«Клуб путешественников». Гид по экзотическим направлениям для трансферов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Французская газета "L'equipe" составила гид для игроков по экзотическим направлениям трансферов. В минувшем сезоне его возглавляла Турция. А что в этом сезоне? Куда ехать лучше всего? Каковы позиции России в этом рейтинге с точки зрения французов?

 

8. Турция

Клуб для выбора: учитывая, что "Галатасарай" пропустит сезон во всех европейских турнирах из-за нарушений финансового фэйр-плей, то мы бы вам советовали делать ставку на "Бешикташ" и "Фенербахче". В отношении других клубов стоит внимательно изучать географическую составляющую. Избегайте "Газиантепспора" и "Мерсина", находящихся слишком близко от сирийской границы, обратите внимание на "Генчлербирлиги" и Османлыспор", базирующихся в Анкаре, одного из двух городов, где прошли выступления путчистов не так давно.

Финансовый интерес: 2/5

Налоговые прибыли и огромные зарплаты!Многие клубы знают, как продемонстрировать свою щедрость, спросите у Грегори ван дер Виля и Мартина Шкртела, присоединившихся к "Фенербахче". В других клубах – будьте внимательны! Говорят, что зарплаты начинают, как минимум, задерживать, а то и вовсе не платить.

Загружаю...

Спортивный вызов: 3/5

Уровень Суперлиги достаточно слаб. В ней три клуба делят титул с конца 50-х годов. В Лиге Чемпионов они не проходят дальше 1/8 и в лучшем случае попадают в Лигу Европы.

Атмосфера: 3/5

Это сильная сторона данного направления. В Турции болельщики гарантируют кипящий и бурлящий прием. Правда иногда они перегибают палку: после вылета "Эскишехирспора" в мае они выбежали на поле и подожгли стадион. Качество жизни: 1/5

С прошлого лета Турция попала под волну терактов. За год – 15 атак. Их результатом стало 200 убитых. Пару недель назад погибло 265 человек в результате государственного переворота. Если вы любите оставаться у себя дома, то это направление для вас. Если нет, то вряд ли.

Оценка: 9/20

По сравнению с предыдущим сезоном Турция осуществила впечатляющее падение в таблице из-за геополитического контекста (путч и атаки террористов).

7. Австралия

Клуб на выбор: среди 10 франшиз в Океании выделяются "Мельбурн Виктори" и ФК "Сидней". Между этими клубами серьезное противостояние в чемпионате. "Биг Блю" (так называется это дерби из-за схожих цветов двух клубов) регулярно проводится во время национального австралийского праздника 26 января. Обе команды закончили сезон на 4 и на 7 месте, но они привыкли вообще-то играть первые роли (5 титулов на двоих за последние 10 сезонов).

Загружаю...

Финансовый интерес: 2/5

Сложно заставить фортуну улыбнуться вам, если вы отправились в Австралию. По образу и подобию США у каждой из франшизы есть потолок зарплат (около 2,4 миллионов евро в сезоне 2015/16). Хорошая новость в том, что со следующего сезона каждая команда может заявить 3 игроков за потолок вместо 2 игроков сейчас. Если у вас ещё есть порох в пороховницах, то австралийцы могут расщедриться, как в случае с Алессандро Дель Пьеро, подписавшего контракт в 2012 году на 2 сезона с зарплатой 2,4 миллиона евро в год. Спортивный вызов: 2/5

Ну, это место далеко от престижа. Игроки сборной Австралии не ценят собственную лигу, а иностранцы из больших европейских первенств сюда не едут. А-Лига имеет, по крайней мере, одно преимущество – однородность. В сезоне 2015/16 6 первых команд разделили всего 10 очков по итогам регулярного сезона. Атмосфера: 2/5

А-лига демонстрирует среднее количество зрителей за игру в районе 12 309 человек. Что же – это неплохо!  Впрочем, проблема в том, что большинство арен вмещают больше 30 000, а скорость роста посещаемости пока не впечатляет. Качество жизни: 3,5/5

Австралия – это богатая страна, в которую легко интегрироваться. Местные говорят на английском, что поможет избежать вам лингвистических проблем. С другой стороны, если вы боитесь летать на самолетах, то можете поставить крест на этом направлении. Полет Париж-Сидней – это 23 часа чистого удовольствия. Если вы попали в клуб на Западном берегу, то берегитесь лесных пожаров и засухи во время лета в южном полушарии.

Оценка: 9,5 /20

Австралия едва не дотянулась до подиума в прошлом сезоне, но сейчас она слишком далека до него. После выступлений Дель Пьеро звёзды не рвутся на далекий континент.

6. Страны Персидского залива

Загружаю...

Клубы на выбор: выбор, скажем так, не исчерпывающий. Выделяются, конечно, "Аль-Садд" в Катаре, "Аль-Ахли" и "Аль-Иттихад" в Саудовской Аравии , "Аль-Ахли" или "Аль-Айн" в ОАЭ. Это клубы, которые регулярно отжигают в Лиге Чемпионов Азии.

Финансовый интерес: 4/5 Это, конечно, сильная сторона данного направления, что объясняет, как там оказались такие игроки, как Карлос Эдуардо ("Аль-Хиляль"), Владимир Вайсс ("Аль-Гарафа" ) и Мусса Соу ("Аль-Ахли"). Вашему агенту не нужно стесняться при обсуждении зарплаты. Спортивный интерес: 1/5

Слишком мало матчей в течение сезона: в каждом чемпионате не более 14 команд. Титул разыгрывается между командами, усиленными легионерами. Не берите на себя ненужные риски, как делали многие ваши предшественники.

Атмосфера: 1/5

Чемпионат, который не интересен никому. Арены пусты! Если вы любите слушать подсказки вашего тренера, то тогда это направление для вас.

Качество жизни: 4/5

Преимущество, когда вы играете в стране, где футбол не интересует никого, в том, что вы можете гулять инкогнито. Можете наслаждаться огромными торговыми центрами, грандиозными башнями или искусственными островами. Вас никто не потревожит во время вашего купания или езды на водных лыжах.

Оценка: 10 из 20

В 2015 это направление было на 7 месте. Но после кризиса в Турции и отсутствия интереса к Австралии, Персидский залив смог отобрать местечко. Правда, лишь на одну позицию повыше.

5. Россия

Клуб на выбор: "Зенит" из Санкт-Петербурга ваш идеальный выбор. Он регулярно на подиуме с 2009 года, вы будете уверены, что боретесь за первые места каждый раз. Недавнее пришествие Мирчи Луческу на тренерскую скамейку дает гарантии на уверенное управление командой, и что иностранные игроки будут интегрированы в состав. Румынский тренер имеет привычку работать с размахом космополита.

Загружаю...

Финансовый интерес: 3/5 У иностранцев обычно не возникает особых проблем, чтобы дописать себе в контракте в нужном месте ещё один нолик. Зарплаты в России стремятся к высотам, которые обозначают европейские гранды. Правда, будьте внимательны, прописать вашу зарплату в долларах или евро, так как курс рубля за последние пару лет ослаб в два раза. Так в 2012 году Халк, подписывал контракт с "Зенитом", когда евро был 40 рублей. Сейчас он почти 70.

Спортивный вызов: 3,5/5

Из всех возможных экзотических направлений –  это лучшее, что касается спортивной составляющей. Российский чемпионат выдавливает французскую лигу с европейской сцены, а его лучшие клубы регулярно играют в финальных стадиях Лиги Европы. ЦСКА выиграл трофей в 2005, "Зенит" – в 2009. Впрочем, не упустите нюанс: многие "звезды" покинули РПЛ в течение последних лет, к примеру, Это'О, Вальбуэна, Халк и Муса.

Атмосфера: 1/5

Серьезная черная метка для пребывания в России. Трибуны редко заполнены, а когда они битком, то болельщики зачастую демонстрируют себя не с лучшей стороны. Различные жесты и дискредитирующие расистские истории повторяются из раза в раз. Ультрас могут также быть агрессивными, как было на Евро в Марселе.

Качество жизни: 3/5

Игроки могут позволить себе жизнь в позолоченном коконе в Москве или Санкт-Петербурге, где многочисленные соотечественники помогут избежать лингвистический барьер. Климат достаточно суровый, но сам по себе он не является неизбежным препятствием.

4. Индия

Клуб на выбор: Среди 8 команд, принимающих участие в Индийской Супер Лиге, особое положение у "Дели Динамос" и "Ченнай Титанс". Вы можете попасть в команду, которую возглавляет чемпион мира: бразилец Роберто Карлос (2002) или итальянец Марко Матеррацци (2006).

Финансовый интерес: 4/5 За три месяца соревнований Робер Пирес получил 594 000 евро. На дворе был 2014 год. Ему даже не нужно было торговаться. Если вы не были чемпионом мира, то вы в том месте, где все-таки можете побаловать себя: Бернар Менди получает 80 000 евро, Седрик Ангбар – 45 000 евро.

Загружаю...

Спортивный вызов: 1/5

Вас ждет закрытая лига всего лишь из 8 команд. Но это плюс, если вы хотите, наконец, сыграть в финале или добавить строку о чемпионстве хоть где-то. Бернар Менди может вам подтвердить.

Атмосфера:4/5

Ребенок растет хорошим и послушным: болельщики команд сидят на стадионах вместе, матчи зачастую проходят при переполненных трибунах, хотя стадионы вмещают до 60 000 зрителей. Футбол в Индии – это действительно праздник, и вы тут не найдете злобы и враждебности на стадионе.

Качество жизни: 3/5

Вы проведете ваши 3 месяца в отеле вместе с вашими одноклубниками. Но также и с соперниками. Это отличная возможность соседствовать с такими легендами, как Дель Пьеро, Юнберг, Трезеге, Малуда, Анелька, Зико или Лусио. Все они выступали в Индии в последних сезонах. Вы можете есть то, что захотите и проводить свободное время по собственному желанию, чтобы открыть таинственную Индию.

Оценка: 12/20

В прошлом сезоне Индия отсутствовала в рейтинге, но сейчас ворвалась в него сразу на 4 место. А все благодаря отчетам о зарплатных ведомостях тех, кто провел время в этой стране.

3. США

Клуб на выбор: как баланс между местом для жизни в мечтах, авантюрным приключением и спортивным вызовом "Лос-Анджелес Гэлакси" выглядит отличным компромиссом, если вы собираетесь отправиться за океан.

Финансовый интерес: 2/5

В чемпионате действует потолок зарплат, максимальная зарплата для игрока, вписанного в него, порядка 400 000 евро в год. Так что готовьтесь, что вы будете получать значительно меньше, чем во Чемпионшипе в Англии или в элите, но где-то в Мексике. Конечно, есть вариант, что вы станете 1 из 3 игроков, которых могут вывести за потолок, тогда можно рассчитывать заработать миллионы евро за год, как, к примеру, Кака (6,3 миллиона) или Себ Джовинко (6,2 миллиона)

Загружаю...

Спортивный вызов: 2,5/5

Уровень МЛС не сравним с лучшими чемпионатами в Европе. Однако, плеяда звезд и большое количество конкурентоспособных команд для борьбы за титул, делают соревнование интересным.

Атмосфера: 3/5

В Сиэтле на матчах в среднем более 40 000 зрителей, в Орландо – около 33 000. Соккер взял уже несколько бастионов. Так что рассчитываете на то, что у вас будет возможность получить удовольствие от игры при полных трибунах. Хотя есть и арены, которые пока пустуют и будут давить на вас тишиной. Но общая тенденция такова, что посещаемость растет. Так что скажем, что в этом случае стакан наполовину полон.

Качество жизни: 5/5

Усыпленные американской культурой, игроки при переезде скорее исходят из идеи пожить именно в Штатах, чем в странах со схожим уровнем жизни.

Оценка: 12,5/20

За год Штаты завоевали 2 позиции и попали на подиум. Это заслуженная награда после 10 лет усилий, чтобы создать и обновить контингент звезд и открыть для публики соккер, абсолютно диковинный ранее вид спорта.

2. Мексика

Клуб на выбор: Выбор широк, потому что многие команды могут претендовать на два национальных титула, которые разыгрываются в течение года. Вы можете, к примеру, выбрать "Пачуку" (чемпион Клаусуры 2016), а можете – "Тигрес" (чемпион Апертуры), чтобы встретиться с Жиньяком. Если вы хотите прикоснуться к великому, то для вас – "Америка". Она – двукратный обладатель Лиги Чемпионов КОНКАКАФ.

Финансовый интерес: 3/5

Жиньяк увеличил свою зарплату в два раза, подписав контакт в Мексике. Другие игроки могли бы хотя бы так попробовать, на примере Энди Делора. Впрочем, стоит понимать, что Мексика не играет в той же песочнице, что Индия, Китай или страны Залива.

Загружаю...

Спортивный вызов: 3/5

У чемпионата хороший уровень, и его лучшие команды реально сверкают в Лиге Чемпионов КОНКАКАФ. В последнем сезоне Мексику представляли 4 полуфиналиста! В Кубке Либертадорес результаты не намного хуже, как доказательство результат "Тигрес", добравшихся в 2015 году до финала. Одна загвоздка, но не принципиальная: отсутствие реальных звезд.

Атмосфера: 4,5/5

Мексиканцы больны футболом, это их страсть. Большинство стадионов буквально пускают слюни на своих игроков. Они погружают их в горячую атмосферу. Привычный к "Велодрому", Андре-Пьер Жиньяк был поражен к окружающему пылу, сравнив атмосферу на трибунах с "вулканом".

Качество жизни: 3,5 /5

Вы получите в Мексике все, что хотите: вкусную пищу, солнце, горы. И если вы захотите получить от жизни совсем уж все, к примеру, фаст-фуд и пончики, то через дорогу Штаты! Так что помните, что вам необходим автомобиль. Или самолет. (Странно, что французы не упомянули возможность быть похищенным – прим.авт.)

Оценка: 14/20

Это серебряная медаль в нашем рейтинге! Чтобы забраться на вершину и привлечь шокирующие имена, Мексика должна выиграть, наконец, Кубок Либертадорес.

1.Китай

Клуб на выбор: без сомнения "Гуанчжоу Эвергранд" во главе с Луизом Фелипе Сколари. Чемпион Китая с 2011 года и победитель 2 из 3 последних розыгрышей Лиги Чемпионов АФК. Если вы падки до денег без меры, то "Хэбэй Чайна Форчюн" и "Цзянсу Сунин" созданы для вас.

Загружаю...

Финансовый интерес: 5/5

С января китайские клубы потратили несколько сотен миллионов евро, чтобы привлечь хороших игроков из Европы. В январе "Цзянсу Сунин" потратил 50 миллионов на Алекса Тешейру. "Шанхай СИПГ" со Свеном-Ёраном Эрикссоном побил этот рекорд совсем недавно: 55 миллионов евро за Халка. Зарплата за вычетом налогов просто колоссальная: 10 миллионов евро за первый год и 20 миллионов евро за второй.

Спортивный вызов: 2,5/5

С прибытием таких игроков, как Жервиньо, Рамирес, Лавесси, Мартинес, Гуарин, Мбиа, Паульньо, Пелле или Сиссе, а также именитых тактиков (Скорлари, Эрикссон, Менезес, Дзаккерони) уровень чемпионата, безусловно, вырос. Но китайские игроки должны также прогрессировать и научиться контролировать себя. А пока мы можем констатировать наличие таких ужасных травм, как у Ба.

Атмосфера: 3,5/5

"Стадионы полны, атмосфера на них праздничная, никакой агрессии", сообщал Брис Жовиаль "Евроспорту". Нападающий хорошо известный в Китае, где он провел три последних сезона.

Качество жизни: 3,5/5

Мы вам советуем выбирать средние города, как Нанкин, Цзинань или Чанчунь. Условия жизни в них более приятные, чем в мегаполисах типа Кантона, Пекина или Шанхая. Но у них есть другое преимущество: вы будете везде инкогнито и можете  делать все, что пожелается. Пропустить, к примеру, стаканчик в середине недели.

Оценка: 14,5/20

Китай в прошлом году был на восьмом месте, а сейчас сделал впечатляющий спринт благодаря атакующей политике на трансферном рынке в начале этого года.

Рейтинг предыдущего года:

8. Китай – 9

7. Страны Персидского залива – 10

6. Россия – 12

5. США – 12

4. Австралия – 12

3. Мексика – 14

2. Середняки АПЛ – 14

1. Турция – 14 

Оригинал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Idéfix
Популярные комментарии
Азат Хаматгалеев
Спасибо! Очень полезный материал. Добавил в закладки — вдруг пригодится.
1 комментарий Написать комментарий