Два по десять

Жарко сегодня. Сел было писать серьезную статью о наметившемся прогрессе российского футбола, и о том, чего нам всем следует, в связи с этим прогрессом, ждать от наших команд в еврокубках в ближайшие годы. На футурологию потянуло. По ходу написания трижды становился под холодный душ, выкурил полпачки сигарет и получил в результате несколько маловразумительных абзацев с путающимися падежами. После чего решил статью отложить до более прохладных времен. Надеюсь, до той поры прогресс не остановится.

Вместо этого предложу вашему вниманию кое какие выкладки, для той статьи загодя приготовленные. Надобно сказать, что следить сейчас за немецким сайтом трансфермаркт – одно удовольствие. Чуть не ежедневные переходы игроков тасуют лелеемый мною рейтинг суммарной стоимости игроков (ССИ) со скоростью колоды карт в руках шулера. Очередной рейтинг я опубликую в начале сентября, когда трансферное окно закроется. Подозреваю что нас всех ждут удивительные превращения Золушек в Принцесс и, наоборот, Принцесс непонятно во что.

  • Аршавин Арсенал 29 26,0
  • Акинфеев ЦСКА 24 20,0
  • Жирков Челси 26 15,0
  • Денисов Зенит 26 14,0
  • Быстров Зенит 26 13,0
  • Дзагоев ЦСКА 20 12,0
  • Анюков Зенит 27 10,0
  • Бухаров Зенит 25 10,0
  • Билялетдинов Эвертон 25 9,0
  • Рыжиков Рубин 29 8.5

Вот таблица №1. Это десятка самых дорогих российских игроков. В третьей колонке – возраст игрока. В четвертой – стоимость на 04.08.10 ( в миллионах евро).

Очень интересно следить за изменениями стоимости отдельных игроков глазами, так сказать, из-за бугра. К сожалению, у меня нет достаточной статистики для обобщений и выводов. Начал я следить за этим сравнительно недавно. Давайте эту вот табличку и будем считать той самой печкой, от которой и сможем плясать впоследствии. Смутно помнится, что на момент перехода Быстрова из «Спартака» в том же трансфермаркте он оценивался примерно в 8 миллионов ( речь не о стоимости самого трансфера). А вот Жирков, на момент продажи в «Челси», стоил намного больше, чем сейчас. Поправьте меня, если ошибаюсь.

А вот еще одна таблица.

  • Акинфеев (Россия) ЦСКА 24 20,0
  • Алвеш (Португалия) Зенит 28 18,0
  • Данни (Португалия) Зенит 26 17,0
  • Красич (Сербия) ЦСКА 25 15,0
  • Денисов (Россия) Зенит 26 14,0
  • Веллитон (Бразилия) Спартак 23 13,0
  • Быстров (Россия) Зенит 26 13,0
  • Кураньи (Германия) Динамо 28 12,0
  • Дзагоев (Россия) ЦСКА 20 12,0
  • Ансальди (Аргентина) Рубин 23 10,5

Таблица №2. А это десятка самых дорогих игроков российской премьер-лиги. В третьей колонке – возраст игрока. В четвертой – стоимость на 04.08.10 ( в миллионах евро).

Еще четыре игрока стоят по 10 миллионов ровно. Это Хонда, Анюков, Бухаров и Алекс. Вставьте любого из них в таблицу, когда армейцы продадут Красича. Возможная покупка Макгиди, превратившаяся в сериал, ничего в этой таблице не изменит, поскольку оценивается он всего в 8 миллионов. А шуму – на все 30.

Заглянул одним глазом к соседям-украинцам. У них в лиге шесть игроков стоимостью 10 миллионов и выше. Пять из них играют в «Шахтере». Самый дорогой – Срна -17,5 миллионов. Единственный отечественный игрок из этой шестерки – Милевский – 11,0.

В предыдущем рейтинге ССИ «Шахтер» заметно опережал остальные клубы постсоветского пространства. На сегодняшний день его обошел «Зенит». Но, повторюсь, все может измениться очень и очень быстро.

Если развлек вас хоть немного этими записками, считаю свою задачу выполненной. Жарко.

Очередной раз не получилось вставить скрины табличек. Извините за такое неаккуратное оформление.

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мегаполис
Популярные комментарии
Ovan
В профиле каждого футболиста есть данные по динамике изменения его стоимости оцениваемой данным сайтом (к примеру http://www.transfermarkt.co.uk/en/igor-denisov/mwverlauf/spieler_15650.html) такчто все данные уже есть.
Гость-054
Вот это как раз у них и интересно - они свою оценку напрямую не привязывают к стоимости трансфера. у них свои эксперты. И, если дело не касается бундеслиги, они совершенно беспристрастны.
Ответ на комментарий Sabrewulf
Чёто не пойму ценообразования на этом сайте. Взять того же Чигринского, который недавно за 15 лямов перешёл в Шахтёр, а по сайту его оценивают в 2 раза дешевле: http://www.transfermarkt.co.uk/en/dmytro-chygrynskiy/profil/spieler_25732.html
Olegicus
ну я не говорю, что это неинтересно - интересно, но так сказать в теории. прикладного применения я не вижу просто) вот насчет закона больших чисел и суммарной стоимости команды: вчера был на матче Крылья - Локомотив, я рейтинги не знаю, но думаю команда Палыча раз в 5 дороже будет. итого - не забили пенальти, 2 удаления. пфф 0-0. конечно, можно сказать, что везде есть исключения. но давайте вспомним любой сезон еврокубков - аутсайдеры с завидной регулярностью бьют фаворитов, и это не один-два случая в сезоне, а гораздо чаще. Если бы рейтинг стоимости пусть даже и суммарный мог бы дать процент предугадывания результата в районе хотя бы 95% - то остальное можно было бы счесть за статистический выброс. Но ведь тут 95% и не пахнет - считать не буду, но предположу, что 70 в лучшем случае. Боюсь этого недостаточно. Вот поэтому этот рейтинг и кажется мне ну немного размытым что ли, не имеющим особой ценности.
Ответ на комментарий Гость-054
Субъективная, конечно. Но согласиться с полной бесполезностью не могу. Год назад относился к этому примерно как Вы, но меня пытались переубедить тут, в блоге. Я стал туда захаживать и увидел, что множество тенденций прослеживается с их помощью гораздо проще и наглядней. Или, по Крайней мере, какие-то тенденции находят свое подтверждение. Конечно, это в меньшей степени касается индивидуальной стоимости футболиста, на уровне целой команды субъективности уже почти нет - закон больших чисел. Но даже на индивидуальном уровне - их оценки интересны, ибо нейтральны, не окрашены пристрастиями.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий