Первый еврокубковый матч на «Открытии» стал последним

Репортаж Евгения Маркова с матча «Спартака».

Угрюмые болельщики шли по утоптанному песку, сторонились огромных луж и перешагивали через пустую бутылку водки. Как оказалось в дальнейшем, именно так выглядела дорога «Спартака» в Лигу Европы.

Всю свою недолгую жизнь стадион «Открытие Арена» жил без еврокубкового футбола. «Спартак» на нем умудрился влететь в первом же дерби с ЦСКА, Австрия похоронила сборную Капелло, а клубный европейский футбол все никак не приходил.

Перед ответным матчем с кипрским «АЕКом» негативных предпосылок почти не было: спартаковцы уверенно переиграли тульский «Арсенал», забили за один матч четыре гола, а Джано Ананидзе начал свое превращение в Алекса. В футболках этого бразильца по-прежнему ходят многие посетители спартаковского стадиона, пренебрегая при этом «семеркой» своего нового бомбардира Джано.

Загружаю...

В фирменном магазине «Спартака», как и раньше, висят футболки Глушакова, Промеса и Зе Луиша, и продавец, отвечающий за нанесение фамилий, говорит, что фамилию Джано печатать чаще не стали: «Промес, Промес и еще раз Промес — тут все по-старому».

В том же магазине 5-летний болельщик «Спартака» закатил жуткую истерику, потому что родители заставили его снять красно-белую футболку, чтобы пробить ее на кассе. В следующий раз я увидел этого паренька уже на улице — возле припаркованного автобуса московской команды. Там толпа приобретала футбольный загар, а болельщик с 12-м номером и надписью «Удача» громко рассуждал: «Почему же счет 4:0 теперь никого не радует?». «Крупно победить — это нам не результат, — с улыбкой ворчал он. — А вот 1:1 на Кипре, где мы загораем и купаемся, это почему-то нормально». Что бы он ни говорил, удача «Спартаку» была действительно нужна, ведь каждый август наших болельщиков поджидают футбольные «аустерлицы».

Благодаря ним многие узнают о новых географических объектах и даже начинают неплохо разбираться в швейцарских и кипрских клубах. Несмотря на такую грустную историю, команды под кодовым названием «Санкт-Галлен» болельщики «Спартака» старались не вспоминать, а вместо этого сдержанно радовались успешному старту в РФПЛ.

Загружаю...

«Мы победим, потому что привыкли сражаться», — рассказал мне болельщик «АЕКа» по имени Ксенас. Он в темно-зеленом поло своего клуба расхаживал напротив главного входа и сквозь солнечные очки искал своих соотечественников. «Очень красивый и современный стадион», — киприот был в восторге и на отличном английском рассказывал мне про греческого героя, изображенного на эмблеме его команды. «Это адмирал Кимон, он воевал с персами в V веке до нашей эры», — исторический экскурс от Ксенаса был кратким.

С Кимоном гладиатор Спартак встретиться никак не мог, а вот против кипрского «АЕКа» у футбольного «Спартака» вышли пять номинальных защитников: Комбаров, Кутепов, Бокетти, Макеев и Ещенко. Аленичев не отказался от итальянской модели Массимо Карреры и вновь смоделировал красно-белый «Ювентус», играющий по схеме 5-3-2.

Пока Зе Луиш и Промес неудачно пробовали себя в роли Дибалы и Манджукича, Джано не стеснялся своего нового статуса супербомбардира. Он много работал с мячом, сделал несколько эффектных закидушек на Промеса, неплохо пробил по воротам с дальней дистанции и заработал опасный штрафной. Постоянные удары по ногам — лучшая оценка игры Ананидзе, который не забывал оттягиваться назад и добавлять атакам «Спартака» глубины.

Фанаты москвичей решили взять пример с исландских болельщиков и всей трибуной заухали. У футболистов, в отличие от болельщиков, северного спокойствия не было, и даже против скромного нападения «АЕКа» оборона «Спартака» была очень далека от туринского идеала: нападающие гостей несколько раз свободно уходили от Кутепова и получали мяч около штрафной Реброва.

Загружаю...

Солнце Ларнаки больше не сжигало игроков «красно-белых», а скорость и компактность все никак не появлялись. Они были только в центре, где в роли степлера выступал Роман Зобнин. Он скреплял линии нападения и полузащиты, совершал много отборов, вовремя делился мячом и бил в створ ворот.

