MythBusters: Карл(,) Четырнадцатый(!!!)

Четырнадцать, Карл!!!

Карл Фрэмптон стал 14-ым текущим чемпионом мира в профибоксе от Великобритании. Насколько это много, четырнадцать? К примеру, в США — 9, в Мексике — 7, в России — 4 (или три с половиной?), на Кубе — 2, в Украине — 1…

Вы согласны, что Великобритания в два раза сильнее Мексики? В 3,5 раза сильнее России? В 7 раз Кубы? В 14 Украины? Я — нет…

14 чемпионов — это не максимум. Амир Хан — постоянный «участник» чемпионских боев, Каллум Смит — обязательный претендент для Баду Джека, Джордж Гроувз — обязательный претендент для Джованни де Каролиса. Своей чемпионской очереди ждут экс-чемпион Куигг и молодой претендент Юбэнк-мл. Чуть не забыл о Дэвиде Хэе…

Загружаю...

 

Вдохновленный просмотром «Разрушителей Легенд», попытаюсь рассмотреть несколько «боксерских» мифов:

 

1.Миф о том, что в профессионалы необходимо переходить в зрелом возрасте.

Абсолютное большинство текущих британских чемпионов (11 из 14, т. е. 78,5%) стали профессионалами в возрасте до 21 года (!!!). Из общей статистики выбиваются два олимпийских чемпиона (Джошуа и ДиГейл) и Тони Беллью, которому долго не удавалось сделать окончательный выбор между боксом и кикбоксингом.

Busted: Подход британцев к этому вопросу ближе по опыту к США и Мексике.

2.Миф о том, что проводить междусобойчики не стоит.

Для британцев — междусобойные кроссроуд поединки — важнейшая составляющая часть становления из просто «хорошего» боксера в «топ-проспекта». Зачастую, такие поединки «открывают» для зрителя «новое» лицо. Увеличивает интерес к внутренним титулам — прежде всего к титулу Чемпиона Содружества (Британской Империи).

Busted: Подход британцев к этому вопросу ближе по опыту к США и особенно к Мексике.

 

3.Миф о том, что «бокс умирает»

Интересно, что авторство цитаты приписывают британцу Кальзаге (после поединка Пакьяо — де ла Хойя). Дабы разрушить эту легенду, воспользуемся цифрами: 400 тыс ППВ за прощальный поединок Легенды бокса Мэнни Пакьяо против 600 тыс ППВ за откровенный мисматч, но с участием британского боксера (Альварез — Хан).

Загружаю...

Busted/Plausible: Может, бокс и умирает, но точно не в Соединенном Королевстве.

 

4.Миф о факторе поддержки фэнов

Поддержка публики — сковывает спортсмена или придает ему силы и уверенность? Представители Поветкина считают, что сковывает. Представители любого британского боксера — придает силы и уверенность. А как же фактор того, что хорошая, качественная и децибельная поддержка, особенно в момент удачных, эффективных действий боксера, зачастую может сказываться на судейских записях?

Plausible: Все же поддержка фэнов — индивидуальный фактор, влияние на ход событий которого проследить невозможно.

5.Миф о необходимости владеть искусством трэш-токинга

То, чем в подавляющем большинстве абсолютно не владеют «наши» боксеры. И дело даже не в отсутствии навыков«выливания ушата помоев» на голову оппонента, а в некой зажатости при виде нацеленного на тебя микрофона или объектива камеры. Поскольку эти вещи способны оказывать давление на бойца, игнорировать их как минимум не стоит.

Plausible: Все тот же индивидуальный фактор.

 

6.Миф о том, что «промоутер — мелкий жулик...»

Пока нам уже 25 лет вдалбливают о меценатах, без которых «спорт не может существовать», пока нам пытаются «впарить» не первой свежести чепуху о том, что «промоутеры — это обязательно мелкие жулики, пытающиеся «нажухать» боксера на деньги», просто обратим внимание на то, что:

  • Фьюри и Джошуа — уже чемпионы. Поветкин — «еще» нет. Разница в возрасте — почти 10 лет,

    Загружаю...
  • Беллью аккуратно провели к чемпионству в дивизионе, где есть такие бойцы, как Хук, Бриедис, Дортикос, Усик, Влодарчик, Кудряшов и др…

  • В легком весе у британцев два чемпиона (Кролла и Флэнаган). Но разве они посильнее Шафикова и/или Петрова?

Единственный «красивый» выход на титульник — Эдуард Трояновский — и то скорее не благодаря (качественной работе промоутера), а вопреки (привет Бобу Аруму и Ик Яну).

Busted: Обычная практика маскировки своей некомпетентности посредством нелепых и противоречивых высказываний.

7.Миф о важности сотрудничества с промоутерами и ТВ-каналами

Британские промоутеры нередко нелицеприятно высказываются друг о дружке, что не мешает им проводить совместные боксерские шоу. В т.ч. не мешает одновременно работать и с противоборствующими американскими промоутерами, а при необходимости — и с ТВ каналами.

