5 мыслей о стартовом туре чемпионата
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Чемпионат России по футболу стартовал. Первый тур получился малорезультативным, местами скучным, но дал немало пищи для размышления. Значит, уже был сыгран не зря. Ниже - о пяти основных размышлениях, подаренных стартом чемпионата.
«Зенит» и ЦСКА пока не в форме
Лидеры нашего футбола пока выглядят блекло. Причины на то разные. Если «Зенит» перестраивается системно и ментально, учитывая приход нового тренера, отъезд лидеров и прихода новичков; то вот с ЦСКА все сложнее. Армейцы пока не выглядят готовыми к сезону. Потеря Муса видоизменила игру в атаке, а Траоре пока вписать в нее не удалось. Плюс не стоит забывать и о тренерском факторе: Слуцкий после Евро погрузился в думы и занялся самобичеванием - что не может не сказываться на команде. Рефлексия - не лучшее занятие для футбольного тренера. И пока проблемы ЦСКА видятся именно в психологии, а не в плохой физической форме. И даже потеря Муса не будет являться столь серьезной, если Леонид Викторович поскорее придет в себя.
А вот «Зенит», казалось, хорош был в матче за суперкубок. Но игра с «Локо» явно не удалась. Питерцы словно постоянно искали на поле Халка, чтобы тот сделал результат. А сама предстали коллективом академичным и еще явно не впитавшем в себя все тренерские замыслы Луческу. Приход новичков и время, бесспорно, помогут румыну. И через игры команда начнет набирать.
«Спартак»: рано радоваться
Уж сколько раз твердили спартаковскому люду, что преждевременно говорить об успешном сезоне на основании только первых игр. А тут снова некоторых захлестнула эйфория. Даже великий Симонян не удержался.
«Спартак» играл против команды очень слабой и в первом тайме играл не лучше. «Арсенал» имел два убойных момента и еще пару - выражаясь комментаторским языком - «интересных подходов». Да, вновь порадовал Жано. Забил Промес. И даже Фернандо показался человеком с интересным мышлением и отличной культурой паса. Но! Играли-то против дебютанта и позволяли этому дебютанту много. И говорить о перспективах еще рано. Спартаковский вектор настроения последних лет неизменен: ожидания в начале сезона - эйфория - спад - провал - разговоры о духе - ожидания нового сезона. Посмотрим, как будет ныне.
«Рубину» нужно время
Нельзя говорить, что «Рубин» разочаровал в игре с «Амкаром». Это пока еще не та команда, которую хочет видеть Грасия. В первую очередь, по составу. В игре с пермяками из новичков в стартовом составе вышло всего два человека. В остальном, это был старый «Рубин» с большим количеством молодых игроков. Играли казанцы очень неважненько, а потом еще и Канунникова удалили. В итоге - унылые нули на табло.
Вообще, при таком диком количество новичков-иностранцев ждать сиюминутного результата не приходится. Основная задача «Рубина» - не растерять много очков до зимнего перерыва. А вот там у Грасии уже будет три месяца на строительство новой команды. Другое дело, если не заладится на старте, сколько будут терпеть испанца руководители республики? Задачи-то поставлены амбициозные. И отговорки, мол, «необходимо время», боюсь, на них могут не подействовать.
Но главное в другом. Мало кто обращает внимание за всей этой массовостью трансферов, что приобретаются игроки из очень средненьких европейских команд. И даже Сонг с Лестьенном, о которых столько сломано копий, оказались никому особо не нужны в Европе. А Жонатас, главный ньюсмейкер последних дней, забил всего 7 мячей в прошлом сезоне. Кстати, вышедший вчера в старте Самуэль Гарсия, забил всего 2 мяча. Такое вот усиление, пришедшее из «Грассхопера», «Панатинаикоса», «Айнтрахта», «Гранады» и «Реал Сосьедада». Список клубов доверия не внушает, не говоря уже о том, что некоторые не были даже в них игроками основы, а те, кто был, не являлись лидерами. Спрашивается, а стоит ли вообще чего-то ждать от «Рубина» в этом сезоне?
Смолов подтвердил ошибку Слуцкого
Конечно, дубль в ворота «Томи» - не самый показательный результат. Но Федор снова был хорош именно на позиции центрфорварда. Нет сомнений, что сейчас Смолов - лучший российский нападающий. Но! Лучший, если его использовать правильно. Я не говорю, что, играй Смолов на Евро центрального нападающего, мы выступили бы лучше. Возможно, нет. Но то, что он принес больше бы пользы - нет сомнений. Ошибка Слуцкого в том, что он попытался совместить несовместимое. Это выглядело сначала интересно, потом глупо, а после - просто смешно. Если у вас в заявке три классных вратаря - это не значит, что вы должны выпускать всех трех одновременно на поле. Так же и с нападающими.
Мастерство тренера - правильно использовать игрока. Слуцкий не сумел правильно использовать Смолова, загнав его на фланг и заставив обороняться. Поэтому игрок не смог проявить своих лучших качеств. Доказывай это и дальше, Федор!
Павлюченко забил
А президент «Урала» Григорий Иванов даже заявил, что Роман может вернуться в сборную. За Романа радостно, но не стоит придавать этому голу слишком большое значение, как и победе «Спартака». Стоит, правда, отметить, что Павлюченко вообще был активен и имел еще несколько моментов. И гол забил в своем фирменном стиле. Кстати, очень поход мяч на забитый им же в ворота сборной Швеции на Евро-2008. Остается только пожелать Роману продолжать в том же духе. А его партнерам - правильно использовать такого футболиста.