Как бы выглядела сборная СССР по футболу 1992 - 2016 годов

Последний успех сборной СССР был в 1988 году - 2 место на ЧЕ и победа на ОИ. В 1990 году наша сборная провалила ЧМ, а на ЧЕ-1992 уже выступала команда СНГ. Начиная с 1994 года в международных турнирах принимала участие сборная России. На ЧЕ-2004 г. выступила сборная Латвии, на ЧМ-2006 блестяще сыграла команда Украины. Вот, пожалуй, и все достижения постсоветских команд за 25 лет. Маловато. Что могло бы быть, если бы не развалили Союз? Как бы выглядела наша сбороная, и каких успехов она могла бы добится за 25 лет, начиная с 1991 года?

Пояснение: игрокам дается национальная принадлежность по месту получения так сказать футбольного образования, то есть Сергей Семак - воспитанник Луганского спортинтерната - украинец. Если бы Союз не развалили, он никогда бы не играл в ЦСКА, он бы пошел по проторенной дорожке украинского футболиста: Заря Ворошиловград (Луганск), далее Динамо Киев, Шахтер, Металлист, Днепр.

Загружаю...

 

1992 год

Сборная СССР 1992 года и была сборной СССР. Несколько обновленной, после ухода Лобановского и прихода Бышовца. Основа ее была олимпийская сборная, взявшая золото в Сеуле в 1988 году. Типичная сборная СССР, украинцы, россияне, грузин и белорус.

Тренер: Бышовец А.Ф.

Результат: невыход из группы. По составу команда очень сильная, и она показала свою силу - две ничьи с Германией и Голландией - чемпионами мира и Европы. То что случилоаь в матче с Шотландией - это трагическая случайность, которая произошла. И неважно со сборной СНГ, России или СССР. Такое уже было в 1986 году, когда объективно более сильная сборная СССР проиграла Бельгии в драматичном матче.

 

1996 год

Сборная СССР 1996 года, также, как ни странно была стопроцентной сборной СССР. Россия, как правоприемница СССР получила возможность участия в ЧМ и ЧЕ, бывшие союзные республики – нет. Соответственно все лучшие игроки бывшего Союза выступали за Россию. На всякий случай – Никифиров, Цымбаларь и Онопко – воспитанники украинского футбола, Одессы и Донецка.

Загружаю...

Тренер Романцев О.И.

Результат: невыход из группы. Опять же, не будем мудрствовать лукаво, обратимся к составу - он был объективно сильнейший на тот момент, и также обратимся к результату - из группы не вышли. Хотя такой результат был во многом следствием пьянства Романцева и хамством некоторых игроков, например Кирякова, требовавшего чтобы его поставили в стартовый состав на матч с Германией. Получив отказ, Кирьяков просто послал Романцева. Думаю в советское время такое было бы невозможно. Хотя, кто его знает, кидали же в свое время футболисты Спартака бутсой в Симоняна...

 

 2000 год

Сборная СССР 2000 года. К украинцу Онопко добавляем еще троих, но зато каких: Шевченко и Ребров в своей лучшей форме, защитник Ващук.

Тренер: Лобановский В.В.

Результат: думаю, из группы бы точно вышли, при удачном стечени обстоятельств могли пройти 1/2 финала. Например Турцию, Югославию и Румынию бы точно проходили в 1/4 финала, а с Португалией, Испанией И Голландией играли бы на равных. 100% проиграли бы Франции и Италии. 

 

 2004 год

Сборная СССР 2004 года. Добавляем блестящего грузинского защитника Каладзе, лучшего опорника Тимощука, на смену Реброву приходит великолепный Воронин.

Загружаю...

Тренер: Блохин О.В.

Результат: финал. в нашей группе побеждали бы Греков и боролись бы с Португалией и Испанией. Если предположить, что мы бы вышли из группы вместо Греков, то в 1/4 играли бы с Францией. Однако Франция была тогда слабая, думаю их мы бы прошли. Далее, в полуфинале - Чехия могла бы быть повержена, а финал с Португалией был бы непредсказуем. 

 

 2008 год

Сборная СССР 2008 года. Сложно, конечно представить в 2008 году иной состав, но все же попробуем. Добавим блиставшего тогда белоруса Александра Глеба. Также добавим украинца Семака – воспитанника Луганского спортинтерната.

Тренер: Гус Хиддинг

Результат: полуфинал. Так же как и произошло в реальности. Испанию мы бы не обыграли ни сборной России ни СССР. 

 

 2012 год

Сборная СССР 2012 года. Первый раз появляется полностью российская линия обороны. В середине поля добавляется Дзагоев и Коноплянка. Как динамовский болельщик, не смог удержаться и сделал второй вариант сборной СССР 2012 года. Уж больно потрясающе смотрелся динамовский «магический треугольник» в лице Семшова, Самедова и Воронина.

Загружаю...

Тренер: Дик Адвокат

Результат: 1/4 финала. Из группы (за основу берем группу России с Чехией, Польшей и Грецией) выходим 100%, а далее или Португалия или Германия. В случае с Германием - мы проигрываем 99%, в случае с Португалией поборолись бы, однако, тогда Португалия была очень хороша - проиграли Испании только по пенальти.

 

 2016 год

Сборная СССР 2016 года. Главной звездой этой сборной был бы армянин Мхитарян, при поддержке украинца Коноплянки и россиян Черышева и Денисова в полузащите. В нападение ставим Смолова. Думаю, в этой сборной как в никакой другой были бы проблемы в центре обороны. 

Тренер: Слуцкий, Фоменко, Капелло?

Результат: 1/4 финала. Из группы выходим, в 1/8 финала побеждаем Северную Ирландию, далее - Бельгия и гудбай. Мне кажется что в любом составе эта сборная слабейшая за последние 25 лет.

Итого: наивысших достижений сборная СССР могла бы добиться в 2004 году. Мастадонты (Франция, Германия и т.д.) были слабы, сетка турнира позволяла выдти в финал, ну а там с Португалией могли бы и выиграть. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Динамо - чемпион и обладатель!
Популярные комментарии
El Mas Grande
Спасибо за материал. Давно об этом задумывался, какой была бы сборная моей исторической Родины, не будь этого развала. Много кого не хватает конечно. Кульков, Лужный, Андрей Гусин, Белькевич, Касымов, Арвеладзе, Кобиашвили, Янкаускас, Деметрадзе... А где 94 -й год ? Думаю тогда точно бы вышли из группы. И на ЧМ - 98 отобрались бы, многие на пике карьеры тогда были. P/ S Аналогично и про сборную единой Югославии думаю. Точно в 98 мундиаль бы взяли.
Самаркандец
Непонятно почему в сборную 2012 не включен Мхитарян, на тот момент лучший игрок СНГ и стран Балтии (2012, 2013)
Хасбулат Махаев
я бы Арвеладзе, Кинкладзе и Кобиашвили обязательно поставил в основу.
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий