«Зенит» – «Днепр» (Днепропетровск): история противостояния

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Почти всю свою историю днепропетровский «Днепр» представлял собой вполне заурядный коллектив, обитавший преимущественно в низших лигах советского футбола. А появляясь в лиге высшей, больше заботился о сохранении места в ней, чем о каких-то турнирных прорывах. И только ближе к середине 1980-х, незадолго до развала единого союзного чемпионата, неожиданно резво вклинился в число лидеров советского футбола, став чемпионом в 1983-м, а за последующие 6 лет собрав и все свои титулы и звания союзного периода: ещё одно золото, два серебра, две бронзы, Кубок и Суперкубок СССР, а также дважды завоевав Кубок Федерации. И став, таким образом, единственным клубом, в коллекции которого имеется полный набор главных трофеев советского футбола.

Загружаю...

Но вернёмся на полвека назад, в 1930-е годы. С «Зенитом» (тогда ещё «Сталинцем») днепропетровский «Днепр» (тогда ещё «Сталь») впервые встретился в розыгрыше Кубка СССР, ровно 77 лет назад, 8 августа 1939 года. Уже в самом дебюте матча ленинградец Валентин Шелагин огорчил будущего многолетнего стража ворот московского «Спартака» Алексея Леонтьева, забив единственный, победный гол. «Сталинец» вышел в следующий раунд и в итоге впервые в своей истории добрался до финала Кубка страны. «Сталь» же, меняя названия, ещё многие десятилетия продолжала оставаться в низших лигах, а потому следующей встречи с днепропетровцами ленинградцам пришлось ждать более 30 лет.

Лишь в конце 1960-х «Днепр» (уже «Днепр») под руководством молодого, амбициозного тренера Валерия Лобановского стал претендовать на что-то серьёзное. Несколько лет подряд он останавливался в шаге от повышения, и в 1971-м всё-таки завоевал путёвку в элиту советского футбола. В своём дебютном сезоне в высшей лиге он сходу занял шестое место, оставив за спиной, в том числе, и «Зенит». Причём очные встречи ленинградцев и днепропетровцев завершились боевыми ничьими: 3:3 на Украине и 2:2 на стадионе имени Кирова. И именно с этих матчей началась одна из самых продолжительных безвыигрышных серией в истории «Зенита».

Вообще, несмотря на итоговые места, «Днепр» являлся для «Зенита» одним из самых неудобных соперников. В следующем сезоне-73 он вновь оказался выше «Зенита» в турнирной таблице и вновь ленинградцы ни разу не сумели выиграть (1:3 в гостях и 0:0 дома). При этом игра второго тура, проходившая в Ленинграде, стала одной из самых драматичных в истории противостояния. По действующему тогда регламенту, в случае ничейного исхода основного времени команды пробивали послематчевые пенальти, и очко получали только те, кто точнее исполнял одиннадцатиметровые. В тот сентябрьский день был зафиксирован уникальный рекорд – все 11 игроков обеих команд, включая вратарей, пенальти реализовали, и футболистам пришлось бить по второму кругу! В итоге удачливее оказались всё-таки гости – 12:11. Таких затяжных серий пенальти в истории «Зенита» больше никогда не было.

Загружаю...

А ничейный счёт стал настоящим символом встреч зенитовцев и днепропетровцев. В последующие 5 лет команды провели друг с другом 10 матчей, и в 8 из них победителя выявить не удалось. Тем временем, безвыигрышная серия «Зенита» во встречах с «Днепром» всё увеличивалась, и даже в 1978 году, когда днепропетровцы покинули высшую лигу, «Зенит» сумел в двух встречах с ними разжиться всего одним очком (поражение в гостях и ставшая уже традиционной ничья дома). Итого на тот момент в чемпионатах: 14 матчей, 0 побед, 11 ничьих, 3 поражения при общей разности мячей 13:17.