Во втором тайме к нему вышел Денис Глушаков, и опорных полузащитников (вместе с Фернандо) стало слишком много. Активного Джано заменили из-за того, что он играл с «легким повреждением», но если бы у Дмитрия Аленичева была возможность поменять состав на игру, он бы не поставил в основу именно Ананидзе.

Несмотря на то, что на поле одновременно находились Глушаков, Фернандо и Ромулу (он заменил Зобнина), у «Спартака» несколько раз провалился центр. Гол в ворота Реброва назревал, и главный тренер «АЕКа» Иманоль Идьякес уже готовил эмоции для празднования. Когда его игроки упускали моменты, по губам тренера читались всевозможные конструкции с универсальным испанским словом «пута».

Во время эмоциональных прыжков на бровке кучерявый баск напоминал мексиканского вратаря Гильермо Очоа, летящего за мячом в девятку. Он много жестикулировал и выбегал к бровке после каждого спорного эпизода. Когда нападающий его команды попал в офсайд и не смог завершить свой выход на ворота, Идьякес начал кричать прямо в лицо резервному арбитру.

Загружаю...

«Главное не пропустить», — уже шептали на трибунах. Зе Луиш продолжал чудить, Промес жадничал, а «АЕК» давил и за пять минут до конца матча устроил что-то похожее на эллинскую осаду. Дело дошло до того, что Артем Ребров получил желтую карточку за задержку времени, а Евгений Макеев (тоже ценой желтой карточки) срубил соперника на чужой половине поле и сорвал опаснейшую атаку два в два.

Идьякес явно погорячился, назвав «Спартак» одним из лучших клубов Европы. На послематчевой пресс-конференции он от своих слов не откажется, но за несколько минут до этого со всей своей баскской эмоциональностью будет праздновать гол Ивана Тричковски. На одного из тренеров «АЕКа» кто-то гостеприимно выльет стакан пива, а самый тяжелый игрок «Спартака» Фернандо первым побежит ставить мяч на центр поля. «Если он делает рывок на 50 метров в самом конце игры — значит он в порядке», — скажет о бразильце Аленичев.

Для «Спартака», как и для его домашнего стадиона, этот матч Лиги Европы стал последним на ближайший год. «Открытие Арена» была инвестицией Леонида Федуна в том числе и в еврокубковое будущее его клуба. Теперь на нем, как и раньше, будут проводить матчи чемпионата и Кубка России, футболисты будут использовать черную лестницу, лишь бы не общаться с прессой, Дмитрий Аленичев — извиняться за бесхарактерность своих игроков, а болельщики — верить в чемпионство, которому теперь не помешает никто. Даже Лига Европы. 

Загружаю...

Фото: Евгений Марков; РИА Новости/Антон Денисов (4,5)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Липучая мышь
Популярные комментарии
Ноу криминалити
Ладно Краснодар, все таки в Краснодаре все было слишком предсказуемо. Но когда после победы Ростова в Бельгии на главной ни одной статьи про их победу... При этом очередной позор от Спартака преподносится как нечто из ряда вон выходящее. Браво, спортсру!
Ответ на комментарий Лурц
Хватит писать о неудачах, лучше напишите, как сегодня Краснодар порвал Биркиркару вторым составом. Был ведь отличный матч, с отличной игрой и хорошими скоростями. Есть о чём писать. Не надо писать о поражениях - пишите о победах!!!
Лурц
Хватит писать о неудачах, лучше напишите, как сегодня Краснодар порвал Биркиркару вторым составом. Был ведь отличный матч, с отличной игрой и хорошими скоростями. Есть о чём писать. Не надо писать о поражениях - пишите о победах!!!
Omega-3
Да ладно тебе, поросята столько радости людям доставили, что заслужили место на главной. А насчёт "Ростова", так за МКАДом, как известно, жизни нет.
Ответ на комментарий Ноу криминалити
Ладно Краснодар, все таки в Краснодаре все было слишком предсказуемо. Но когда после победы Ростова в Бельгии на главной ни одной статьи про их победу... При этом очередной позор от Спартака преподносится как нечто из ряда вон выходящее. Браво, спортсру!
Еще 134 комментария
137 комментариев Написать комментарий