Всем миром с Верой. №1

Если кто не помнит или не знает, или до сих пор не понял в чем прикол, прочитайте сначала введение.

Недавно в комментариях, не помню где, когда и кто сказал отличную фразу, которая очень емко и точно отразила мое отношение к Вере Звонаревой в ее доуимблдонский период, из-за которого (отношения) собственно весь сыр-бор. Слова были примерно такие, дословно не помню – одни играют за деньги и очки, другие за титулы. В этом и заключалась моя главная претензия к Вере – в том, что она играла за деньги и очки, а не за титулы.

Попробую объяснить, как я для себя определяю, кто за что должен играть. Вот, например, Агнешка, которая по меткому замечанию Манука «живет в полной гармонии со своей внешностью и спортивными достижениями» играет за деньги и очки, но ее это ничуть не портит, потому что в этом ее предназначение, по крайней мере на данном этапе развития ее карьеры. Конечно, она будет выигрывать свои титулы, и думаю, что в будущем и покрупнее Паттайи, Стамбула или Истбурна. Но это как бы между делом, главный движок ее карьеры – это как раз деньги и очки. И вот Агнешка, идеальный образец, на мой взгляд, №10 в мировом рейтинге, которое она сейчас и занимает и выше которого она по итогам года еще никогда не поднималась, представляет собой идеальный водораздел – выше №10 в рейтинге (сейчас или был, если не считать залетных вроде Франчи) те, кто должен играть за титулы, а ниже те, кто может себе позволить играть за деньги и очки. Если это, конечно, не какой-нибудь домашний турнир, который хоть раз в жизни выиграть как бы обязательно. Так вот Вера, которая сейчас девятая, а когда-то заканчивала сезон и седьмой, на мой взгляд, должна играть за титулы. Чего она, на мой взгляд опять же, раньше не делала, а будет ли делать сейчас, как и положено финалистке Уимблдона, мы с вами в этой рубрике и будем наблюдать.

Загружаю...

Хочу начать с ее слов, сказанных после Уимблдона, подтверждающих мое мнение, что не титулы раньше были важны для Веры, а деньги и очки. Для краткости теперь буду говорить просто – очки. Вера сказала, что у нее был план сыграть в межсезонье на одном турнире, если она не дойдет до 4 круга на Уимблдоне, чтобы добрать очков. А в 2009-м она закончила в 3 круге. Значит, хотела не просто защитить прошлогоднее, а еще что-то к этому добавить. А именно 120 очков, разница между 3 и 4 кругами, а также примерная стоимость полуфинала, например, в Портороже. Вот откуда собственно ноги у моего отношения к Вере и растут.

Но теперь мы исходим из предположения, что Вера после Уимблдона уверовала в себя и теперь будет вести себя как положено тому, кто играет за титулы. На самом деле, это пока что только предположение, но мы из него по умолчанию исходим.

После Уимблдона Вера отдыхала три недели. Молодец! Со Стэнфорда она снялась «из-за небольшой травмы ноги». Может, травмы и не было, просто Вере захотелось еще отдохнуть. Имеет право, тем более что играющие за титулы часто так себя и ведут. А может, травма действительно была небольшая, но Вера о ней больше не вспоминает, так что связать ее поражение в Сан-Диего с травмой не получится.

Загружаю...

Как оценивать это ее поражение, что это было? Версии принимаются. Моя версия такая. Вера из породы умных игроков, а у таких от долгого отдыха часто сбиваются тонкие настройки. Мне кажется, и ее собственные слова это подтверждают – «я удивила сама себя. Я начала матч очень хорошо, но потом стала играть просто бестолково. И я ничего не поменяла в игре, так и продолжала играть глупо». Похоже, она и по ходу матча отдавала себе отчет в том, что фигня какая-то получается, но поделать ничего не могла – голова велит, руки не делают. Ну и еще думаю, что это шлейф уимблдонских воспоминаний сыграл свою роль. Она еще помнит себя играющей на Уимблдоне, хорошо играющей, это ее последнее воспоминание, она в нем еще живет. А теперь как бы надо спуститься с небес на землю, потому что форма потеряна. Но это ерунда, форма наберется, главное духом не падать. 