В 1981-м днепропетровская команда вернулась в элиту советского футбола, а вскоре и выбилась в ряды его лидеров. Однако и «Зенит» в 1980-е переживал свою «золотую эпоху», и в том же 1981 году под руководством Юрия Морозова впервые обыграл «Днепр» в чемпионате, а заодно и прервал 15-матчевую (!) безвыигрышную серию. И в последующие 5 сезонов о ней уже не вспоминал.

Загружаю...

«Золотой период» в 1980-х переживали обе команды, но всё же теперь «Зенит» играл с «Днепром» уже достаточно успешно. В «золотом» 1984-м, например, подопечные Павла Садырина дважды обыграли действующего на тот момент чемпиона СССР.

1

Более того, матч второго круга стал одним из ключевых во всей золотой гонке. За три тура до финиша именно «Зенит» и «Днепр» занимали первые два места, что придавало их очной встрече особенный статус. Зенитовцы тогда победили, открыв себе дорогу к чемпионству. К слову, это была первая и единственная гостевая победа «Зенита» над «Днепром» в чемпионатах СССР. Но стоила она доброго десятка любых других. Потому что стала воистину «золотой».

2

Загружаю...

В 1986 году в ССК имени Ленина «Зенит» впервые обыграл «Днепр» с крупным счётом и наконец-то сравнялся с ним по победам (по 7). А по забитым голам даже вышел вперёд (30:29). Но, как оказалось, это был последний успех. В том же 1986-м команды встретились в финале розыгрыша первого Кубка федерации, и в той исторической игре победу праздновали украинские футболисты. Следующей весной они полноценно «рассчитались» и за крупное поражение в СКК, буквально разгромив ленинградцев на своём поле – 6:1. Именно в той игре был оформлен единственный хет-трик в истории противостояния команд, автором которого стал Олег Таран.

В 1987-89 «Днепр» не опускался ниже 2 места, и стремительно разваливающийся «Зенит» он обыгрывал с завидной стабильностью. За эти 3 года команды встретились 10 раз, и лишь в трёх из этих матчей зенитовцы сумели добиться ничьих, проиграв во всех остальных. Справедливости ради, отметим, что победы эти были чаще всего минимальными, в большинстве игр украинцы забивали не более одного гола.

3

Загружаю...

Когда же в 1989-м ленинградская команда вылетела из высшей лиги, её новая безвыигрышная серия во встречах с «Днепром» составляла 12 матчей (4 ничьи и 8 поражений при разности мячей 5:19). И эта серия, начатая ещё в октябре 1986-го, длится по сей день – с тех пор команды больше не встречались ни разу.

Всего же «Зенит» сыграл с «Днепром» 38 официальных матчей, в которых добился 7 побед и потерпел 15 поражений при общей разности мячей 35:48. Лучшим бомбардиром этого противостояния является ленинградский нападающий, член Клуба 50 Владимир Клементьев, забивший 6 голов. Среди всех команд, с которыми «Зенит» встречался более 15 раз, именно «Днепр» является для него самым «неудобным» соперником – всего 39.4% очков. Остаётся надеяться, что когда-нибудь две «сине-бело-голубые» команды вновь встретятся на футбольном поле, и зенитовцы свою безвыигрышную серию всё же завершат.

Источник: http://zenit-history.ru/5475-zenit-dnepr-dnepropetrovsk-istoriya-protivostoyaniya

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История ФК Зенит
Популярные комментарии
Zenit-History
дружбы не было, но было взаимоуважение, ибо у Днепра сине-бело-голубые цвета и ранее клуб входил в ДСО Зенит.
Ответ на комментарий DELETED_72233847
Комментарий удален модератором
DELETED_72233847
Комментарий удален модератором
dnepryanin
В 2010 году был в Питере, сходил на матч "Зенита" в днепровской "розе", познакомился с болельщиками, очень тепло пообщались )
2 комментария Написать комментарий