От Калининграда до Владивостока или после натурализации дальше?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
05 июля ФИФА назвала цены на билеты, благодаря которым вживую можно будет посмотреть на игры Кубка Конфедерации-2017 и чемпионата мира-2018 по футболу в России. А, следовательно, пришло время пристально рассмотреть те кадры, за которыми мы будем наблюдать в национальной сборной через 1 и 2 года. Особенно интересно это сделать под призмой ЕВРО-2016. Напомню, что репетицию, но пока еще, славу Богу, не генеральную, подопечные Леонида Слуцкого с треском провалили. Конечно, возможно, это связано с тем, что больше не будет времени у наших футболистов хорошенько отдохнуть летом… Через год будет Кубок Конфедерации, а через два – чемпионат мира, а там и до ЕВРО-2020 не далеко. Их понять можно…или все-таки нельзя?
Еще по ходу чемпионата Европы во Франции Леонид Викторович дал понять, что в национальной команде не задержится и вообще это не его тема в данном возрасте. Не исключаю, что после выхода в финальный турнир Слуцкий перегорел. Играть в три нападающих и не забивать – это далеко не каждому под силу. А чего стоит одна подбитая бровь Мамаева? Причем смачную травму игрок получил вне поля. Видимо, атмосфера в сборной, действительно, была на высоте и достаточно демократичной. Однако, это дела дней минувших и речь совсем уже не об этом. Я веду к тому, что в августе (по словам Министра спорта РФ и президента РФС Виталия Мутко) мы должны узнать имя нового наставника национальной команды. Честно, кандидатов очень много. Это и Черчесов, который «выстрелил» в Польше, это и «чудесник» Бердыев, да и тот же счастливчик Гус… А помимо этого не стоит забывать, что у нас без работы сидят такие мэтры отечественного футбола как Карпин, Газзаев и Романцев. Кто его знает, может авторитет сыграет свою роль…зато вспомним про конец 90-х – начало 00-х. Но опять же я ушел немного не в ту сторону. Я хочу сказать о том, что «новая метла по-новому метет», а, следовательно, выбор состава будет во многом зависеть от главного тренера. Причем, даже выбор отечественных и иностранных специалистов очень разнится.
Второй момент, это старт натурализации футболистов. Сейчас сложно предположить – кто из иностранцев в 2017 и 2018 годах сможет сыграть в сборной России. Особенно, если сравнить истории Гильерме и Нойштедтера. Голкипер «Локомотива» отыграл в РФПЛ приличное количество времени и это достаточно логично, но появление Романа Петровича из Днепропетровска – это что-то новенькое. Много ли у нас российских матерей или отцов живет за границей? Кстати, был у меня один такой знакомый – выпускник Академии французского «Лиона». К слову, буквально пару лет назад носил капитанскую повязку U-15, U-16, U-17 и U-18 команды «французских львов». Он не заигран за национальную сборную Франции и, если не ошибаюсь, то уже имеет двойное гражданство. Второе, а может быть и первое, - российское. Может и на него стоит обратить внимание РФС? Кстати, Игорь Симутенков его уже оценил и заценил, но в «Зенит» позвать не рискнул. А может он не один такой в Европе и Южной Америке? А к чему я это веду? Да к тому, что наш футбольный мир находится на пороге трансферного окна для национальных сборных… Предугадать это невозможно, да и к тому же, теряется та самая исландская изюминка в российском футболе. Бог с ним с европейцами и другими национальностями. Если мы сейчас не остановимся, то не будет уже того восхищения от чемпионата Европы-2008, которое, кстати, испытала на себе Исландия в 2016 году. Я за то, чтобы на футбольном поле бились именно парни из России. Пусть они проиграют, но будут биться за страну. Борьбы и битвы мы сейчас тоже не увидели во Франции, но это совершенно другая – возможно, финансовая история.
Могу сказать сразу и с уверенностью, что супермолодую команду мы на ЧМ-2018 и ЧЕ-2020 не увидим. Я не исключаю, что мечта Александра Кержакова, который стал лучшим бомбардиром отечественного футбола, осуществится. Так сказать, заслужил. Действительно, почему бы не выпустить его на замену, как того же доброго старичка Гудьонсена? А может к рулю придет Романцев и нам предстоит ждать Сычева с Павлюченко на острие атаки? Никто, кроме Мутко об этом не знает… Хотя возможно и он не догадывается.
Подводя итог всему выше сказанному, я хочу объявить о том, что «Диорама Футбола» запускает свой блог, где будет рассказывать о тех игроках, которые в теории могут примерить футболку сборной России на «Зенит-Арене» (стадион «Крестовский) или где-нибудь в Сочи или Казани. Речь пойдет как о действующих игроках («ветеранах» команды), так и о молодых перспективных футболистах. Иными словами, от грез Кержакова до мечты Облякова. С вами был Геннадий Семенов, ответственный по кадрам-2018/20.
PS: Главное в 2018 году не повторить опыт наших хоккеистов во время Зимней Олимпиады-2014 в Сочи.