Почему не забивает Зенит и еще несколько наблюдений об игре команды Луческу

Почему Зенит не может забить

1. Начнем с элементарного. Количество попаданий в створ (а без этого голов не бывает) у команды из Петербурга категорически низкое. В игре с Локомотивом их было 2 из 18 попыток, в игре с Уфой 1 из 11. 3 попадания в створ из 29 попыток это, как не трудно посчитать, меньше 10%. Если брать для сравнения показатели условных конкурентов в борьбе за чемпионство, то по статистике первого тура (второй матч в чемпионате успели сыграть не все) получается ЦСКА-35%, Ростов 21%, Спартак 54%, Краснодар 18%.  

При этом нельзя сказать, что Зенитовцам приходится много бить издалека. Вот графики ударов в игре с Локомотивом

Загружаю...

и с Уфой

Легко видеть, что только 12 ударов сделаны из-за штрафной площади и 17 из штрафной. При этом, напомню, только 3 попадания в створ.

2. Зенит очень много атакует с флангов. 23 кросса было сделано в игре с Локо и 18 в игре с Уфой. При этом удачных попыток оказалось 10 (24,4%). С Уфой этот показатель был и вовсе 16,7%. Доменико Кришито перешел с позиции флангового защитника на позицию центрального и утратил возможность делать подачи с фланга, в которых в игре с Локо он был лучшим. 4 удачных попыток из 9. 44,4%

Такой низкий процент объясняется тем, что нападающие Зенита проигрывают верх в штрафной соперника. Единственный игрок, который гипотетически мог бы такие дуэли выигрывать – Дзюба, оба матча чемпионата пропустил. Кстати, преимущество Зенита над Уфой по угловым в первом тайме (4:0) это следствие игры защитников хозяев в воздухе.

3. Стандарты тоже пока не дают преимущества Питеру. Подача угловых возложена на Маурисио. Показательный момент произошел на 10 минуте игры с Уфой. Бразилец собирался подавать, Шатов стоял рядом и просил разыграть мяч. В итоге, благодаря судье потребовавшему перебить удар, стандарт был разыгран и по-бразильски и по-нижнетагильски. Оба раза с примерно одинаковой эффективностью. Этот эпизод говорит о том, что наигранных розыгрышей, способных удивить соперника у Зенита пока нет.

Загружаю...

Кстати, и в своей штрафной Зенит в верху играет не лучшим образом. Чистый (на мой взгляд) гол Уфы был забит как раз головой.

4. Еще одна основополагающая идея атак Зенита - пасы на Кокорина, располагающегося на грани офсайда. Задумано хорошо, но на практике Александр все время не успевает к передачам партнеров. В игре с Уфой единственный раз, когда Кокорин условно успел к передаче, привел как раз к единственному удару в створ ворот Шелия. Но удар этот был прямо во вратаря, успевшего подбежать на расстояние вытянутой руки. И удар Джорджевича ногой по руке Шелия в том же эпизоде был куда опаснее.

Во втором тайме куда активнее в атаке стал вести себя Витцель. Сравните график касаний бельгийца в первом тайме

и во втором

и это было куда опаснее потуг Кокорина добежать до передач. Витцель попал в штангу и имел еще одну отличную возможность в конце.

На фоне не самой яркой игры в атаке, видны и ошибки в обороне.

Вот два скриншота из той же игры с Уфой

Загружаю...

В самом начале, вся защитная линия Зенита сгруппировалась на правом фланге и только то, что пас игрока Уфы оказался неточным, спас Лодыгина от больших неприятностей.

Практически сразу ошибка в опорной зоне. Никто не накрывает игрока, позволяя нанести опасный удар.

Замечу, что на фоне некоторой нестабильности в составе защитной линии Зенита столпом обороны команды становится Нету. Что тоже несколько напрягает.

В игре с Локомотивом четверку защитников составили (слева направо) Кришито, Нету, Гарай, Смольников. С Уфой Кришито переехал на позицию левого центрального, Нету правого центрального, Жирков стал левым защитником и только Смольников сохранил свою позицию.

Нету стал лучшим по количеству отборов в игре с Локомотивом (3) и стабильно держит первое место в команде по количеству касаний (98 и 91) за игру.

Пока Зенит в довольно разобранном состоянии. Тем интереснее смотреть, что из всего этого получится.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MLS. Голос Америки
Популярные комментарии
Alen-Der
Ошибочка. 10 из 29, это больше 10%.
zhirov
посмотрим... ясно, что команда только нащупывает игру, даже Дзюбы нет
Fenya
Системообразующий игрок Дзюба. Нету еще по весне смотрелся лучше всех защитников, так что что именно тут напрягает, мне не совсем понятно.
3 комментария Написать комментарий