболе, сборной России, РФПЛ и всяком таком. Должен сказать, что Слуцкий всегда казался мне достаточно разумным человеком и толковым функционером. Кроме того, Слуцкий на самом деле не высказал этот тезис именно в той форме, в которой он приведен мной. Слуцкий сказал, что [для повышения конкурентоспособности нашего футбола], во-первых, нужно отменить лимит на легионеров, во-вторых, нужно ввести двухуровневый потолок зарплат для российских игроков – до и после 23 лет. В целом, рассуждение Слуцкого кажется вполне последовательно: в России можешь получать, скажем, не больше 1 млн. евро в год («всего лишь», – выдохнул учитель из Омска и закашлял анестезиолог из Ростова), а хочешь больше – выигрывай конкуренцию у Погба с Бэйлом и играй в конкурентных испаниях, англиях или германиях. Звучит почти как план. Кроме того, такое рассуждение импонирует учителям и анестезиологам (т.е. нам – обычным людям), которых бесят бездарные миллионеры на поле (фактически, это замаскированный нелегитимный argumentum ad populum, т.е. «аргумент к толпе»). Но именно эти уточнения, которые делает один из главных людей отечественного футбола, вызывает еще больший шок и трепет (впору превращать «Двадцать тысяч льё под водой: о глубине проблем администрирования спорта в РФ» в постоянную рубрику этого блога).

Загружаю...

1. Когда я прочитал эти слова Слуцкого, то был озадачен. Откровенно говоря, мне тут же показалось, что это противоречит нашей Конституции (согласно часть 2. ст. 19 Конституции РФ):

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Загружаю...

Тем не менее, Конституция говорит о правах и свободах, а не зарплатах. В любом случае, от этого предложения бывшего главного тренера сборной России по футболу веет каким-то вывернутым наизнанку национализмом. Потом я задумался о Трудовом кодексе РФ, ему-то уж точно тезис Слуцкого противоречит (Ст 22 ТК РФ):

Работодатель обязан: […] обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

Каким образом Слуцкий собрался дифференцировать труд футболистов в зависимости от паспорта – непонятно. Не будучи правоведом, я обратился за комментарием к другу, который работал спортивным юристом. Он не стал вступать в дискуссию по поводу конституционности или просто законности предложения Слуцкого, отметив, что:

Введение такого лимита чревато кучей исков в палату по разрешению споров ФИФА, можно их регламенты посмотреть, у них точно аналогичная позиция должна быть. Потому что весь регламент ФИФА был в своё время приведён в соответствие с нормами Международной организации труда.

Собственно, с потолком зарплат, боюсь, ЦСКА не увидит и группового этапа ЛЧ, просто потому что УЕФА запретит российским клубам с потолками зарплат играть в еврокубках. Если честно, я не понимаю, как столь опытный Слуцкий мог сделать такое предложение. Ну да бог с ним.

2. Черт с ними с законами, все же потолок зарплат кажется хорошим инструментом повышения конкурентоспособности, ведь можно же «употолочить» всех. Есть же потолок зарплат в НХЛ или НБА (да и в КХЛ). И это сильные, конкурентные соревнования, за которыми интересно следить, в которых почти каждая команда может обыграть любую другую. Все это так, за исключением того, что чемпионам НХЛ или НБА (да и КХЛ) не нужно соревноваться с другими чемпионами, да и не нужно особо беспокоится за рынок труда – условия у них все равно лучше, чем где бы то ни было.

Загружаю...

В предыдущем посте я писал о «законе Шиманского», согласно которому место в лиге почти полностью определяется размером зарплатной ведомости. Иными словами, конкретность команды зависит от того, сколько ты платишь игрокам. В этом смысле, если лига герметична – потолок зарплат не снижает конкурентоспособность. Но европейские футбольные лиги не герметичны, а значит на континентальном уровне потолок зарплат будет губителен для российских клубов. Что еще интереснее, потолок зарплат в любом случае работает на герметизацию лиги (потому и возможны локауты в НХЛ и НБА), также как и лимит. В конце концов, если ты не можешь платить много, значит к тебе не приедут сильные легионеры. Если они не приедут, значит наши игроки продолжат вариться в собственном соку. А если продолжат, то результатов не будет.

В этом смысле, потолок зарплат на уровне континентальных соревнований снизит конкурентоспособность наших клубов, на уровне РФПЛ – снизит качество приезжающих легионеров, и никак не будет способствовать развитию молодежи. Какое следствие это будет иметь для нашей сборной? Правильно…

Подводя итог, можно сказать, что тезис о благости потолка зарплат риторически ущербен – он нелегитимный с точки зрения теории аргументации, и противозаконный с точки зрения права (российского ли, международного ли…) Кроме того, он выглядит каким-то истеричным – в целом, он поддерживает разбалансировку РФПЛ, просто задает другой «заряд». Создается впечатление, что все в нашему футболе – шиворот навыворот (если больше нравится – то понос, то золотуха). Наконец, этот тезис просто ошибочен – потолок зарплат не повысит конкурентоспособность наших футболистов, клубов или сборной, он снизит ее. Но если честно, я особенно расстроен, что именно Слуцкий, бывший тренер сборной России и тренер ПФК ЦСКА, высказал его. Да еще и в такой глупой форме.

Загружаю...

 

P.S. Если Вам понравился материал, поставьте, пожалуйста, плюсик и подпишитесь на блог. Для меня это важно, и я очень постараюсь, чтобы и дальше Вам было интересно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Критика спортивного разума
Популярные комментарии
Torkan
Работодатель обязан: […] обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности... А как быть с образованием, опытом, мастерством, стажем, классностью, разрядами и т.д. и т.п.( за труд равной ценности). Не надо вырывать одну фразу и подводить под неё демагогическую теорию.))
sheginoid
Спасибо за комментарий, я думаю, что это разумный контраргумент. Я тоже об этом думал: например, у нас в университете если ты кандидат наук, получаешь одно, а если PhD - намного больше. Меня это подбешивает, но это объяснимо. Но как Вы будете дифференцировать легов по "образованию, опыту, мастерству, классности и разрядам"? Кол-во сыгранный матчей? А если они будут в лиге, которая ниже РФПЛ уровнем? По матчам за сборную? А если игрок сыграет столько же за сборную России? В общем, хотя в теории мы можем различить игроков по их "уровню", мне кажется, почти невозможно зафиксировать это законодательно. Ну, про демагогическую теорию - даже обидно. Взял фразу и рассмотрел, что из этого получается. Ни демагогии, ни теории...
Ответ на комментарий Torkan
Работодатель обязан: […] обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности... А как быть с образованием, опытом, мастерством, стажем, классностью, разрядами и т.д. и т.п.( за труд равной ценности). Не надо вырывать одну фразу и подводить под неё демагогическую теорию.))
aramakilx
да отмахнулся Леонид дешевым популизмом в том вью, впрочем,чего мы хотим,он же сам в начале обозначился- сейчас я все объясню людям,далеким от футбола. конечно,мы хотим,чтобы "зажравшиеся и слетевшие с катушек" ногомячисты получали хоть в цать раз меньше, а молодежь так вовсе пахала за завтрак в му-му,но этого не будет.равно как и потолка зарплат,ведь нам нужны еще и качественные наймиты- это подсказывает и здравый смысл(у лиги итак ужасная посещаемость,условная конкурентоспособность в Европе), и историческая спираль,на каждом витке которой наша страна не могла обойтись без них. думаю, если взглянуть шире,то легко обнаружить, что тренд на переплату у нас во многих сферах: тротуарная плитка, зп Кокорина, средненький белорусский сыр в соседнем супермаркете. "если идешь за трупом-находишь убийцу,за деньгами-все,что угодно" честно говоря, хочется просто увидеть приветливую, задорную лигу; с клубами,имеющими планы, стратегию и тактику развития, в том числе бюджета, а то у нас,похоже, пока только Леннорыч знает как зарабатывать, ну и Федун,но то, каким образом это происходит,надежду в светлое как-то не вселяет
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий