Путь на север. Танцующая Аврора

Первый весенний праздник 8 марта я посчитала самым подходящим днем, чтобы отправиться в Заполярье на охоту за северным сиянием. Как ни странно, в начале весны вероятность его появления даже выше, чем зимой. В теории в это время небо «сияет» почти каждый день, но увидеть это не всегда можно из-за погоды, то есть нужны три условия: глубокая темнота, холод, ясное небо. Выглядит просто, но иногда люди специально приезжают на север на две недели и так и не застают Аврору в небе, или видят всего 15 минут...

Вечером я прилетела в Тромсё и сразу поняла, что сегодня никакой охоты не получится – была сильная метель, ничего не видно не только в небе, но и перед собой. Я умудрилась проехать свою остановку и долго искала отель, пришлось пройти лишних километра полтора. Вьюга, гололед, идти в гору, болит локоть, сломанный ровно за месяц до поездки – в общем, вечер был не самый удачный. Спала я тоже плохо, снился то снег, то сияние, я часто просыпалась и подходила к окну: а вдруг оно там? Но тучи плотно закрывали небо всю ночь.

Загружаю...

А на рассвете я посмотрела в окно и обомлела. Из-за непогоды я даже не догадывалась о существовании горы на другом берегу пролива. Заснеженные дома кругом, а здание в виде айсберга – Арктический собор. Настоящая северная столица!

Вид из столовой впечатляет еще больше, поэтому сразу после завтрака я собираюсь на прогулку. И надо ведь разведать, откуда можно посмотреть сияние без лишнего света от города – погода дает надежду.

Южный край острова Тромсёя. Теплое солнце и ледяное море

Арктика. Полярный круг остался в 400 километрах южнее, поэтому кажется, что между волнами вот-вот мелькнет спина косатки, а из-за камней выглянет белый медведь. По крайней мере, они бы лучше вписались в пейзаж, чем люди.

Загружаю...

Пляж

Возвращаюсь в центр города. Кафедральный собор Тромсё

Туристов здесь много, центр информации набит битком. Надо сказать, что город и сам по себе очень красивый – сложно поверить, что такое чудо может существовать за Полярным кругом, но главная достопримечательность зимой – Северная Аврора. Ночные экскурсии нарасхват, сотрудники уверяют, что сегодня шансы очень большие. Отлично, берем карту города и идем дальше.

Мост, соединяющий остров с материком

Загружаю...

Пожалуй, пора по нему прогуляться.

Ясно и почти нет ветра. Тем не менее, на мосту очень зябко, страшно представить, каково зимой. Солнце уже совсем низко, скоро закат. Вид на пролив с моста

Мост приводит к Арктическому собору

С площадки перед собором открывается вид на заснеженные вершины соседних островов в последних лучах

Загружаю...

Пробую пройти чуть дальше наверх, но там обычные улицы. Правда, в необычных вечерних тонах

А это арктическая пробка – ведь на мосту всего две полосы

Еще один взгляд на закат, и я возвращаюсь на остров.

Памятник китобоям

Стемнело. Нужно возвращаться в гостиницу и немного поспать – если я хочу увидеть сияние, гулять придется ночью.

Загружаю...

Восемь вечера. Небо еще не совсем черное. Рано.

Девять. Уже темнее, но… рано.

Десять. Пора!

Не спеша иду на юг острова. В небе пока ничего необычного. Снег начинает хрустеть под ногами, холодает прямо на глазах. Через 40 минут я уже близко к самой южной точке, но там слишком темно и даже жутковато, так что я поворачиваю на запад, не забывая поглядывать на небо.

Хм, что-то деревья выглядят уж очень темными на фоне неба. Пробуем сфотографировать. Есть! Слабый зеленый свет…

Через минуту я теряю дар речи и замираю посреди дороги. Вряд ли смогу точно все описать, но первая встреча с сиянием не забудется никогда. Еле заметный зеленый свет становился все ярче, небольшое пятно стало разливаться и превратилось в огромное коромысло, протянувшееся с юга на север через все небо. Почти зеленая радуга. Застыв всего на мгновение, полоса начала медленно двигаться, появились завитки.

Через минуту я «оттаяла», смогла попрыгать, повизжать и позвонить маме, чтобы похвастаться. Самой не верилось – я дала себе всего три «попытки», три вечера, чтобы увидеть Аврору, и получилось уже со второй! К несчастью, радость стерла из моей памяти правильные настройки фотоаппарата, поэтому фото получались не лучшие. Впервые пришлось прибегнуть к обработке, чтобы вернуть кадрам естественный вид.

Загружаю...

Мороз продолжал усиливаться, по ощущениям было градусов 12. Стоять на месте не получалось, поэтому я пошла по дороге вдоль края острова. Шла долго, время от времени останавливаясь посмотреть на небо.

