Особенности национальной охоты. Колонка Александра Хорина
Александр Хорин рассматривает чемпионат страны под необычным ракурсом
В русскоязычном «ИнтерФутболе» от 9 августа Тимур Низаев назвал свой обзор «Количество аутсайдеров увеличилось до семи команд», хоть и со ссылкой на мнение специалистов. И сразу встает вопрос: а почему не восемь? Ведь и после 16-го и после 17-го туров ровно столько клубов имеют отрицательную разность побед и поражений.
Ну да ладно - ведь это только мнение. И его трудно проиллюстрировать конкретными цифрами, пусть и наглядными. А еще есть мнение, что в любой лиге в конечном итоге, почти всегда, оказывается 9 середняков, и только потом т.н. «остальные команды» попадают либо в разряд лидеров, либо аутсайдеров.
И хочется в преддверии 25-й годовщины Независимости Узбекистана привести еще несколько цифр, которые не сразу бросаются в глаза.
Как известно в 2014 г. «Пахтакор» стал чемпионом с уникальным результатом - 23 победы и 3 ничьи.
И вот что удивительно: если посчитать это число побед в процентном отношении к общему числу игр, то этот показатель будет лучше подобных показателей лучших лиг Европы!
23 победы из 26 игр дают нам 88,46 % результативных матчей за чемпионат.
Ближе всех к этому показателю подобрался Голландии «Аякс», дважды победив по 30 раз в 34 играх (в 1972 и 1973 гг), что дает 88,23%
«Ювентус» с 33 победами в 38 играх опять же в 2014 году, что дает 86,84%, побед идет следующим в этой ранжировке.
В Испании «Барселона» дважды побеждала по 32 раза из 38 проведенных матчей (последний раз в 2013 году), что дает только 84,21%.
Следовательно, ташкентские «железнодорожники» в этом сезоне смогут улучшить этот показатель только в одном случае: если выиграют все оставшиеся матчи.
Пожалуй самым ярким моментом наших первенств надо признать тот, когда в 2000 году Джафар Ирисметов забил за сезон 45 мячей. Что является лучшим показателем среди стран ближнего зарубежья. А вот рекордсменом вообще всех первенств остается Арчибальд Старк, шотландец, забивший в чемпионате США 1924//25 г 67 мячей (по другим данным - 66). Но это было еще в те времена, когда результативность бомбардиров была обусловлена тем фактом, что в защите находилось всего по 2 футболиста.
Другим неожиданным достижением наших внутренних «разборок» можно посчитать тот факт, что 2 сезона подряд , в 2014 и 2015 гг четыре первые места были распределены абсолютно одинаково : 1.«Пахтакор», 2.«Локомотив», 3. «Насаф», 4. «Бунедкор». Может кто-то из любопытствующих захочет покопаться в историях других лиг с целью отыскания подобных случаев, но такое стечение событий само по себе очень маловероятно.
Еще один положительный момент. В чемпионатах страны ни разу не было дополнительных матчей за звание лучшей команды (хотя однажды и было сразу 2 чемпиона).
Кому, как не ташкентцам, знать о тех случаях что имели место еще при разыгрывания общего чемпионата: в 1964 и 1970 годах в Ташкенте именно так - в одном поединке, пусть однажды и в двух матчах, определялся чемпион. А весь турнир получался как бы не в счет. Да и в российской уже истории было 2 подобных случая. Пока не пришло понимание : лучше заранее обговорить дополнительные показатели, кроме набранных очков, чтобы здравый смысл не пошатнулся.
И последнее. Все первенства проводились строго по классической формуле: 2 круга без дополнительных этапов! При внимательном рассмотрении ситуации легко придти к заключению: дополнительная «пулька» есть всего лишь модернизация, или вариант случая борьбы всего двух команд за 1 место, когда, по сути, большая часть игр ничего не решает. А это не есть хорошо! И опыт той же Бельгии, или Шотландии, да и России с Казахстаном, показывают это весьма наглядно.
Немного об антирекордах. Если будущему возможному чемпиону еще только есть шанс побить рекорд процентного содержания побед - не менее 27 игр из 30-ти, то 27 «баранок» в 30 матчах мы уже наблюдали: в 2006 году «Хорезм» довольствовался лишь тремя ничейными исходами.
И о бомбардирских возможностях. Самым «ступорным» сезоном в этом плане оказался 2010 год, когда лучший «забивала» (вернее - сразу двое) смогли похвастать всего 13 голами. Что удивительно: и в чемпионатах России нижняя планка остановилась именно на этой отметке! В сезоне 2012/13 опять-таки сразу двое игроков имели столь «великолепный» показатель.
Фото: lokomotiv.uz