Шальные и не очень. Первые 15

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Тенденция

Давайте будем честны друг перед другом. На сегодняшний день результативность родного чемпионата находится вне пределов человеческого понимания, да и не человеческого тоже.

274 мяча за 120 матчей является, это уже неплохо, это на 11 больше чем в 2009-м. Слава б-гу что это не 2005(261 мяч), и не 2007(255 мячей), когда первые половины Чемпионатов были, казалось бы, анти-результативными.

Нам остается охать и ахать, вспоминая, например, год 1995 с его замечательными 711 мячами(или 2,96 за игру) в 30 турах. Вдумайтесь в эту цифру. На 69 мячей больше чем в 1999-м, на 102 мяча больше чем в 2003-м, на 111 мячей больше чем в прошлом, 2009 году.

Следуя современным тенденциям футбольной моды, наш Чемпионат одевается в одежку оборонительного и рассудительного футбола, стараясь пропускать мало, как Рубин, или как Зенит. Этакие эталоны консерватизма, напару перекрывшие прошлогоднее достижение Москвы.

Загружаю...

Оптимизм

В наш чемпионат-всего-на-свете-кроме-футбола пришли или вернулись сразу несколько интересных и самобытных игроков. Хочется верить, что они способны показать что-нибудь вкусное. Эффект неожиданности, например, залетает в штрафную некий Кевин-Обафеми Лав и, широко улыбнувшись, закатывает/заносит/заталкивает в ворота круглого.

Не раз и не два проложит колею в ворота соперника Алиев. Корниленко и Веллитон еще обязательно забьют дюжину-полторы на двоих. Бойцы Красножана потрепят нервы лидерам и прочим. Мячи будут.

Обязательно будут. За последние 5 лет, отрицательная динамика забиты мячей наблюдалась лишь в 2006-м, когда количество средних мячей за игру упало с 2,45 после первого тура, до 2,43 в конце чемпионата. Вторая половина 2009 стала вообще правктически образцово-показательной. Результативность повысилась на 14,2% и составила, соответственно 2,19 и 2,5 за игру за игру сответственно. Надеясь на это, можно ожидать подъем и в этом году. Ну хотя бы до отметки в 2,35 за игру или 530 за чемпионат. (опять таки самый низкий результат за много лет).

Пессимизм

Полное непонимание вектора движения всех и каждого. Отсутствие поставленной командной игры, кретинизм индивидуумов и массового сознания на поле. В этом направлении прогресс показывает только один клуб - Спартак Нальчик, за что ему, а точнее Красножану, огромное уважение. Локомотив скорее мертв, чем жив. Спартаку не хватает только что надгробия, можно мраморного. ЦСКА выкатывается за счет лучшего подбора игроков в РФПЛ среди всех клубов (фк "недры родины" клубом назвать сложно), хотя проблески блестящей игры, конечно, есть. Рубину светит максимум 3-4 место, которое он возмет в упорнейшей борьбе вышеупомянутого Нальчика. И то не факт, что Сёмин не сможет докричаться до своего полунападения.

Загружаю...

И снова, снова, снова. Забитые мячи, а точнее их отсутствие. Отсутствие в большом количестве. Кто-то скажет, "эй-ба, да посмотрите на Италию, кальчо возвращается", но уважаемые, вы мячи считали? 2,52 за игру в сезоне 2009/2010 по итогам первого круга. Это как если бы наши забили свыше 300 мячей за круг. Когда вы такое помните? И я смутно.

Судьи. Этим все сказано. Джибулани оказался в этом разделе исключительно потому, что он Джибулани, пусть будет.

Отдельно

ФК "Сибирь". Моя личная РФПЛ-гордость-и-радость. Ради таких самобытных и веселых команд и стоит смотреть наш Чемпионат. Если бы в воротах не сосланин бы Ковалевски, быть бы этой команде на строке, эдак, 8-10-й. Вы ж подумайте, шестой показатель по забитым мячам в РФПЛ! Обойдя и действующего чемпиона, и амбициозное Динамо, о котором ниже. Криушенко молодец, жаль средств у команды маловато.

ФК "Динамо" и "Крылья Советов". Вместе потому, что разочаровали. Характер проблем у каждой команды свой. Но обе команды хотелось бы, почему-то, видеть выше чем они есть. И если Граф еще способен добрести до еврокубков, то команду Тарханова жалко.

Остальные на своем месте.

 

Не переключайтесь и не отчаивайтесь :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лентяй-блог
Популярные комментарии
хреново? нюхай клевер
Я не мастак говорить какое место кому светит. Но что касается атакующей игры то многие наши тренеры в связи с отсутствием глубоких понятий о таковой такие как Слуцкий и берём выше Бердыев( я его ставлю выше Слуцкого ) отталкиваются от игровых схем, а такой тренер как Карпин этими схемами просто пренебрегает делая свою игру чрезмерно предсказуемой. Остается один Спалетти. отсюда общая тенденция идет к тому что голы становятся дефицитом даже при наличии сильных игроков впереди.
Пол Ганарара
О да, мегазрелищный чемпионат 1995 с огромным числом голов. Только не надо упускать, раз уж сравниваешь, что там играли 18 команд, а это 306 матчей вместо 240. И вообще, как-то всё не по делу. Уровень нашего чемпа, если отмерять от 1995, сильно вырос, пришло много качественных легионеров. Забивают, тут твоя правда, действительно маловато
Алексей Капицкий
Перепроверил еще раз. 16 команд в сезоне 1995. По делу или нет- не знаю, это всего лишь мое мнение.
Ответ на комментарий Пол Ганарара
О да, мегазрелищный чемпионат 1995 с огромным числом голов. Только не надо упускать, раз уж сравниваешь, что там играли 18 команд, а это 306 матчей вместо 240. И вообще, как-то всё не по делу. Уровень нашего чемпа, если отмерять от 1995, сильно вырос, пришло много качественных легионеров. Забивают, тут твоя правда, действительно маловато
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий