Бег - Эмиль Затопек

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня мы расскажем об одном из величайших бегунов 20 века — Эмиле Затопеке.

Затопек родился в 1922 году в Копршивнице (Моравия) в многодетной семье. Легкой атлетикой начал заниматься довольно поздно — в 19 лет. Но уже спустя три года он побил рекорды Чехословакии в беге на 2000 м, 3000 м и 5000 м, а в 1948-м выиграл первое олимпийское золото в беге на 10000 метров. Так началось его победное шествие по стадионам континента, и финишировал он почти всегда с рекордным временем.

Главный успех пришел к Затопеку на Олимпиаде-1952 в Хельсинки. С интервалом в три дня он выиграл забеги на 10000 и 5000 м с олимпийскими рекордами. В тот же день, когда Затопек брал свою вторую медаль, его жена Дана Затопкова завоевала золото в метании копья. «В настоящее время личный зачет в Олимпийских играх семейства Затопеков составляет 2:1, — с улыбкой сказал Эмиль. — Результат слишком шаткий. Чтобы сохранить свой престиж, я попытаюсь улучшить его в соревновании марафонцев».

Рассчитывать на победу всерьез не приходилось, поскольку Затопек никогда не бегал эту дистанцию. Но он выиграл. Разумеется, с рекордом. И приветствовал пришедшего к финишу вторым бегуна долькой апельсина.

Подведем итог. Затопек — четырехкратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион Европы, 18-кратный рекордсмен мира (1949—1955) на дистанциях от 5000 м до 30 000 м. В 1948—1954 годах он не проиграл ни одного старта на 10 000 м, выиграв 38 забегов. В 1997 году признан в Чехии «спортсменом столетия». Умер в 2000-м от инсульта.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Triit.ru
Популярные комментарии
Герман Калашников
После Затопека уже никто не выигрывал стайерскую дистанцию (5 км или 10км) и марафон на одних ОИ(да и на разных тоже).Наступило время четкой специализации стайер - марафонец.
Герман Калашников
То была эпоха до африканских бегунов.Сразу вспоминаются другие имена :Владимир Куц, Гордон Пири, Чатауэй,Петр Болотников.Потом были американцы Роберт Шюль, Билл Милс ,австралиец Рон Кларк, африканцы Волде, Гаммуди, француз Мишель Жази и т.д.
Ivan Garbuz
Герман, спасибо за интересный комментарий. Мне нечего к этому добавить:) так как полностью с Вами согласен
Ответ на комментарий Герман Калашников
После Затопека уже никто не выигрывал стайерскую дистанцию (5 км или 10км) и марафон на одних ОИ(да и на разных тоже).Наступило время четкой специализации стайер - марафонец.
3 комментария Написать комментарий