Confirmed: Все просто — отсутствие «нежелательных» бизнес-партнеров — масштабный, 100% рынок сбыта своей продукции.

 

8.Миф о необходимости вещания профильного боксерского ТВ-канала (или хотя бы ТВ-передач)

Телевидение — все еще источник информации №1, особенно у нас, и отсутствие ТВ-канала(ов), освещающего(их) мир бокса — огромный минус. С другой стороны, бокс-ТВ-канал, который был бы рентабельным… Вы в это верите?..

Plausible: Невозможно проследить, т. к. создание профильного ТВ-канала — маловероятно.

 

9.Миф о предвзятости судей, обслуживающих поединки с участием британцев

Загружаю...

Вряд ли можно говорить о каком-либо заговоре. Все же, Фрэмптон был посильнее Санта Круса, Фьюри посильнее Владимира Кличко, а Брук — Шона Портера. Но в любом из этих поединков, судьи могли зафиксировать ничью, оставив чемпионский пояс в прежних руках. Попытался вспомнить какой-либо поединок, где бы в равной (близкой) схватке победу отдали не британцу… Возможно, Джек — Гроувз?..

Plausible: Возможно. Но т. к. в каждом из перечисленных случаев итог поединка — справедлив, искать «черную кошку в темной комнате» вряд ли уместно.

 

И все же…

...текущее доминирование («доминирование»?) британских боксеров возможно не только по причине высокого индивидуального уровня спортсменов, но так же:

- высокой платежеспособности британского зрителя и его предметным интересом к боксу,

- наличием развитой ТВ-индустрии,

- умением промоутера качественно, методично провести бойца по всем ступеням роста, увеличивая его фанатскую базу,

- умением промоутера и ТВ-индустрии качественно и по разумной цене организовать шоу, которое принесет прибыль,

- желанием работать не с целью политического пиара, а только с целью получения коммерческой выгоды.

Да. Только страны с высоким уровнем жизни в состоянии развивать профессиональный спорт. Нам же без устали продолжают вбивать в голову, что «спорт — вне политики». И точно так же своими действиями доказывают обратное…

...как у Оруэлла:

«Министерство любви внушало страх...»

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бокс. Гонзо-журналистика
Популярные комментарии
Keith Moon Jr.
Спасибо за статью. Тоже писал про британских боксеров. Сейчас это очень актуально. Про причины всплеска, вроде, очень правильно написано. Без этого ничего не получится. Все эти факторы позволяют выступать спортсменам из ЮК не на правах "бедных родственников" и вести диалог на равных с заокеанскими коллегами. "В легком весе у британцев два чемпиона (Кролла и Флэнаган). Но разве они посильнее Шафикова и/или Петрова?". Про Кролу не скажу, но Флэнаган однозначно сильнее. У него стержень. Он довольно прост, но своего не отдаст и сливать безвольно, как Шафиков не будет. "Все же, Фрэмптон был посильнее Санта Круса, Фьюри посильнее Владимира Кличко, а Брук — Шона Портера. Но в любом из этих поединков, судьи могли зафиксировать ничью, оставив чемпионский пояс в прежних руках". Брук с Портером согласен, что можно было, но Кличко-Фьюрри, это уже фантастика. Фрэмптон с Крусом тоже. Объяви ничью и это уже чистый скандал. Смотрел этот шикарный бой уже раз 3 и согласен с 116-112 в пользу Фрэмптона больше всего. Первый раз был приятно удивлен результатом, так, как не считал очки и был во власти эмоций и некомпетентных комментаторов. Затем смотрел уже внимательнее и если отдавать Крусу какие-то раунды кроме 1,2,11,12, то наверное уже в другом бою.
debr
Тоже 3 раза пересматривал Лео с Карлом.У меня вышло 116-112 Лео
Keith Moon Jr.
Мне тоже нравится Санта Крус, хотя и не болею обычно за боксеров. Но Фрэмптон прям заставляет болеть за себя. Ну, как он в шестом раунде встретил Лео, затем резко отскочил в сторону, а через секунду приклеился, не позволив мексиканцу нанести удар. Это же поэзия бокса. Ну как за такого не болеть? С другой стороны считать можно по разному. В одном из раундов Карл разматывал Лео, а в конце раунда за 20 секунд напропускал тележку ударов. Я бы отдал раунд Карлу, судьи тоже, но при большом желании можно было бы отдать Лео.
Ответ на комментарий The_Pobedkin
Спасибо за отзыв, Keith Moon Jr. У меня особое отношение к пахарям типа Портера, Санта Круса, Салидо. Мне не особо нравится такой бокс, но отдаю должное этим ребятам. Они своим сумасшедшим уоркрейтом устраивают трепку фаворитам. У меня Санта с Фрэмптоном - ничейка. 4:2 (Фрэмптон) до экватора, 4:2 (Санта) после. Правда, Карл свои раунды брал увереннее. Правда, в Германии Санта выиграл бы примерно 10:2...))
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий