Андрей Тезиков: «Перед стартом Спартакиады ребята болели за наших слаломистов в Рио»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Зарядиться положительной энергией перед стартом II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ ребятам, представляющим гребной слалом, помогли не только упорные тренировки, но и просмотр соревнований по своему виду спорту на Олимпийских играх, которые завершились как раз накануне старта их состязаний. Об этом рассказал один из тренеров московской команды по гребному слалому Андрей Тезиков.
- Что Спартакиада значит в карьере начинающих спортсменов, каково выступать ребятам на важных стартах с учётом того, что в гребной слалом приходят не в раннем детстве, а уже ближе к десяти годам, и они сейчас делают первые шаги?
- Сложно сказать, ведь, действительно, для большинства из них - это первые крупные соревнования, а для кого-то вообще первые. Поэтому, конечно, для ребят, возможно, это даже слишком серьёзный старт. Безусловно, здесь можно посмотреть, чему они научились и потом заниматься ещё более усиленно. -
Как вы думаете, Спартакиада для детей такого возраста - хорошая задумка?
- Несмотря на то, что нагрузка для них большая, все это имеет смысл делать. Просто в гребном слаломе лучше проводить соревнования не для 11-летних, а чуть постарше. Хорошо, что было принято решение допустить слаломистов до 2002 года рождения. Все-таки более старшие ребята, не то, чтобы уже сложившиеся спортсмены, но они всё же имеют гораздо больше навыков и мастерства. Для 14-летних Спартакиада – вполне осознанный старт, к которому они серьёзно готовятся, чтобы показать определённый результат. В любом случае соревнования нужные. Для детей 11 лет здесь стояла задача проехать дистанцию, говорить о высоких достижениях пока рано. Мне кажется, для них это больше, как хороший тренировочный старт, в котором они могут себя проявить. В московской команде это именно так.
- Но ведь Спартакиада не только спортивное событие, это и возможность пообщаться со своими сверстниками из других регионов, посмотреть новые места, здесь значение имеет и культурная составляющая...
- На этот раз в этом плане немного сложновато, потому что все живут в разных местах. Пока идут соревнования, конечно, ребята общаются между собой, заводят новых друзей, а потом все разъезжаются. В прошлый раз в Тюмени в этом плане было лучше, все жили в одном месте и общения оказалось гораздо больше. Но и в Окуловке организаторы постарались устроить досуг, так, в субботу прошёл концерт для участников и гостей соревнований, который собрал много народу.
- Как вы оцениваете выступление московской команды?
- В целом хорошо, потому что у нас, к сожалению, команда не полная и не настолько сильная, как в других регионах. В этой возрастной категории у нас нет девочек, поэтому претендовать на высокий общекомандный результат не получилось. Но у нас есть золотая медаль в классе лодок каноэ-двоек в индивидуальном зачёте и командных гонках. Все остальные слаломисты не сумели попасть в призовую тройку, занимая места где-то рядом - четвёртые-пятые, ближе подобраться не удалось.
- Не могли бы вы более подробно рассказать о победителях в каноэ-двойках?
- Это Владислав Ванин и Богдан Лихачёв. Они в основном тренируются в категории байдарок-одиночек, но в последнее время начали пробовать себя и в других классах. Вот, в каноэ-двойках у них стало получаться, они выступили даже на первенстве России до 19 лет в командной гонке, где заняли второе место. Интересно, что одновременно со Спартакиадой в Окуловке проходят Всероссийские соревнования до 15 лет, но там у них почему-то не сложилось хорошо проехать. На Спартакиаде Владислав и Богдан стали первыми, причём, с большим отрывом – в восемь секунд и обеспечили себе медаль уже в первой попытке. Для них получилось хорошее выступление.
- Почему ребята решили себя попробовать в других классах лодок?
- Пока это просто наработки, смотрим, что может получиться. Что касается каноэ-двоек, то сейчас класс становится не основным. Это произошло после того, как его, к сожалению, исключили из программы Олимпийских игр. Относительно байдарки, здесь важно физические данные, а все дети развиваются по-разному и так получилось, что наши каякеры отстают в этом плане от сверстников из других регионов. Когда мы видели этих ребят весной, они были еще маленькие, но за это время у них произошел скачок в развитие и они очень сильно выросли, став раза в полтора больше, чем наши. Ничего, московские спортсмены на следующий год подрастут и нагонят остальных.
- Спартакиада началась на следующий день после окончания соревнований по гребному слалому на Олимпийских играх, готовясь к своему старту, ребята смотрели за выступлением сборной России?
- Конечно, все собирались и смотрели на канале на большом плазменном экране около штаба, который всегда висит во время соревнований. Было много народу и мы все вместе болели за наших. Смотрели, начиная с квалификации и заканчивая полуфиналами и финалами. Ребята остались довольны, зарядились положительной энергией перед своими стартами.
Результаты соревнований (скачать протокол)
Отчет о финальном дне соревнований
Екатерина Борисенкова специально для junior-sport