Люди завтрашнего дня
В европейском футболе произошла невиданная сенсация: турнир с участием национальных сборных выиграла не Испания. В финале юношеского чемпионата Европы для футболистов до 19 лет сборная Испании уступила французам 1:2. Серхио Каналес и Тиаго Алькантара со товарищи потерпели первую серьезную неудачу в карьере. Александр Вишневский в блоге «Фиеста» разбирает состав юношеской сборной Испании и находит общие детали со взрослой «Ла Рохой».
Недавно я переехал в Барселоне на новую квартиру. Включил телевизор, начал переключать каналы и вдруг, к огромному удивлению, наткнулся на Barca TV. Раньше этот канал был платным, но теперь, как выяснилось, клубный телеканал «Барселоны» приходит в барселонские дома сам и за бесплатно. Смотреть Barca TV не надоедает, потому что диапазон программ достаточно широк: и прямые включения с тренировок «Барселоны» (Александр Глеб носится по полю, как угорелый), и интервью с директорами клуба (можно слушать с умным видом каталонский язык), и повторы совсем старых матчей (например, с «Арсеналом», в котором Хосеп Гвардиола делает пас на Луиша Фигу, а тот бросает Луиса Энрике в прорыв к воротам Дэвида Симэна). В прайм-тайм на Barca TV показывают по очереди все матчи сезона 2008/09 под вывеской «Обладатели шести Кубков». Но львиную долю эфира занимают повторы недавних матчей самых разных юношеских команд «Барселоны» от матчей 12-летних детей и до игр дубля «Барсы», который выиграл плей-офф за право играть в сегунде и в новом сезоне примет старт во второй по значимости испанской лиге. На футболках игроков дубля «Барсы» нет фамилий, а комментаторы говорят только на каталонском, но фамилии Монтойя, Ориоль Ромеу и Планас уже стали куда более привычными, чем, например, Паршивлюк или Макеев.
Именно эти футболисты из второго-третьего составов «Барселоны» составили костяк юношеской сборной Испании до 19 лет. Более половины основного состава сборной из «Барселоны» знакомая ситуация, не правда ли? В результате в команде «Барселона В» вообще не осталось футболистов одни уехали на чемпионат Европы во Францию, остальных Хосеп Гвардиола привлек к тренировкам первой команды, где было множество вакансий из-за затянувшегося отпуска Пике, Пуйоля и остальных участников взрослого чемпионата мира. В итоге, пока остальные команды сегунды спокойно проходят предсезонную подготовку, главному тренеру «Барселоны В» Луису Энрике просто нечем заняться, и он пишет в свой твиттер по десять сообщений в день. Типичные сообщения Луиса Энрике: сколько километров он проехал сегодня на велосипеде и когда он собирается зайти в библиотеку.
В то время, как тренер крутил педали, пока ему футболистов не дали, юношеская сборная Испании очень уверенно дошла до финала чемпионата Европы. «Ла Рохита» (так в Испании называют юношеские и молодежные национальные сборные, добавляя уменьшительно-ласкательный суффикс к названию «Ла Роха») выиграла все матчи по пути к финалу: три победы в групповом этапе и эффектный выигрыш за явным преимуществом у англичан в полуфинале 3:1. В финале «Ла Рохиту» поджидали старые знакомые хозяева турнира, сборная Франции. Два года назад, в Турции на юношеском чемпионате Европы до 17 лет, сборные Испании и Франции уже встречались в финале, и тогда испанцы выиграли 4:0. С тех пор составы команды не сильно поменялись.
Итак, оборона юношеской сборной Испании до 19 лет почти полностью состоит из воспитанников «Барселоны». Из семи оборонительных футболистов (вратарь, четверо защитников и два опорных хавбека) шестеро играют в системе «Барселоны». Среди них в первую очередь стоит выделить центрального защитника Марка Бартру, которого в новом сезоне мы наверняка не раз увидим в основном составе «Блауграны». Бартра это тот самый человек, из-за которого «Барселона» смогла позволить себе одновременную продажу Чигринского и Маркеса. Высокий защитник с отличным первым пасом, исключительно надежный в единоборствах, который любит и умеет подключаться к атакам. В решающий момент финального матча Бартра совершил такой слаломный проход, что мог бы позавидовать и Яя Туре: 19-летний центральный защитник просочился с мячом сквозь двух встречавших его соперников, прокинул мяч мимо третьего француза, обежав его с другой стороны, и в борьбе с уже четвертым соперником нанес классный удар под ближнюю штангу французов каким-то чудом спас вратарь. Игра Бартры в последнее время оставляет такое мощное впечатление, что в Каталонии многие убеждены: именно этот парень составит центр обороны «Барсы» в паре с Пике на долгие годы. К плюсам Марка стоит добавить его универсальность: Бартра играет также на обоих флангах обороны, и свой первый и пока единственный матч за основной состав «Барсы» он провел на позиции правого защитника, 14 февраля 2010 года на «Висенте Кальдероне». Бартра немножко Иуда. Он начинал карьеру в «Эспаньоле», но в 11-летнем возрасте перебрался в кантеру «Барселоны». В этом году ходили активные слухи о попытках мадридского «Реала» переманить Бартру, у которого завершался срок контракта с «Барсой», но в итоге защитник продлил соглашение с каталонским клубом до 2012 года.
В кантере «Барселоны» есть еще два центральных защитника, сделавших весомую заявку на попадание в основной состав клуба в ближайшие сезоны Марк Муньеса, который не играл на юношеском чемпионате из-за травмы, и Андреу Фонтас, который уже не проходит в юношескую сборную по возрасту. Поэтому в паре с Бартрой на чемпионате Европы действовал Жорже Пулидо из «Атлетико». Кантера «матрасников» считается сейчас самой перспективной в Испании, после школы «Барселоны», и в ближайшие годы «Атлетико» вправе рассчитывать на активное пополнение состава талантливыми кантерано. Болельщики уже успели насладиться первой ласточкой 21-летним центральным защитником Альваро Домингесом, проведшим великолепный сезон. Следующий на очереди кантерано Пулидо. А поскольку «Атлетико» недавно приобрел у «Депортиво» лучшего левого латераля Ла Лиги бразильца Луиса Фелипе, то в кои-то веки оборона «Атлетико» грозится перестать быть проходным двором.
«Барселона» же после приобретения у «Севильи» Адриано вполне может не озадачиваться покупкой защитников на стороне в течение нескольких лет. Поскольку кантера «Барсы» подготовила достойных латералей на оба фланга справа на юношеском чемпионате Европы очень здорово проявил себя Мартин Монтойя, а левый фланг с не меньшими энтузиазмом и эффективностью бороздил Карлес Планас, заработавший массу восторженных отзывов за концовку прошлого сезона в составе «Барселоны В».
Опорный полузащитник «Ла Рохиты» Ориоль Ромеу позиционируется как новый Бускетс высокий техничный опорник с хорошим видением поля и первым пасом. Кое в чем Ориоль Ромеу уже превосходит своего прототипа жесткостью в единоборствах и в игре на втором этаже. Другого центрального полузащитника «Ла Рохиты» и «Барселоны В», Тиаго Алькантару, уже давно вошло в моду сравнивать с Хави и даже приводить его в качестве аргумента в споре о том, стоит ли «Барселоне» тратиться на Фабрегаса. Дескать, в случае покупки Сеска перспективы Тиаго попасть в основу станут более отдаленными, а каталонский итальяно-бразилец считается уже готовым к тому, чтобы выходить в стартовом составе «Барселоны». Сын чемпиона мира 1994 года Мазиньо действительно потрясающе талантлив, но нестабилен. Финал юношеского чемпионата Европы доказал это в решающем матче Тиаго порой словно растворялся на поле, и появлялся в кадре только, когда «Ла Рохита» завоевывала право на штрафные удары.
Финал вообще оказался худшим матчем «Ла Рохиты» на турнире. Сборная Испании имела солидное преимущество в первом тайме, подолгу контролировала мяч, но ограничилась одним забитым мячом. Сразу после перерыва испанцы упустили два верных голевых момента, и сразу же получили неожиданный гол в ответ. Забитый мяч вдохновил хозяев поля и разозлил испанцев: игра пошла на встречных курсах и гораздо эмоциональнее. Комментатор на испанском телеканале уже перестал называть фамилии футболистов, лишь истошна крича «Вперед, Испания, вперед». Между тем 70-ые минуты прошли уже с солидным превосходством французов, и Алексу Санчесу, вратарю третьего состава «Барселоны», пришлось несколько раз спасать команду от гола. В концовке симпатичнее выглядела уже «Ла Рохита», но на 84-й минуте после ошибки Монтойи сборная Франции забила второй гол, и испанцы потерпели едва ли заслуженное поражение, поскольку явно доминировали на поле большую часть игры.
Разочаровал в финале и Серхио Каналес, слишком терявшийся при жесткой опеке и напоминавший самого себя лишь в игре на чистых мячах. Но и оказываясь в одиночестве с мячом на ударной позиции, новичок «Реал Мадрида» действовал не очень-то расторопно и упустил три отличных голевых момента. А в концовке матча, когда на первый план вышли бойцовские качества, от Каналеса на поле оставалась лишь тень.
В итоге главной звездой сборной Испании (что в финале, что по итогам всего турнира) стал левый вингер Дани Пачеко из «Ливерпуля». Впрочем, из него такой же полузащитник, как из Давида Вильи. На самом деле Пачеко прирожденный бомбардир, и за свою высочайшую результативность и отсутствие сострадания к соперникам даже получил прозвище Киллер в кантере «Барселоны». В 16 лет Дани Пачеко уже играл за команду 18-летних футболистов «Барселоны», но одного из самых талантливых игроков сине-гранатовой кантеры в 2007 году переманил «Ливерпуль», с которым форвард теперь связан контрактом до 2012 года. Дани Пачеко дебютировал за «красных» в матче Лиги чемпионов против «Фиорентины», а Рафа Бенитес не уставал восхищаться Пачеко в интервью и часто привлекал его к занятиям с основным составом. Сейчас возвращение Дани Пачеко в Испанию вполне возможно серьезные планы по поводу его аренды вынашивает «Реал Сосьедад». Баскам должно быть обидно, что они не успели решить вопрос до чемпионата Европы, ведь сейчас ажиотаж вокруг Пачеко здорово усилился: уроженец провинции Малага стал лучшим бомбардиром турнира с 4 голами. А в финале Дани Пачеко сделал классную голевую передачу через полполя на центрфорварда Родриго, открывшего счет в матче.
Натурализованный бразилец Родриго последний сезон провел в юношеской команде «Реал Мадрида», куда перешел из «Сельты». Буквально за месяц до начала юношеского чемпионата Европы «Реал» продал этого 19-летнего нападающего в «Бенфику» за 6 миллионов евро, однако при этом «Мадрид» сохранил за собой право на выкуп Родриго обратно. На чемпионате Европы Родриго выходил на острие атаки «Ла Рохи» попеременно с Рубеном Рочиной, форвардом третьего состава «Барселоны», который в финале вышел на замену, но не смог толком оживить игру.
А самым первым из основного состава на замену отправился капитан команды правый вингер Серхио Гонтан, более известный под прозвищем Кеко. Впрочем, едва ли капитан заслуживал замены Кеко, как обычно, носился по флангу со скоростью ветра и изрядно добавлял игре динамизма. С именем Кеко болельщики «Атлетико» связывают свои надежды на светлое будущее даже в большей степени, чем с молодыми защитниками. Рыжеволосый вингер уже успел войти в историю «Атлетико», дебютировав в основной команде в кубковом матче в возрасте 16 лет и 307 дней это рекорд клуба. В минувшем сезоне Кеко сыграл свой первый матч за «Атлетико» и в Ла Лиге, а в январе отправился в аренду в «Вальядолид», и успел провести за кастило-леонцев 13 матчей. Замена Кеко в финале явно себя не оправдала, но тренеру Луису Мийе было уж слишком соблазнительно бросить в бой главного вундеркинда испанского футбола форварда «Атлетика» Икера Муниаина, забившего в октябре свой первый гол в Ла Лиге в возрасте 16 лет и 289 дней. Но это был не турнир Муниаина. Впрочем, Икер, в отличие от всех других участников матча, может и еще раз сыграть на чемпионате Европы для футболистов до 19 лет возраст позволяет.
После финального свистка Каналес упал на газон и долго рыдал, как и некоторые партнеры. Эта команда, одна из самых перспективных испанских сборных, потерпела свое первое важное поражение. Чтобы взять реванш у фортуны, у этих парней есть по полтора десятка лет.