Любовь к Кипру, нелюбовь к товарнякам
Казалось бы, Дэвид Блатт приучил нас, что история товарищеских игр ничему не учит. В 2007 году Россия обыграла тех, против кого казалась бессильной в «товарняках» Францию и Литву. Та же кара постигла Грецию в 2009. Бывало, правда, что как в товарищеских матчах сливали без шансов, так и на турнирах Сербии в 2009. Этим летом картина прежняя, на фоне сильных соперников Россия в «товарняках» снова выглядит сыро. И вроде бы это не должно пугать, но пугает, куда деваться.
Причем по атаке больших иллюзий нет. Вот эти 68 очков в среднем, которые наша команда набирала на Кипре вполне рабочая статистика для нынешнего состава. Ведь и в Польше команда против сильных соперников стабильно набирала меньше 70 очков. Надеяться можно на лучшее, но рассчитывать стоит примерно на такую результативность. Стабильных забивающих игроков нет. Это идет и от школы (помните, Ивкович, тренируя ЦСКА, удивлялся, что ему приходится учить Хряпу правильно ставить ноги при броске, а ведь сейчас на Хряпу самые большие надежды), и от того, что многие сборники в своих клубах ролевые игроки, редко имеют возможность атаковать стабильно и помногу. С этим приходится мириться.
По атаке больших иллюзий нет. Вот эти 68 очков в среднем, которые наша команда набирала на Кипре вполне рабочая статистика для нынешнего состава
Шанс сборной России, как собственно и декларирует Блатт в защите, в том, чтобы совсем уж лимитировать соперника, опустить его ниже вот этих 68-70 очков. С хорватами получилось вполне, с немцами получилось так себе, с греками не получилось вообще. Постараемся посмотреть, почему так, в защите-то, и пойдем по нисходящей.
Россия-Хорватия: 66:64. Уныние в клеточку
Учитывая силу нынешних хорватских центровых и мощных форвардов, надежд у них две на то что Роко Укич забьет штук 15 своих любимых «бомбочек» за матч, и на то, что полетят трехочковые. Потому что этот «суперперспективный и на заметке у всех скаутов НБА» центр Андрич, который боится жестких столкновений он столпом атаки в действительно жестких матчах не станет. Хорватам не хватает агрессии Касуна (который рубится под щитом и способен забивать с сопротивлением), не хватает и опыта дедули Вуйчича (который качественно связывает пасами заднюю и переднюю линии).
То есть с хорватами можно спокойно смотреть на статистику трехочковых если в напряженном матче они забьют ниже 33% или попадут меньше 10 «трюльников», поражение для них практически неминуемо. Но как полетят трехочковые, если соперник хорватов несильно беспокоится за щит и закрывает хорватским снайперам дугу? России в субботу они забили 7 из 23 (правда, без Давора Куса), меньше, чем один из трех, и проиграли. И несмотря на то, что турнир на Кипре товарищеский и все такое, перспективы у хорватской сборной в атаке не просматриваются нет действительно классных пасующих игроков на периметре, нет силы под кольцом.
И встречи с ними, я считаю, сборной России бояться не стоит прежде всего потому, что в атаке хорваты нерешаемых задач не ставят, играют довольно уныло и предсказуемо. Их как раз сдержать можно.
На пути к медалям, за которые отвечает Чернов, мы можем встретиться с хорватами, начиная с четвертьфинала.
Россия-Германия: 73:76. День сурка
По классу игроков, если призадуматься, Россия и Германия примерно равны. Игроки из немецкой лиги довольно хорошо обучены, довольно техничны, уступают нашим разве что в атлетизме. И если мы проигрываем им второй матч подряд, причем с одинаковым счетом 76:73, значит что немецкая тактика не по зубам? Тактика, если кто не видел, такая в защите немцы обильно по-гандбольному фолят там, где не справляются (потому что как раз не хватает атлетизма), рассчитывая на промахи соперника со штрафных. И Россия эти расчеты оправдывает. В Польше мы забили 28 из 49 штрафных (57%), вчера на Кипре 24 из 40 (60%). Почти что процент Шакила ОНила. Получается, тактика «Хэк э сборная России» действенна?
В Польше мы забили 28 из 49 штрафных (57%), вчера на Кипре 24 из 40 (60%). Почти что процент Шакила ОНила
В атаке же немцы многое строят через тяжелого форварда Ханса-Хенрика Яглу с его 213 сантиметрами и снайперскими руками это какое-то убийственное сочетание для наших низковатых четвертых номеров Мони и Воронцевича. И еще в матчах с Россией у немцев выстреливает невесть кто из немецкой лиги в этот раз молодое дарование Робин Бенцинг, которому пророчат выбор в конце второго раунда на драфте 2011. Визуально он хуже даже нашего молодого дарования Шведа, но вот решающие трехочковые в кольцо России забивать уже наловчился. Посмотрите на него убийца!