Странно, но на улице было довольно много людей в этот поздний час – на лыжах, на велосипедах, просто на пробежке или с собаками. Видя мой счастливый взгляд в небо, они улыбались, мол, да, у нас тут все так, живем с красотой.

Загружаю...

Пару раз я терялась, но дорог на западе острова и около аэропорта совсем мало, так что я просто продолжала идти. Хотелось смотреть в небо всю ночь, но холод и усталость взяли свое, и я повернула в направлении гостиницы. Только сейчас я открыла карту, чтобы посмотреть, сколько примерно я прошла в тот вечер, получилось чуть больше 10 км – не так и много...

Загружаю...

Как хорошо в Заполярье прийти в теплый номер, где в ванной пол с подогревом, есть чай и толстое одеяло. И за окном зеленые огни в небе

Естественно, после пережитого восторга я еще долго не могла уснуть, смотрела в окно, пересматривала фотографии.

Утром было тяжеловато вставать, но на улице опять светило солнышко, а я не привыкла упускать возможность погулять в отпуске в хорошую погоду. На этот раз пойдем в сторону центра и попробуем подняться повыше. Отличная обзорная площадка

Ослепительная красота

Небо сегодня не такое ясное, могут набежать тучи. И я все еще не выспалась и неспособна ходить пешком дольше 2-3 часов. Поэтому возвращаюсь в отель, план – посмотреть биатлон, подремать до вечера и снова идти «охотиться». План провалился с треском, так как к вечеру после двух почти бессонных ночей и долгих походов я чувствовала себя абсолютно разбитой, не могла даже встать с кровати. К счастью, на темнеющем небе были отчетливо видны тучи, так что совесть и здравый смысл позволили еще немного отдохнуть.

Загружаю...

Не знаю, что разбудило меня, но я по привычке рванула к окну. Ничего, все те же тучи, только в центре заметная дыра и видно черное небо. Даже не знаю, есть ли смысл выходить на улицу. Минуточку, что это там, в небе, за облаками?

Неожиданно небо буквально прорезает яркая полоса…

Загружаю...

Эта Аврора была совсем не похожа на вчерашнюю. Светлые волны двигались по небу с огромной скоростью, было похоже на полотнище, играющее и развевающееся на сильном ветру

Все зрелище длилось минуты полторы, а потом резко погасло. Остались только малозаметные зеленые «разводы» низко над городом.  Теперь я точно знала, что видела самое настоящее, самое прекрасное Северное сияние.

Еще несколько минут я вглядывалась в небо, надеясь, что полярные огни покажут еще один танец, но было по-прежнему темно. Я решила, что впечатлений на сегодня хватит, и уснула до утра.

Все сказки заканчиваются, и пятница – мой последний день в Тромсё. Вдохновляющий вид из окна

Я решила все-таки дойти до озера Престваннет в центре острова, к которому стремилась в среду ночью (там совсем мало света и удобно смотреть сияние), но уже не было сил.

Симпатичный домик по пути :)

Загружаю...

А дальше школа, потом обычные улицы, потом – кладбище…

На замерзшем озере – лыжня, и не одна. Горы кругом, непонятно, на этом острове или на других

Возвращаюсь в порт

Нужно еще раз пройти по Тромсёйскому мосту. На полпути над проливом поняла, что погода меняется. Ветер был такой силы, что было тяжело идти. Тогда я выразилась еще ярче и говорила знакомым, что  у меня лицо чуть не сдуло с головы :) Да уж, похоже, жить за Полярным кругом легко и приятно всего пару солнечных дней в году…

Загружаю...

Кроме Собора делать на том берегу, в общем, нечего, поскольку канатная дорога на смотровую площадку закрыта на реконструкцию. Придется пройти по мосту еще раз.  Совсем другая вода. Вид на порт

Здесь я еще не была – это городская библиотека

Загружаю...

Поближе

Погода становилась все хуже. Над городом повисли низкие серые тучи, дул сильный ветер, срывался то дождь, то снег. Как же мне повезло приехать именно в те два дня, когда небо оставалось ясным!

К счастью, самолет был уже скоро, и я побежала в отель за чемоданом. В аэропорту мне позвонили из гостиницы в Осло, чтобы уточнить, приеду ли я сегодня к вечеру. На заднем плане было много шума – столица праздновала победу в женской эстафете на чемпионате мира по биатлону. Ну что ж, пора возвращаться в биатлонную реальность!

P.S. Продолжение, точнее, предыстория следует – Копенгаген, Стокгольм, Тронхейм и Осло

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моими глазами
Популярные комментарии
TUOMAS
Вита, спасибо! Очень понравилось. Шикарно
Klen
Красотища! Спасибо за пост.
Ирэн.
ох,как хорошо почитать про Заполярный круг в душный +30градусный вечер!) Спасибо,за рассказ!
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий