Странное послевкусие

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Каждое спортивное соревнование оставляет за собой свое послевкусие. Так EURO 2016 оставил после себя разочарование в отечественном футболе, биатлонный чемпионат мира в Норвегии оставил ужасные воспоминания в душах российских болельщиков.

Олимпийские игры – не исключение. Кто-то ждет побед от наших пловцов, кто-то от дзюдоистов. Я же в свою очередь с нетерпением ждал женских соревнований по стрельбе из лука.

Соревнования еще продолжаются, но первое впечатление уже есть. Первая реакция – разочарование (правду говорят, для болельщика самые ужасные места – это второе и четвертое). Следующая реакция – неописуемая радость. Серебро! Впервые в истории современной России!!! И наконец, утреннее послевкусие – негодование. Дело в том, что у нас в Бурятии стрельба из лука – это национальный вид спорта, наряду с борьбой и конными скачками. Но олимпийские медали есть только в стрельбе. Я как большой поклонник спорта ожидал увидеть в Улан-Удэ, столице Бурятии, большой праздник по поводу серебряной медали нашей сборной, все-таки ее завоевала в том числе спортсменка из нашей республики – Инна Степанова и представительница соседнего региона, Забайкальского края, Туяна Дашидоржиева (между прочим, тоже бурятка по национальности, что немаловажно, учитывая малочисленность народа).

Загружаю...

Что же я увидел на утро по дороге на работу? Ответ прост: НИЧЕГО. По радио играла та же музыка, в местных новостях о серебре бурятской лучницы сказали буднично, так словно у нас олимпийских призеров каждый второй. На работе большая часть коллег даже не знала, что наша землячка в составе сборной России представляет республику в далеком Рио. Может быть, действительно, звезд мирового спорта в Бурятии столько, что Инна Степанова не сделала ничего выдающегося для республики? Да нет, если я все это время не жил в параллельной вселенной, кроме нее на олимпиаду никто не поехал (Александр Богомоев не в счет, он все-таки в сборной по вольной борьбе запасной). Интересно, правда?

Я уроженец Агинского округа (с 2008 года входит в состав Забайкальского края), там профессионально можно было заниматься только двумя видами спорта: вольной борьбой и стрельбой из лука. В 2008 на Олимпиаде в Пекине наш земляк Баир Бадёнов выиграл бронзу в индивидуальных соревнованиях по стрельбе из лука. Это был праздник. Это была первая олимпийская медаль в истории округа, все разговоры в те дни  были о нем, его успехе. Это была искренняя гордость и радость за земляка, для которого это была уже, если не ошибаюсь, третья олимпиада. Подобной реакции в Бурятии в 2016 году не случилось.

Понятно, что по возвращении домой Инну ждет теплый прием, море подарков, признания, прием у Главы республики, только насколько все это искренне? Понятно, что спортсмены, тренеры, спортивные функционеры будут искренне горды этим успехом, ведь это и их успех. Но насколько эта победа (с учетом уровня корейских спортсменок серебро – это победа) важна для людей прямо не причастных к спорту? К чему подтолкнет этот успех?

Загружаю...

В Южной Корее стрельба из лука – это не спорт, это идея. Она входит в программу школьного образования. Входит в систему студенческого спорта. Проводятся соревнования между корпорациями. В стрельбу из лука вкладываются огромные средства. Отсюда результат – полная гегемония корейцев на олимпийских играх года с 1988. Правительство Бурятии тоже говорит о том, что этот вид крайне важен для республики и многое другое. Насколько он важен, по-моему, показывает реакция обывателей на серебряные медали нашей сборной.

Так что же нужно сделать, чтобы национальный вид спорта вновь вызвал интерес у всех жителей региона? Достаточно ли для этого успехов на чемпионате мира 2015 года (первое место в команде и победа над непобедимыми кореянками в полуфинале) и Олимпийских играх в Рио? На мой взгляд, нет. Это одна из проблем не только стрельбы из лука, но и спорта в целом, причем не только в Бурятии.

Попробую объяснить свою мысль. У нас в стране очень интересное отношение к спорту. В год Олимпийских игр СМИ и многие политические деятели вдруг вспоминают о существовании спортсменов (за исключением самых популярных игровых видов, о которых помнят всегда), которые «4 года готовятся к главному старту». Все вдруг начинают вспоминать наших героев прошлых олимпиад, выделяют деньги в регионы на проведение сборов и соревнований. Где все вы были раньше?

Какой самый популярный летний вид спорта в России думаю вопрос решенный. Кто бы, что не говорил – это футбол, и петиция о роспуске сборной (точнее количество подписавшихся) только подтверждает эту мысль. Не берусь говорить за другие города, но и в Улан-Удэ во время игр было очень много разговоров о футболе, и это при том, что здесь нет ни одного профессионального футбольного клуба (ФК Селенга прекратил свое жалкое существование лет 10 назад).  Вопрос, почему неудача сборной на EURO вызвала в Бурятии больший интерес и ажиотаж, чем серебро Инны Степановой в Рио?

Загружаю...

По всей видимости, это вызвано абсолютным отсутствием интереса к национальному виду спорта у большей части населения республики. В то же время был огромный ажиотаж вокруг поста в социальных сетях от Павла Мамаева и видео с нашими футболистами в клубе Twiga. По-моему, проблема российского спорта, помимо допинга, еще и в этом. У нас не ценятся те, кто есть. Мы восхищенно (или возмущенно, как на случай в Монте-Карло) смотрим и обсуждаем далекие от нас звезды и перепетии, не замечая то, как у нас перед глазами творится история.

Я думаю один из способов поднять российский спорт из руин, в которых он оказался на фоне допинговых скандалов, невыдачи лицензии министру спорта страны и других проблем – это децентрализация спорта. Понятно, что вряд ли в Москве или Санкт-Петербурге мы сможем много ребят затащить в секцию стрельбы из лука, настольного тенниса или какой-то другой непопулярный вид спорта. Давайте сделаем это в регионах.

На фоне дефицита бюджета, это будет дешево и более эффективно. Для чего Бурятии или тому же Забайкальскому краю профессиональный футбол или хоккей? Тем более ни того, ни другого в этих регионах нет, кроме ФК Чита, выступающего во втором дивизионе. Пусть правительство региона направит максимум усилий в развитие борьбы (где есть неплохие успехи среди юниоров) и стрельбу из лука (где есть колоссальный успех трехдневной давности). Проведут большую маркетинговую работу, для того чтобы каждый пятый школьник в Чите и Улан-Удэ мечтал завоевать олимпийскую медаль именно в стрельбе и борьбе (можно добавить еще пару видов спорта, но не более – денег не хватит). Ведь есть и база, и тренеры, и даже традиции. Если грамотно использовать успех сборной по стрельбе из лука, то лет через пятнадцать, можно прийти к тому, что у нас в Бурятии и соседнем Забайкальском крае будет 10 000 профессиональных лучников, которые будут рубиться за место в сборной России и создавать невероятную конкуренцию и сумасшедший запас прочности в этом олимпийском виде спорта (где разыгрывается четыре комплекта наград). А там можно замахнуться и на то, чтобы создать собственную династию вместо сборной Кореи.

Загружаю...

С таким же успехом можно создавать базовый регион по спортивной ходьбе в Мордовии. Там  есть отличная школа и фантастические результаты (пусть и омраченные скандалами).

И так в каждом регионе создать центры спортивной подготовки по определенным видам спорта, в которых есть определенные успехи, материально-техническая база и погодные условия. Согласитесь, погодные условия очень важны, нет смысла создавать супер-школу по плаванию в открытой воде где-нибудь за полярным кругом. Это все-таки должно быть где-то, где потеплее. Основная задача, чтобы болельщицкий интерес в каждой области, республике, крае к «своему» виду спорта был просто колоссальный. Чемпион мира по условной академической гребле должен сдать звездой местного телевидения и других СМИ в условном Волгограде. Ну а олимпийский чемпион и вовсе примой не только в спорте и не только в родном городе. Представьте, какой грозной машиной может предстать российская сборная на олимпиаде.

 Может тогда, мы перестанем считать общий медальный зачет, а будем просто от всей души радоваться каждой победе и каждой медали. Может быть тогда, спортсмены перестанут ходить с протянутой рукой к мэру и бизнесменам  и просить подать на поездку в Москву на сборы и соревнования?

Загружаю...

Ну а пока, просто порадуемся за наших девчонок, которые, думаю, для многих открыли такой замечательный вид спорта, как стрельба из лука. Спасибо за медаль, Ксения Перова, Инна Степанова, Туяна Дашидоржиева!!! Успехов в индивидуальных соревнованиях!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд из глубинки
Популярные комментарии
Sanchows
Добавьте, пожалуйста, аватарку к блогу, чтобы была возможность познакомить с ним побольше читателей.
Balzhinima88
Добавил. А как продвигать читателям? В этом я к сожалению, полный ноль
Ответ на комментарий Sanchows
Добавьте, пожалуйста, аватарку к блогу, чтобы была возможность познакомить с ним побольше читателей.
1 комментарий Написать комментарий