Что сказать, тут даже анализировать нечего давайте забивать штрафные, а на Яглу пусть найдет управу Хряпа. Я отказываюсь верить, что немцы с их набором игроков нам не по зубам.
С немцами мы также можем встретиться не раньше одной четвертой.
Россия-Греция: 63:101. Раскусили наших?
Вот здесь все печальней. Уж не знаю, начал ли готовиться Казлаускас к нашей сборной заранее, но греки довольно удачно продемонстрировали, чем можно побить главный козырь сборной России. Напомним, Блатт описывает его так: «Шанс нашей команды в максимально агрессивной защите. На последнем чемпионате Европы, который проходил в Польше, мы доказали, что за счет слаженных и самоотверженных действий в обороне способны обыгрывать команды, объективно располагающие более сильным составом, чем мы».
Так вот, все наши слаженные и самоотверженные сдваивания и подстраховки греки разбивали тем, что очень быстро двигали мяч, как бы это сказать в обратном направлении. То есть создавали пустое пространство под щитом, подняв больших игроков на дугу, потом игроки после заслонов или обманных движений под этот щит на пустое место врывались, получали мяч и не старались завершить против одного-двух игроков, а ррраз четко возвращали мяч на дугу. Вот так:
И вся наша подстраховка под кольцом, хоть с сильной, хоть со слабой стороны, оставалась ни с чем, и обнажались дыры на периметре.
Так быстро и уверенно двигать мяч, с дуги под кольцо и обратно, сбивая защиту с толку это очень круто, это вообще самое крутое, что есть в позиционном баскетболе, это и есть показатель умного баскетбола. Если ваша сборная так умеет пляшите и радуйтесь, потому что это гарантированные высокопроцентные атаки. Такими атаками греки и разнесли всех оппонентов на кипрском турнире.
Очень неудобны для России подвижные центровые типа Буруссиса, когда на площадке Тимофей Мозгов
Второй же козырь греков скорость, цепкость, быстрые отрывы. Очень быстро летят, выигрывают очень много единоборств. Это уже скорее индивидуальные качества защитные умения Зисиса и Диамантидиса, скорость Спанулиса и Буруссиса и физические кондиции, которые позволяют бежать.
Так вот, мне почему-то кажется, что Греции может помешать даже не наша защита, а Софоклис Схорцианидис. Большой Софо, который вроде как должен подъехать, этой сборной Греции, своим медленным обыгрышем, может и поломать движение мяча, которое так красиво и налажено при паре «больших» Буруссис-Фоцис, и командную скорость.
И тогда никаких 101 очка в Турции не будет. Напомню, мы встречаемся с греками на групповом этапе.
Кого могут подвести проблемы в защите
Что бросилось в глаза очень неудобны для России подвижные центровые типа Буруссиса, когда на площадке Тимофей Мозгов. Мы же теперь следим за Тимофеем дргуими глазами, как за игроком НБА, и меньше восторгаемся данками, больше смотрим, что ему стоит подтянуть. И когда Тимофея вытаскивают на периметр (немцы и греки делали это целенаправленно, изучили, значит, Тиму), он чувствует себя очень неуютно: быстро и качественно вернуться назад под щит не может, на периметре как-то дергается, чем доводит уважаемого В. А. Гомельского до кипения. В результате Тима теряет уверенность и начинает ошибаться даже там, где обычно разбирается. Все-таки неуверенный центровой это ужасно, вспомним Диму Соколова. Вот за такие «отрезки» Мозгова могут в НБА могут и деклассировать:
По-моему, Каун и Жуканенко в таких случаях действуют аккуратней и четче. Тима обязан научиться защите на периметре, уж подвижность явно позволяет. Иначе в НБА, где центровым часто приходится гонять туда-сюда с дуги под щит, будет тяжко. А стартовым центровым, в связи с защитными слабостями Тимофея, видится более стабильный Каун.
Еще что печалит Дмитрий Хвостов не готов защищаться один на один. Просто не хватает физики и габаритов. Поэтому разыгрывающими, учитывая нашу защитную направленность, скорее всего будут Понкрашов и Быков, как и в Польше.
Опять не хватает лидера
Кто был лидером нашей сборной в Польше, тем игроком, кто в трудные минут брал павшее знамя и вел за собой, так и осталось тайной. На Кипре картина была схожей. В этой связи очень ждем Виктора Хряпу только не его 0 из 6 с трехочковой, это и другим под силу, а его близкую к трипл-даблам статистику. Без лидеров ни турниры, ни матчи не выигрываются.
Следующий товарищеский матч наша сборная проведет в пятницу, против любимой сборной Сербии.