Ни в коем случае не принимать это поражение близко к сердцу и не переставать верить в себя. Как бы она себя сейчас не ощущала – в Цинциннати ей надо ехать за титулом. Тем более что она пока еще играет пару с Кузнецовой в Сан-Диего, так что практика еще какая-то должна быть. Птицы совсем уж высокого полета вроде Серены или Маши даже эти двухмиллионники рассматривают просто как тренировку перед ЮС Опен. Но Вера несколько в ином положении. Думаю, ей можно не бояться силы расплескать и бороться, и настраивать себя именно на титул. Потому что если она его выиграет, то получит большой заряд уверенности, настолько большой, что плюсов в итоге получится больше чем минусов. Вот разве Янкович или Динара, наши последние героини, если бы оказались в таких обстоятельствах – подъем, отсутствие травм, финал Уимблдона – не поехали бы в Цинциннати именно за титулом? Именно за титулом бы и поехали. А чем Вера хуже?

Загружаю...

Теперь будем ждать Цинциннати и посмотрим, как там все у Веры сложится. По итогам турнира ждите второй выпуск нашего сериала.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
Ксения Витряк
о господи, ну что вы прописные истины вещаете
Ответ на комментарий Melvin
Все теннисисты играют за деньги. Это единственный стимул, чтобы гробить здоровье и ломаться 11 месяцев в году. Выигрывая титулы и набирая очки они получают возможность в будущем зарабатывать больше и легче.
VATE-I
О Господи, что только не узнаешь на sports.ru - «теннис Звонарёвой это искусство»......
Ксения Витряк
все нуждаются в профессиональных советах, даже Федерер, но я пишу это не с целью дать Вере совет. Если бы я хотела дать ей совет, если бы я считала, что имею на это моральное право и что я в принципе могу его дать профессиональной теннисистке, я бы обратилась непосредственно к Вере, чтобы она услышала меня наверняка, но я не обращаюсь. А вы ко мне обращаетесь непосредственно, видимо считаете, что имеете моральное право давать мне профессиональные советы. В этом разница между мной и вами - я не навязываюсь. И с чего вы взяли, что я кого-то унижаю. Я наоборот возвышаю. Я считаю, что Звонарева не реализует свой потенциал, что ее потенциал выше ее нынешних достижений. Вы не согласны? Если не согласны, значит это вы унижаете Веру, а не я, унижаете своим неверием в ее потенциал и ее перспективы. Или вы не согласны с тем, что я веду такое пристальное наблюдение? По-вашему, тему надо просто замолчать? Я веду наблюдение с целью выяснить, почему так происходит, что она не может добиться того, чего достойна, в чем причины, и надеюсь, что читатели будут помогать мне понять это по мере их сил. И что в этом плохого, скажите, почему моя совесть должна быть не на месте? Или вы предлагаете, чтоб я писала про теннисистов как про мертвых - хорошо или ничего, только для того чтобы сохранить с ними хорошие отношения? Но именно в этом случае моя журналистская совесть была бы нечиста, потому что это называется «лизать зад». Да, вынуждена еще раз констатировать факт - вы глупенькая.
Ответ на комментарий mandragora
По-вашему, я глупенькая? Я польщена, давно таких комплиментов не получала. Если вы не нуждаетесь в профессиональных советах, то Вера и подавно, вам не кажется? Если вам нравится писать серию статей, которые унижают спортсмена, я вам в этом помешать не могу. Остается надеяться, что Вера не заглядывает на этот сайт. В противном случае, я боюсь, никаких контактов с сайтом ожидать не придется. Я, на ее месте, поступила бы именно так.
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий