Денег нет, но вы держитесь. 5 новых вещей в ЦСКА

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

ЦСКА несильно, а всё-таки изменился за лето. В ожидании суперматча на «Петровском» обсуждаем перемены в составе, тактике и игре чемпиона.

Стабильность – вот главная отличительная черта московского ЦСКА, выгодно выделяющая его на фоне конкурентов. В этом клубе больше, чем где бы то ни было, чтят преемственность и постоянство в кадровом вопросе. Последнее, в свою очередь, влечёт за собой устойчивость в результатах. Шесть чемпионских титулов, семь национальных Кубков и один европейский в новом веке говорят сами за себя.

Загружаю...

В ЦСКА невозможно представить массовых закупок игроков или оптовых распродаж. Он и не претендует на статус главного ньюсмейкера трансферных периодов. Тем не менее кое-что значимое в жизни команды летом 2016-го произошло. Встреча с главным конкурентом по лиге – подходящий повод подытожить летние наблюдения.

1. Слуцкий больше не совместитель

Я хорошо помню выражение лица Леонида Слуцкого в Тулузе, после печально памятного матча Россия – Уэльс. То было лицо человека, после нескольких недель непреходящего стресса сбросившего с себя чудовищно тяжёлую ношу. В его покрасневших от хронического недосыпания глазах читалось: «Отмучился». Совмещение двух постов только на начальном этапе давалось Леониду Викторовичу легко и просто, было в охотку. Чемпионат Европы буквально высосал из энергичного и жизнерадостного мужчины все соки. Из Франции он вернулся опустошённым и подавленным. Это чувствовалось по флэш-интервью после первых летних спаррингов клуба.

Неудача сборной избавила верхушку ЦСКА от необходимости экстренно искать замену своему тренеру. Вопрос, вызывавший яростные споры весной, к концу июня разрешился сам собой: Слуцкий подал в отставку в национальной команде, и РФС не стал его задерживать. Таким образом, красно-синие вновь обрели «полноценного» наставника, целиком и полностью сосредоточенного на клубных делах. Мысли тренера опять связаны лишь с одной командой. Для ЦСКА это неоспоримый плюс.

2. Сокращение «скамейки»

ЦСКА и два равноценных состава – понятия несовместимые. Слуцкий не может ткнуть пальцем в понравившегося футболиста и сказать: «Купите». Точнее, попросить-то он может, но получить – скорее всего нет. Последний раз Евгений Гинер серьёзно раскошеливался на трансфер три года назад, выложив почти 10 млн евро за Витиньо. С тех пор армейцы комплектуются свободными агентами, «арендниками», в крайнем случае – «копеечными» по меркам лидеров РФПЛ исполнителями вроде Страндберга.

Загружаю...

Красно-синяя «скамейка» и в прошлом сезоне не отличалась длиной, а в этом стала ещё короче. Восемь человек (не считая резервистов Тена, Макарова и Натхо-младшего) ЦСКА отпустил, а взамен приобрёл только четверых, включая возвращённых из аренд Миланова и Страндберга. С уходом Васина, Чернова и Караваева в распоряжении Слуцкого осталось всего шесть защитников – образно говоря, по полтора человека на место. Соответственно возможностей варьировать состав стало меньше – о полномасштабной ротации при такой скудости и заикаться как-то неловко.

Если в прошлом сезоне число игроков в заявке ЦСКА на игру обычно колебалось между 20 и 21, то в новом чемпионате оно ещё не превышало 19. В Екатеринбурге Слуцкий и вовсе обошёлся 18 боевыми единицами. И это, заметьте, в начале сезона, без травм и дисквалификаций! Когда пойдёт работа на износ, на два фронта, армейцам придётся ох как тяжко. Единственное, что им остаётся, – терпеть. Подкрепления со стороны до конца года не предвидится. Минимум до конца года…

3. «Молчание» нападающих

В начале прошлого сезона голы тоже давались красно-синим натужно. Но тогда главный клубный бомбардир принялся забивать со старта. В текущем сезоне штатные нападающие команды пока стреляют холостыми. За форвардов их работу выполняют полузащитники: в Оренбурге три очка чемпиону принёс Ерёменко, в Екатеринбурге – Миланов.

Понятно, что потеря такого классного снайпера, как Муса, не могла пройти бесследно для коллектива. И всё же болельщик, наверное, был вправе ожидать большей продуктивности в августе от сменщика Ахмеда. Чай, не мальчик из дубля вакансию занял, а видный во всех отношениях мастер в расцвете лет. Однако пока на лицевом счету Траоре пусто. Ноль голов за четыре, с учётом суперкубкового, матча. В другой ситуации африканский великан наверняка присел бы на «банку» — поразмыслить о нереализованных моментах. Но в ЦСКА Ласина фактически безальтернативен. Другой темнокожий бомбардир, Страндберг, едва ли превосходит Траоре по потенциалу, тогда как молодой Чалов только осваивается в первой команде.

Загружаю...

Теоретически нападающего может исполнить Ионов – в «Динамо» Алексей нет-нет, да и перевоплощался в «девятку». По скоростным показателям он, пожалуй, больше всех армейцев подходит на роль «наследника» Мусы. Смущает невысокая реализация моментов. Впрочем, как показывает пример того же Мусы, при должном усердии и терпении это тоже дело поправимое.

4. Больше навесов

ЦСКА умело играл на сильных качествах Мусы. Удрать от соперника, подобрать бесхозный мяч или обокрасть зазевавшегося защитника – по этой части с нигерийцем мало кто в РФПЛ мог сравниться. Хавбеки методично засылали ему мяч на выход, и Ахмед исправно за него цеплялся. И отдавал, и замыкал.

От гиганта за два метра ростом ожидать проворства Мусы наивно. Никто этого, собственно, и не ожидает. Обстоятельства вынудили Слуцкого несколько изменить игровой рисунок. ЦСКА стал больше внимания уделять фланговым подачам. Правда, пока Траоре реализует их только на тренировках. Как ни странно, в чемпионате ивуариец вчистую проигрывает Вернблуму звание «короля воздуха». Для игрока его габаритов Траоре недопустимо редко побеждает в верховых дуэлях – в среднем один раз за матч. Вернблум делает это в шесть раз чаще! Впрочем, это не одного Траоре вина – игроков, призванных «кормить» его точными передачами, тоже.

5. Меньше карточек

Возможно, это стечение обстоятельств, но обратил бы внимание ещё на одну деталь. По сравнению с прошлым сезоном ЦСКА стал меньше получать карточек. Отчасти это объясняется инициативной игрой команды – по проценту владения мячом (63) москвичи в первых турах сезона уступили только «Зениту». В то же время тренером наверняка была проведена определённая «профилактическая работа» с наиболее жёсткими подопечными. Её плоды налицо: у главного штрафника лиги Вернблума – не чудо ли? – пока ни одной карточки в пассиве (год назад их количество после трёх туров равнялось количеству матчей). Тогда ЦСКА собрал девять предупреждений на старте, теперь – только одно. Команде с короткой «скамейкой» избегать дисквалификаций особенно важно.

Загружаю...

Ещё бы травмы исключить, но это уж точно выше тренерских сил.

 ‹ Источник 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЦСКА - Онлайн
Популярные комментарии
kambodja
Как будто игра такая "а вот так сможете стать чемпионами?", "а если теперь вот так?", "а теперь давай еще игроков уберем, что получится?" плохо заканчиваются такие игры. надо покупать игроков.
SKA1937
Читайте блог Брасткого клуба http://www.sports.ru/tribuna/blogs/ska1937/
2 комментария Написать комментарий