Чем наполнена посуда…

Пройдена половина олимпийской дистанции. Сегодня завершаются соревнования пловцов. Пожалуй, самое яркое событие плавательного турнира – не победы Майкла Фелпса и рекорды Кэти Ледеки. Самое яркое событие – два серебра в брассе Юлии Ефимовой.

Не думаю, что надо в очередной раз подробно останавливаться на предыстории вопроса. На общую проблему допуска наших спортсменов на Игры наложились и персональные проблемы Ефимовой.

Когда WADA уже отступила в вопросе с мельдонием, Юле было запрещено выступать. Три пробы, взятые у нее с интервалом в несколько дней, дали весьма интересные результаты: первая и третья положительные, вторая отрицательная. На основании этого был сделан вывод, что Юля – злостная нарушительница, и встал вопрос о её пожизненной дисквалификации.

Загружаю...

Начались судебные разбирательства. Повторное тестирование злосчастной «чистой» пробы (то есть пробы Б) показало наличие мельдония, а следовательно, невиновность Ефимовой в предъявляемых обвинениях. Но скандал в прессе уже был поднят. Дэвиду Сало запретили тренировать Ефимову, Юлю выгнали из бассейна, и она осталась по сути в одиночестве против всех этих злопыхателей. Конечно, не совсем в одиночестве – нашлись люди, помогавшие ей восстановить справедливость.   

Тренировочный процесс был нарушен, тренировать Ефимову начал её отец. В июле на второй волне скандала, поднятой сочинениями г-на Макларена, Юля вновь оказалась в числе крайних. Вновь суды, проблемы с тренировками и прочее, и прочее. Но дело не только в тренировках, в физике. Чего стоили эти полгода её моральному состоянию? Не только её состоянию – удар был нанесен по всей сборной России. Но Юле досталось больше всех.

А потом начались соревнования, косые взгляды и высказывания в адрес Ефимовой. Особо отличилась американка Лили Кинг, выигравшая 100 метров брассом. А через день выяснилось, что «чистая правдолюбка» Кинг выиграла эти сто метров с нарушением правил. Не там ли, на пройденном с нарушением повороте она и набрала эти полсекунды, на которые опередила Ефимову?  

Шведка Женни Юханссон, австралийка Маккеон… даже наркоман и алкоголик Майкл Фелпс высказался. О комментариях в западной прессе, в некоторых отечественных СМИ, о том, что писали некоторые «чистоборцы» на этом сайте, уж и не говорю. Дерьмо полилось бурным потоком. Чем наполнена посуда, то и выльется оттуда.

Жаль, что Юля не стала олимпийской чемпионкой. Теперь придется ждать до Токио. С другой стороны, чемпионке Рио на 200 брассом Рие Кането 27 лет. Почему бы Юле не победить в Токио? Я в нее верю.

Загружаю...

У меня от прошедших стартов наших пловцов в основном положительные впечатления. Евгений Рылов, Антон Чупков, Александр Красных, Илья Хоменко, Александр Садовников, Дарья Устинова, Арина Опенышева, Алексей Попков, Илья Дружинин, Ярослав Потапов, Даниил Пахомов – да, и Пахомов: в заплыве на 200 баттерфляем он проплыл с невысоким результатом, но шел в лидерах более 150 метров. Это наше завтра.

В то же время разочаровали кролисты-спринтеры. Лобинцев, Гречин, Изотов, Морозов оказались совсем не в том состоянии, чтобы бороться даже за попадание в финал. Как-то очень быстро потеряла форму Светлана Чимрова. Наталья Ловцова, наша вечная «отборница», вообще плыла никакая. Она ссылается на поздний допуск к старту, но Устинову вообще «выпустили» за несколько часов до начала заплывов. За все годы выступлений за сборную «отборница» Ловцова на главном старте никогда и близко не приближалась к результатам, показанным на отборе. Совершенно случайно оказалась в сборной чемпионка страны на 200 брассом Софья Андреева. Она недотянула до своего отборочного результата 2.5 секунды. Впрочем, надеюсь, что на более детальный анализ выступлений наших пловцов у меня найдется время после Игр.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
Популярные комментарии
Roden
может просто ктото забыл подать протест? Не нужно изображать жертву на ровном месте. Свои права нужно отстаивать, а не выливать "то, чем наполнена посуда" на соседа.
Ответ на комментарий fira
Юрий, как всегда плюс. Но у меня вопрос (хотя сейчас он может оказаться риторическим): почему у Кинг не отняли золото и не отдали его Юлии? Ведь правила были нарушены. Мне тут вспоминается высказывание Маккейна (да-да, того самого) примерно такого содержания: не одна с.ку не сможет нас обвинить в употребление допинга, потому что мы - американцы. Что, значит в таком контексте можно сказать обо всём что касается американцев? Они могут не честно не выигрывать, принимать допинг и так далее, и это всё будет сходить им с рук?
mara912@mail.ru
Насколько Сальников был прекрасный спортсмен, настолько как руководитель -полное д..мо. Я мастер спорта по плаванию. За такое нарушение, как не коснуться одновременно двумя руками бортика на повороте в брассе или дельфине , дисквалифицируют даже на первенстве ДЮСШ.И то, что он мгновенно не подал протест, говорит , что он -либо полный идиот, либо не хочет терять американскую визу.Разумных объяснений этому подлому поступку нет, так как поверить в то,что он не знал элементарных правил, знакомых любому второразряднику, не могу.
fira
Юрий, как всегда плюс. Но у меня вопрос (хотя сейчас он может оказаться риторическим): почему у Кинг не отняли золото и не отдали его Юлии? Ведь правила были нарушены. Мне тут вспоминается высказывание Маккейна (да-да, того самого) примерно такого содержания: не одна с.ку не сможет нас обвинить в употребление допинга, потому что мы - американцы. Что, значит в таком контексте можно сказать обо всём что касается американцев? Они могут не честно не выигрывать, принимать допинг и так далее, и это всё будет сходить им с рук?
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий