Homegrown revolution
Колумнист The Guardian Дэвид Хатнер попробовал предположить, как новые правила скажутся на Премьер-лиге и выступлениях сборной Англии в частности.
Новые правила должны заставить клубы больше доверять молодым игрокам, что, в конечном счете, должно сказаться на выступлении национальной сборной. Естественно, что недовольными новыми правилами будут некоторые тренеры.
Самоанализ после неудач сборной Англии на крупных турнирах рано или поздно неизменно приводит к концентрации внимания на будущем поколении молодых игроков, которые в один прекрасный день приведут сборную к успеху. Однако обсуждение этой темы непременно приведет к новой дискуссии. В Премьер-лиге с огромным числом иностранцев в клубах есть ли место для собственных доморощенных игроков?
Данное положение дел должно измениться, по крайне мере нужно сделать маленький шаг, который покажет в правильном направлении ли мы движемся. Начиная с этого сезона, после нескольких лет обсуждения, клубы будут обязаны включать в заявочный список не менее восьми собственных воспитанников, при этом сама заявка на сезон не может превышать 25 игроков.
Воспитанники это футболисты, обучающиеся в клубах Англии или Уэльса в течение трех лет в возрасте до 21 года.
Воспитанниками могут быть не только англичане Сеск Фабрегас яркий тому пример, прибывший из Испании в Лондон в возрасте 16 лет. Стоить обратить внимание на тот факт, что из 300 обучающихся футболистов в академиях клубов Премьер-лиги (в возрасте от 16 до 18 лет) - 245 англичане.
Согласно новому правилу, клубам также разрешается регистрировать и заигрывать неограниченное число молодых игроков в возрасте до 21 года. Теоретически при наличии травмированных или дисквалифицированных игроков в основной команде, тренерам будет просто необходимо использовать молодежь. Ожидается, что особенно ко второй половине сезона скамейка запасных будет переполнена молодыми игроками из академий.
Если клубы не могут заполнить квоту из восьми воспитанников, то их основные составы будут короче. Чемпион Англии «Челси», к примеру, имеет в своем составе лишь пять воспитанников (Джон Терри, Эшли Коул, Фрэнк Лэмпард, Росс Тернбулл и Майкл Мансьенн). В итоге финальная заявка будет состоять из 22 игроков и для его увеличения Карло Анчелотти придется использовать кого-то из игроков до 21 года. Скорее всего, ими будут Гаэль Какута, Фабио Борини, Джеффри Брума и Патрик ван Анхолт, то есть иными словами - зарубежная молодежь. Это спорный вопрос, который касается всех клубов, однако английские игроки должны смириться с конкуренцией.
Нападающий «Челси» Фабио Борини - один из тех, для кого новые правила могут сказаться благоприятно.
«Мы опробуем новые правила и в ближайшие 5 или 10 лет точно сможем сказать правильно ли мы поступили», сказал директор академии «Фулхэма» Хью Дженнингс.
«Речь идет не только о сборной Англии, хотя в последнее время после чемпионата Мира она находится под пристальным вниманием, ред идет о молодых игроках, которые являются долгосрочным источником жизненной силы игры и об усилении Премьер-лиги. Молодые игроки должны выбиваться наверх на заслугах, а не из-за символических уступках, но если у вас в команде недобор игроков, то это создает еще большие возможности для них».
Есть надежда, что новые правила будут иметь и другие положительные стороны прежде всего стимулируют клубы вкладывать деньги в программы развития молодых игроков.
Но не все убеждены в правильности выбранного пути.
«А какая в этом будет разница? Это на самом деле ничего не изменит. Если молодые игроки достаточно хороши, то они пройдут этот путь. Если вы бы будете давать им играть лишь потому, что они молодые и англичане, но они не достаточно хороши для игры на этом уровне, то лига никак не улучшится. Они должны быть достаточно хороши и не важно откуда они родом.
«Вы можете также перевести несколько ребят в заявку из 25 игроков, а они положат ноги на стол и перестанут работать над своей игрой. Вы должны заслужить привилегию, чтобы оказаться здесь, а не числится чисто символически». сказал Харри Реднапп.
Одним из главных аргументов против нововведения является тот факт, что часть игроков старше 21 года может остаться «за бортом» своих клубов. Если вы не названы в числе 25 игроков, то вы не можете играть футбол до последующего изменения в составе, которое можно осуществить лишь в период трансферного окна. Так главный тренер «Манчестер Сити» Роберто Манчини имеет в своем распоряжении 32 игрока старше 21 года. После продажи сегодня в «Лацио» Хавьера Гарридо ему необходимо расстаться с семью из них до закрытия трансферного окна в конце августа.
«Я весьма удивлен тем фактом, что союз игроков принял это правило, поскольку это может оставить много игроков безработными», продолжает тему главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер. Они хотят бороться против безработицы, но они препятствуют нам в найме игроков. Является ли 25 игроков с учетом травм достаточным? Это искусственное правило, принятие которого мне не нравятся».
«Меня беспокоит одно», добавил Дженнингс. Это премии, которые будут выплачивать при переходе из одного клуба в другой игроков с приставкой «воспитанники». Их цена будет расти вверх, и я не думаю, что это здорово».
«Клубы признают, что, если мы можем воспитать наших собственных игроков, тогда мы имеем намного более сильный продукт. Мы хотим добиться того, чтобы число доморощенных игроков в наших первых командах стало больше. Чем больше мы это делаем, тем больше шансов мы имеем в будущем получить выдающуюся команду Англии. Это больше, чем полушаг вперед». добавил ко всему сказанному директор академий Премьер-лиги Джед Родди.
Источник: The Guardian; David Hytner